奥克斯请回答:当初明明自知理亏 为何拒不认错还反怼格力?

  • 来源: 驱动号 作者: 龚进辉   2020-04-15/08:37
  • 3d4f1118f57fb54dbb7746603e9e152a.jpg

    作者:龚进辉

    去年6月,格力高调举报空调同行奥克斯一案轰动一时,双方你来我往,进行数个回合隔空交火,看得吃瓜群众目瞪口呆。到底是格力处心积虑给对手找麻烦还是奥克斯产品确实涉嫌虚假宣传?

    前不久,格力大战奥克斯终于有了实质性结果:格力胜、奥克斯败。4月10日,宁波市市场监督管理局对奥克斯利用能源效率标识进行虚假宣传一案,作出“责令改正”和“处罚款十万元人民币”的行政处罚决定。

    行政处罚决定书显示,宁波市市场监督管理局对奥克斯KFR-35GW/ZC+2型号的空调进行检测发现,其能效比3.21W/W,能效等级3级。而其标注制冷量3550W、输入功率989W、能效比3.59W/W,能效等级2级,实际检测与其能效标识上的信息不符,认定存在虚假宣传。

    宁波市市场监督管理局之所以做出上述判罚,格力功不可没,其提供的相关检验报告、公证文书和其他调查取证材料大多被采纳,成为指控奥克斯产品涉嫌虚假宣传的有力证据。而早在1个月前,宁波市市场监管局就已向奥克斯送达1号《行政处罚听证告知书》,后者在法定期限内未提出陈述、申辩和听证要求。

    由此可见,奥克斯已默认自己的虚假宣传行为,还算有点良知和底线。要知道,在实锤铁证面前,再怎么辩解都是苍白的,不仅无法改变涉嫌虚假宣传的事实,而且拒不认错的态度,只会让公众和监管部门更加反感。

    在宁波市市场监督管理局公示行政处罚决定书后不久,奥克斯官方第一时间发布致歉声明,承认公司确有空调产品“检测结果与产品能效标识上的标注信息不符”,并表示将“以此为鉴,深刻吸取教训”。

    568d9a28cb8ac7bb7674af3eef0f75d9.jpg

    自此,格力举报奥克斯一案正式告一段落,未来奥克斯是否能够下定决心痛改前非,仍有待时间检验,既要听其言,更要观其行。我认为,不应让此次事件轻易翻篇,因为真正了解事件来龙去脉后,我最深的感受是“细思恐极”。用人话来说,就是奥克斯当初明明自知理亏,为何全程如此硬气,不仅拒不认错,态度十分强硬,而且试图将焦点转移至举报者格力身上,无端给其扣上各种帽子?

    一切还得从去年6月10日那个夜晚说起,当晚格力官微发布《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》,奥克斯回应称格力举报不实,直言格力既非消费者也不是国家监管部门,“其声称消费者向其举报我司产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。”

    奥克斯进一步指出,事发当时临近618空调销售旺季,格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。对此,奥克斯通过报案来反制格力。1天后,格力在媒体交流会上现场拆解奥克斯空调,直指其虚标能耗,且把相同产品用在标示能耗不同的产品上出售不同价格。

    奥克斯也不甘示弱,一高管回应(回击)称,“民族品牌应携手一致对外,格力直接向本土企业开战,于民族大义不顾,于国之大局不顾。”不知你发现了没,双方两个回合交锋下来,奥克斯已列举格力三宗罪:无权举报、不正当竞争、不爱国。

    其实,每宗罪都属于严重指控。奥克斯质疑格力没有举报资格,言下之意是无论举报内容是否属实都不可信,因为举报本身就违反程序正义。同时,奥克斯妄加揣测格力举报动机,指责其涉嫌不正当竞争,暗示格力举报是假打击奥克斯是真,背后是阴谋论思维作祟。

    至于奥克斯diss格力不爱国,则是一言不合就上纲上线的体现,将正常商业纠纷上升到民族大义的高度,试图博取公众同情,使舆论风向对自己有利,借机谴责格力的所作所为,从而达到向格力施压,甚至给其贴上“不爱国”“民族罪人”等标签的目的。

    回头来看,奥克斯列举格力的三宗罪完全站不住脚。第一、宁波市市场监管局采纳格力提供的奥克斯空调检测报告,本身就是对格力的力挺,认为格力有权质疑且质疑到位;第二、没有实质证据表明格力刻意选在618的节骨眼给奥克斯添堵属于不正当竞争,认为其举报动机不纯,更多是奥克斯单方面的臆想、猜测。

    “斗是离不开的,对于劣质的产品都不发声就是对市场的不忠诚,格力理所当然要出来斗。”“奥克斯的空调低于国家标准,竟然敢在市场上忽悠,欺骗社会,欺骗消费者,没有人敢说。你不说,我来说。我不是想把它(奥克斯)整死,我希望其改邪归正。我们要用自己的行动营造公平的环境。”格力掌门人董明珠对举报奥克斯一案的两次表态,也表明不是出于私心,而是顾全大局,为整个行业考虑。

    反倒是奥克斯产品涉嫌虚假宣传,才是不折不扣的不正当竞争,并借此获利,体现在实现销量和利润的增长,自己本身是既得利益者,竟然倒打一耙,吃相真够难看。第三、企业不应把爱国挂在嘴边,真正爱国应该从做好产品做起,改变劣币驱逐良币的现状,中国制造才能强大并走向世界,但事与愿违,奥克斯偏偏打造低于国家标准的产品,这些违法产品让中国制造蒙羞,这才是不爱国。

    你以为格力与奥克斯交锋两个回合后就停火?并没有,2个月后双方战火重燃。奥克斯家电事业部总裁冷泠在《致董明珠女士的公开信》中指出,格力曾有部分型号空调在沙特因能效不合格被召回,还表示“将在下周一(9月2日),主动提供格力空调能效不合格的拆解视频。”

    当晚,格力回应称,“任何人任何企业都有权利举报不合格产品,欢迎举报。格力无出口沙特空调被召回事件,但奥克斯有。”不难看出,奥克斯试图将焦点从自身转移到格力身上,以主动揭短的方式来打击格力,但后者并不畏惧,对自家产品充满信心,并讽刺奥克斯才有出口沙特空调被召回的尴尬遭遇。

    只可惜,奥克斯转移焦点的伎俩被格力识破,且在其巧妙反击之下处于被动状态,焦点又回到自己身上,外界都在关注奥克斯会有何重磅实锤来反制格力。让人大跌眼镜的是,奥克斯周一见竟然爽约,早已拿捏在手的实锤在高调预告之后又突然失声。

    20f4adfd56a8bb4a5cf9ef0f6a0856a2.jpg

    不管具体原因如何,奥克斯实锤变空锤存在明显失分,几轮口水战下来,其基本占下风、处于劣势,并未占到多少便宜。反观格力回应有理有据、综合表现硬气十足,加上董明珠两次公开表态赢得外界好感,使其在与奥克斯之争中占上风。而如今最终结果出炉,对格力而言更是加分项,获得大众认同和称赞。

    在我看来,奥克斯虚假宣传错了就是错了,不能甩锅底下执行的人疏忽,高层却被蒙在鼓里?这显然无法服众,高层不仅知情,且不及时纠正,执意在错误的道路上越走越远,不仅与面子上挂不住有关,把面子看得比什么都重要,更重要的是会影响品牌声誉,进而拖累整体销量,这是高层所不愿看到的局面。

    因此,你会看到,奥克斯不敢大大方方出面认错,一直嘴硬、拒不承认,还很有心机地将战火烧至格力身上,无端给其列举三宗罪。换个角度看,普通消费者质疑奥克斯产品涉嫌虚假宣传都不一定承认,更何况质疑声音来自对手,那更加打死不认,审视自身不足不存在的,反而在竞争思维的驱使下,认为格力是成心与自己作对,坚决予以回击。

    尽管如今已真相大白,正义站在格力一边、奥克斯失去人心,但我的心情并不轻松。除了前面提到的对事态发展全过程的细思恐极,还有两点让我寒心和失望,值得业内深思和警示:

    一是维权难。如果没有董明珠的硬刚,奥克斯是否会服软致歉?明知自身存在造假事实,奥克斯又为何敢于理直气壮屡屡发声质疑董明珠?实力强劲的格力公开举报后,尚且与奥克斯缠斗10个月之久才最终水落石出,赢得并不轻松,如果换成势单力薄的普通消费者独自面对,可能会因维权成本过高而从一开始就打退堂鼓。

    即便他们与奥克斯较起真来,是否会陷入孤立无援的尴尬境地,导致无疾而终、不了了之?一个扎心的事实是,与奥克斯这种成立几十年的大品牌比,消费者属于弱势群体,他们维权往往面临主张难、举证难、执行难等痛点,现有保护和支撑消费者的维权机制仍需完善,毕竟“董明珠式”硬刚不可复制。

    二是处罚轻。数据显示,2019年奥克斯销售同比增长8.3%,其中内销同比增长5.0%,出口更是猛增15%,均领先于行业。销量如此之高,只罚款10万元,尽管已是法律规定的顶格处罚,但对于奥克斯来说简直是九牛一毛,与其因虚假宣传而违法所得的几亿元甚至数十亿元相比,完全可以忽略不计。

    不得不说,罚款10万元实在太轻,无法让奥克斯真正感到痛,代表违法成本过低,不仅很难对类似违法行为起到震慑作用,而且可能起到不良的示范效应。换言之,奥克斯搞虚假宣传那一套稳赚不赔,经此一役,未来其是否会认真反省、诚心改正,我个人持怀疑态度。

    对了,既然监管部门已认定奥克斯空调存在虚假宣传,那消费者购买其问题产品后就有权进行索赔。不过,就像承担“责令改正”和“罚款10万元”的处罚结果毫无压力一样,奥克斯在应对消费者索赔时可以泰然处之,因为他们维权的时间成本、司法成本都很高,通常没有精力和能力与老道的奥克斯打官司,建议国家和地方消费者协会提起公益诉讼,让侵权经营者付出更高成本和代价。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多