洗碗机市场国内品牌干不过西门子,真相是啥?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2020-06-03/08:31
  • [钉科技述评] 中国家电市场,绝大多数家电品类都是国内品牌占绝对主导,比如彩电行业有海信、创维、TCL,冰箱行业有海尔、美的、容声,洗衣机行业有海尔、小天鹅、美的。在厨电行业,烟机、灶具等绝大多数品类也是方太、老板、华帝、万和们在主导。

    image.png

    然而,也有个别新兴品类,虽然中国品牌在整体上依然很强势,但头把交椅始终在一家外资品牌手中,并且领先国内品牌的优势非常大。

    这个品类就是洗碗机。钉科技注意到,奥维云网数据显示,今年1-5月洗碗机线下市场销量top5品牌分别是:西门子、美的、方太、老板、海尔,市场份额分别为52.13%、16.71%、16.15%、8.01%、1.94%。

    从销售额来看,top5品牌则为西门子、方太、美的、老板、华帝,市场份额分别为55.5%、18.95%、11.11%、8.52%、1.42%。

    image.png

    不难看出,无论是销量还是销售额,西门子都是独成一档的存在,且份额都超过半壁江山,第二名到第五名品牌份额总和也不及西门子一家。

    而从畅销机型来看,西门子依然一家独大。从销量top50畅销机型来看,西门子一家独占21个,方太10个,美的9个,老板6个,海尔1个;从销售额top50畅销机型来看,西门子独占21个,方太12个,美的9个,老板6个,华帝1个。

    image.png

    很难想象,这么多强势国内品牌在洗碗机线下市场都干不过外资品牌西门子。要知道,西门子在其他家电品类并没有像在洗碗机市场一样如此强势。

    那么,西门子洗碗机是如何做到这一点的呢?钉科技认为,除了技术、品牌这些因素之外,价格是重要的原因。

    钉科技注意到,1-5月西门子洗碗机产品均价为6542元,这个价格比很多外资品牌洗碗机都低,比如AEG产品均价高达7953元、美诺产品均价高达14801元。

    产品价格不仅不如其他外资品牌,甚至低于不少国内品牌。比如,西门子洗碗机均价低于方太的7209元的均价,也低于卡萨帝的9096元的均价,和老板6534元的均价相差不大。

    很明显,西门子洗碗机依然属于高端范畴,但价格已经和国内一线品牌看齐,甚至要略低于国内一线品牌。当然,在品牌影响力方面,西门子还是要高于国内一线品牌,因此在国内市场整体市占率比较高。

    钉科技认为,看起来在洗碗机市场如今一众国内家电品牌干不过西门子,但实际上随着方太、老板、华帝、海尔、卡萨帝们的努力,西门子已经不得不在价格上做让步,以获得市场优势。但价格武器使用多了,品牌影响力就会透支,这其实是一把双刃剑。

    对此,家电行业资深分析师丁少将认为,只要国内品牌保持技术创新的节奏、向高端市场不断发起冲击,为了维持市场份额,西门子洗碗机的价格很可能还会走低。而当陷入价格战泥潭时,就到了中国品牌群殴外资品牌的时候了。(钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技网”)

    文章详情:洗碗机市场国内品牌干不过西门子,真相是啥?

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多