昨日还是至暗时刻 今天就成火暴异常,看市场岂能一惊一乍?首发

  • 来源: 驱动号 作者: 斌科技   2020-05-24/08:43
  • 【导读】对于当前行业和市场,如果站在二维角度去看,往往很难看到问题的本质。如果升维,以三维的眼光去看待行业和市场,结果就大不一样。横看成岭侧成峰,远近高低各不同,或许就是这个道理。

    秦仪||撰文

     

    翻阅近日的关于家电行业和市场的分析文章,不论是出自研究机构的,还是出自行业媒体的,言辞过于情绪化成为一种现象。

    说坏的时候,把行业描述成至暗时刻,似乎这个行业已经到了崩溃的边缘,走上不归之路。让行业企业感觉到这个行业已经没有出路,只有趁早另寻他路;也令从业者心神不定,还敢不敢在这个行业求发展?

    说好的时候,又把行业看成爆发性增长,2020年又到了一个丰收大年。五一是后疫情时期的首个传统节日,加上有5天的小长假。积压了近3个月的消费发泄一下又怎么样?不过这绝非市场的常态,有必要以此判断市场再次来临新的增长期吗?

    如此巨大反差的言论,过于情绪化的言辞,使得文章或者研究报告陷于浮躁,也令读者会跟着情绪走。往往会只见树木不见森林,加剧了厂商在特殊时期情绪波动,决策也因此左右摇摆,难有定论。

    很多人还把这次新冠疫情与当年的SARS做简单类比,认为疫情一旦过去市场就会有报复性的反弹。实际上,疫情不像当年SARS那样短时间过去,成为常态化的一种传染性流行病。市场的报复性反弹也是无从说起,指望报复性消费出现只是一厢情愿。

    问题在于很多人还是以简单的二维思维,局限在一个平面内看待问题。如果我们把思维模式升维,再来看待思考问题,在二维空间看不懂的事物,提升一个维度到三维就能一目了然,这才是问题的症结所在。

    看待分析市场,一方面要看到行业所处的大环境。今年所处的是一个什么样的环境,1月下旬新冠肺炎爆发,2月初武汉便封城,全国人民都居家抗击疫情,各地市场都处于停摆状态。不是家电一个行业不好,而是除了抗击疫情所需的医药行业外,几乎难有超脱社会环境的行业。

    老话说,大河有水小河满,大河无水小河干。整体社会环境都是这样,那个家电企业能够独善其身呢?格力,家电行业上市的最能挣钱公司,董明珠不是还说一季度损失300亿元的销售吗?

    另一方面要把行业时间拉长来看,决不能是窥一斑就知全豹的。很多分析观点总是把目光局限在短短的几个月上。不错,受到疫情的影响市场是受到巨大的阻力,但放在一个较长时间段来看,就是意外因素导致的扭曲,外部因素消失很快就会回到正常规定。

    只见树木不见森林,把局部看成全部,把一时看成是常态,这样的话就会走向以偏概全的认知。如果,在意这样的认识去指导操作市场,岂有不犯错的道理。

    具有现代意义中国家电产业,已经走过40多年的历程,每一个时代变革的关口,总是考验企业定力的时候。海尔、格力、美的、海信、格兰仕、TCL、创维等等,哪一个品牌不逆势走过来的。而那些曾经名噪一时的品牌,此时早已被行业忘得一干二净。

    大道至简,成熟产业、成熟产品,没有捷径可走,唯有脚踏实地,一步一步个脚印的前行,才能在浮躁行业环境中生存下去!


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多