2021年8K电视销量100万台,该高兴还是失望?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2020-04-15/08:35
  • [钉科技述评] 8K,是电视产业的确定的升级方向。但就当下而言,4K电视绝对是主流,且有相当长的生命周期。8K电视市场,从全行业来看仍是小众市场。

    钉科技注意到,日前多家媒体都报道,业内人士称2021年8K电视的销量将达到100万台。那么,对于这个百万销量的预测,电视厂商会兴奋吗?

    image.png

    这些业内人士的预测,看起来是对市场机构预测数据的“打脸”。因为钉科技注意到,此前IHS的数据显示,到2019年全球售出的8K电视将达140万台,在东京奥运会的推动下,2020年这一数字将增长到210万台。

    当然,IHS在做这一数据预测时,不会预料到疫情对产业链和消费市场的影响,更不会预料到东京奥运会要延期举办,因此不能苛求数据预测的准确性。

    不过即便如此,IHS此前的预测数据也显得过于乐观。对于2019年8K电视的销量,钉科技并未查询到相对一致的信息,但大部分市场机构的数据都在20万台-30万台之间。按照目前这个水平,2020年将8K电视销量大幅提升至HIS预测的200万台以上,是基本不可能的。

    如果上述“业内人士”的预测比较贴近市场真实状况,也就是说2021年8K电视销量才能达到100万台,那么2020年的销量大概率还要低于100万台。参照2019年30万台左右的8K电视销量,业内人士的预测确实是相对靠谱的。

    所以,如果电视厂商此前对于IHS这样权威市场机构的数据比较信任的话,如今看到真实的市场状况,也就是2021年8K电视才可能达到百万销量,难免会比较失望。

    虽然会有失望,但对于大部分电视厂商来说,其实也不会真的对8K电视销量产生过大的期望。毕竟,如今的8K电视还基本聚焦在75寸以上大尺寸领域,售价在几万到几十万的价格区间,本来就不是一个大众消费品。

    钉科技认为,电视厂商积极布局8K电视,更多是在做技术储备,以及拉抬品牌形象,通过画质、内容、智能等相关技术的研究,以及通过8K拉抬高端、技术化的品牌形象,从而带动4K电视的销量增长。毕竟,4K才是如今电视市场的主战场。

    如今,外资品牌索尼、三星、夏普,以及国内品牌海信、创维、TCL、康佳等都已经布局8K电视市场,对于这些头部品牌来说,8K电视“无用论”当然是不可接受的,随着内容的丰富、面板价格的下降以及市场需求的逐步回暖,8K电视终究会迎来发展的拐点。(钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技网”)

    文章详情:2021年8K电视销量100万台,该高兴还是失望?


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多