厨电集成化谁主沉浮?集成烹饪中心才是当下最优解

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技   2020-08-09/20:37
  • [钉科技述评]油烟机、燃气灶、消毒柜、洗碗机、微波炉、蒸烤箱……现代都市很多家庭都会有这样的窘况——厨房不大,厨电产品却不少。对于对审美有着更高要求的年轻人来说,各类厨电产品散落在厨房的不同角落,不仅会产生空间拥挤的问题,而且失去秩序感的厨房也没有了美观性。

    集成灶在一定程度上解决了上述问题,但依然存在设计有缺陷、一体化操控能力不足等问题。于是,升级版的“集成烹饪中心”在厨电领军品牌方太的打造下于2019年应运而生。日前发布的《中国厨电集成化发展白皮书》(简称《白皮书》)也显示,相比传统集成灶,集成烹饪中心的产品满意度和消费意愿都更高,一个以集成烹饪中心为代表的集成烹饪时代已经到来。

    1111.jpg

    (图:方太集成烹饪中心)

    集成厨电爆发:两大优势助力逆势增长

    疫情黑天鹅来袭,家电行业下行压力持续增加。全国家用电器工业信息中心数据显示,上半年家电行业国内市场销售规模为3365亿元,同比下滑18.4%。

    2222.jpg

    (上半年家电行业国内市场销售规模,图片来自《2020年中国家电行业半年度报告》)

    钉科技观察到,绝大多数家电品类市场都属于量额齐跌的状态,冰洗空等大家电和烟灶消等传统厨电的下滑幅度基本都在30%左右。

    不过,以集成烹饪中心、集成灶为代表的集成厨电产品表现出色,成为行业为数不多依然保持正增长的品类。奥维云网数据显示,2020年上半年,在线下厨房大电中,集成厨电产品销量涨幅高达30.4%。在线上市场,集成灶零售量达到25.7万台,同比增长28.5%;零售额为13亿元,同比增长13.6%。

    其实,集成厨电并不是只在今年上半年发展势头迅猛。据钉科技了解,近5年来集成灶行业复合增长率高达32%,已经形成了百亿级的市场规模。而独立的烟灶市场,近两年来均出现了两位数的下滑。

    花好蝶自来,集成厨电市场的繁荣也吸引了众多品牌的加入。美的、海尔、长虹、康佳、万家乐、万和、TCL、老板电器、华帝等企业相继进入集成灶市场,互联网品牌云米、欧尼尔、荣飞、YUKIDA也纷纷入局。2016年,市场上仅有131个集成灶品牌,2019年已增加至245个。

    为何集成厨电市场热度如此之高呢?钉科技分析认为,原因在于集成厨电展现出了两大突出优势:一是节省了厨房空间,二是升级了用户体验。

    节约空间很容易理解。随着生活水平的提升,中国家庭的厨房空间逐渐承载越来越多的厨电产品,并且近年来洗碗机、蒸烤箱等一些新品类也开始进入寻常百姓家,如果不走集成化路线,厨房空间将变得异常拥挤,难以操作。

    体验升级则包括很多方面。全国家用电器工业信息中心发布的《中国厨电集成化发展白皮书》显示,用户对集成厨电的需求主要体现在五个方面:空间集成、安装集成、外观集成、智能集成、使用集成。可以看到,这五大集成都会在不同维度提升用户体验。

    当前,厨电行业有个鲜明的特点——普及性市场红利和升级性需求红利叠加在一起,集成厨电由此也站在了一个更高的产业基础和需求基础上,前景可期。

    集成灶“先行”:亟需迭代新版本

    目前市场上的集成厨电产品分为两种:一种是已经在市场发展数年的集成灶,另一种是方太2019年开创的集成烹饪中心。

    对于两类产品的区别,《白皮书》也进行了权威解读。集成烹饪中心与集成灶从结构上看有明显不同:集成烹饪中心出风管走吊顶,不占用厨房有效空间;而集成灶出风管和风机系统都位于地柜,会占用一部分地柜的使用空间。

    3333.jpg

    (集成烹饪中心与集成灶结构明显不同,图片来自《中国厨电集成化发展白皮书》)

    集成灶虽然具备“集成”的显著特征,并由此也赢得了不小的用户市场,但就产品设计和功能特点来看,依然有不小的提升空间。

    比如,一些集成灶产品只是简单做产品的加法,融合性不足。目前市面上主流的集成灶,例如美大、火王、帅丰、火星人等很多品牌的产品,都是将油烟机、燃气灶、烤箱、消毒柜、储藏柜等多种功能集于一体,不过设备有时更像是多款产品的简单拼凑,缺乏一体化设计、功能联动等。这样的产品,更像是“产品套餐”,而不是用户需要的“一体化集成”。

    再比如,产品设计端存在一些“先天不足”。如《白皮书》所述,集成灶出风管和风机系统都位于地柜,会占用一部分地柜的使用空间,这对一些小面积居住家庭来说,不够经济。此外,油烟从“上吸上排”变为“低吸低排”,也背离了“油烟上行”自然规律,会在一定程度上影响吸油烟效果,使用时也会存在一定的安全隐患。

    当然,任何产业和企业都不会拥有百分百完美的产品,上述不足可以看成是集成灶1.0版本存在的问题。随着用户需求的提升和技术的进步,集成灶也会迎来迭代的新版本。集成烹饪中心就是在集成灶发展基础上,由厨电行业领军企业方太开创出的新一代厨电集成产品。

    那么,集成烹饪中心到底有何突破性创新之处呢?

    4444.jpg

    (集成烹饪中心效果满意度超集成灶最高分,图片来自《中国厨电集成化发展白皮书》)

    集成烹饪中心“后发”:集成厨电的新高度

    产品有没有吸引力,用户最有发言权。对于集成烹饪中心和市场上中高端集成灶,《白皮书》的编制单位全国家用电器工业信息中心和中国家用电器研究院设计研究与评测中心,做过一次深入的用户调研。

    这项涉及800名消费者的用户调研结果显示:集成烹饪中心在安装便捷性、空间节约性、功能高效性、智能化程度以及CMF对比(机身材质舒适性、产品品质满足度、产品色彩搭配喜爱程度以及产品与家装风格搭配喜爱程度)表现,均让用户更加满意,消费意愿更强烈。

    这样的结果其实并不意外,毕竟“后发”的集成烹饪中心比“先发”的集成灶,有着更多的产品、技术、体验优势。

    通过设计创新,集成烹饪中心让整个排烟效果更好、安全性更高。方太集成烹饪中心采用背吸增压变频引擎,独立于灶蒸烤烹饪机之外,时采用“低吸上排”油烟机设计,利用热油烟自然向上升腾的动向规律,无需逆势加压,顺势上排保障吸油烟效果,而低吸设计则更接近烟源,在油烟扩散前将其吸走。

    通过功能融合创新,集成烹饪中心让用户获得了“一体式操控”的良好体验。方太2019年推出的集成烹饪中心,不仅配置了烟灶联动、蒸烤烟联动、烟机安全反制动、智能菜单等协同功能,还在灶具面板前方为整套厨电设计了一体式操控界面,让用户站在一点就能完成整个烹饪过程,只需关注食材的状态,无需操心厨电的运行。

    另外,作为集成性产品,集成烹饪中心汇聚了方太众多厨电黑科技,比如密簇直喷科技、第三代蒸汽发生器、立体热风虚幻等,确保了单体硬件的性能足够出色。

    据方太方面透露,集成烹饪中心面市一年多来,销量已大大超乎预期。钉科技了解到,在8月12日的方太年度发布活动上,集成烹饪中心II代产品将再次亮相,而新亮相的集成烹调中心在功能、设计等方面很可能还会有更大的升级。

    没有完美的产品,只有不断追求完美的态度。集成厨电将伴随着用户需求的升级而升级,并在空间集成、功能集成的基础上,在美学设计、智能控制、烹饪场景等维度全方位集成,而随着以方太集成烹饪中心为代表的新一代集成厨电的面市与发展,更美好的集成烹饪时代也将扑面而来。(钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技”)


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多