收入下滑、亏损持续 国美还没有走出发展困境

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2020-04-03/09:00
  • [钉科技述评] 提起国美,不得不让人唏嘘。作为曾经与苏宁比肩的家电连锁巨头,如今的境遇却颇为不顺,亏损、下滑成为这家企业的业绩关键词。

    3月31日,国美发布的2019年财报显示,2019年国美零售销售收入为594.83亿元,同比下降7.57%;亏损相比2018年度的48.9亿元收窄,但依然达到了25.9亿元。

    没有对比,就没有伤害。曾经的老对手、如今早已成功转型为智慧零售服务商的苏宁,2019年同期收入为2703.15亿元,净利润高达110.16亿元。

    image.png

    虽然国美在推进一系列改革举措,但目前来看收效并不明显。从2019年的财报来看,其整体GMV仅微幅增长了2.7%,而京东、苏宁这些巨头在大体量GMV的基础上仍能保持两位数以上的高增长。另外,钉科技注意到,国家统计局发布的社会消费品零售数据显示,2019 年全年社会消费品零售总额达到41.16 万亿元,同比名义增长8.0%。

    以上数据说明,国美GMV的增长不仅远远低于竞争对手,而且低于全社会消费品零售的增长水平。这样的表现,又如何面对激烈的市场竞争、赢得未来?

    再看看国美核心的家电销售业务情况。2月17日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布的《2019年中国家电行业年度报告》显示,2019年国内家电市场零售额规模为8032亿元,苏宁全渠道份额占比22.8%,位列第一;京东全渠道份额占比为14.4%,位列第二;天猫位列第三位,全渠道占比8.8%;国美全渠道份额仅有5.8%,排在第四位。

    image.png

    边缘化,这是国美在其核心家电板块的表现。要知道,这还只是统计家电全渠道零售份额,如果放大到快消、时尚、服装等全品类产品市场,国美的份额占比数据恐怕会更难看。

    再看看国美的转型情况。在苏宁、京东等巨头都在向线上线下融合发展的道路狂飙突进的时候,虽然国美也有所行动,但至少目前来看,其收效不大。从2019财报来看,线下门店收入依然占据总收入的大头,594亿元的总收入中,496亿元来自旗下1308家可比较门店。

    不过,依靠线下门店收入,并不会持久。要知道,相比2018年,国美的门店收入其实是在下降的,2019年国美1308家可比较门店的总销售收入约496.64亿元,同比下降4.45%。

    门店老业务没有起色,而新业务却仍难以挑大梁。财报显示,国美的新业务(包括柜电一体、家装及家居等)的收入的占比虽然有所提升,但贡献并不大,仅有8.98%。

    另外,有个关键指标看起来在向好,但仔细分析来看,却依然不容乐观。这个指标就是亏损额。按照2019年财报,国美在2019年的亏损大幅收窄,只有25.9亿元,相比2018年度的48.9亿元几乎减少了一半。

    这是否说明国美的盈利状况大幅好转呢?恐怕还很难。因为,国美2019年收入在下滑,GMV几乎没有增长,亏损的减少,按照国美表述的原因是——主要源于综合毛利保持平稳而经营费用大幅减少。

    据了解,2019年国美的经营费用(包括营销费用、管理费用及其他费用)大幅下降,从2018年的154.46亿元,减少至117.73亿元,同比减少23.78%。也就是说,国美亏损的收窄,主要得益于节流而不是开源。但是,这种状况可以持续吗?

    当然,国美在财报中还是披露了一些利好的指标,比如美店GMV增长约101%,县域店GMV增长约61%,家庭整体解决方案、柜电一体化等新业务GMV增长约86%,智能产品GMV增长约43%及服务GMV增长约61%……不过,这些指标只能说明国美业务发展在进行一些结构性调整,但在总体GMV没有明显增长、收入持续下滑的情况下,其实价值都不大。

    钉科技也看到,国美正在推动更大力度的变革,包括入驻拼多多、京东等。未来,单打独斗恐怕很难让国美再度崛起,在零售、制造、服务等方面加强合纵连横,甚至加入某些巨头的商业大生态,都将成为可能。(钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技网”)


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多