燃气灶变“炸弹”,美的惹消费者深感愤怒

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢   2020-08-28/15:15
  • 驱动中国2020年8月28日消息,燃气灶可以说是家中最常用的家电,一天的工作结束后,为家人准备好晚餐,相信这绝对是中国万千家庭的常态。然而让人意想不到的是,燃气灶在带来方便的同时,也有可能因为质量问题将消费者的人身安全置于危险境地,燃气灶突然变炸弹,想一想都让人觉得后怕。

    近段时间以来,微博认证为知名IT与知识产权律师赵占领,爆料自己本人遇到的美的燃气灶玻璃爆炸事件引发了业界的广发关注,吃瓜群众热议的除了美的家电产品的质量外,还将美的售后服务推向了台前,这完全超出了美的官方的预料。

    自8月20日,赵占领就在微博爆料自个刚买四天的燃气灶就突然发生了爆炸,现场惨不忍睹,万幸的是当时老人和孩子都不在厨房,所以并未造成太严重的后果。尽管美的在随后的处理上,做出了退货退款处理,但问题的症结在于美的并未对爆炸给消费者一个明确的原因,与此同时,售后处理工作时间过于漫长,这都引发了消费者的强烈愤怒。

    微信截图_20200828151550

    事情是这样滴,8月12日,赵先生在某电商平台购买了一款商标名称为美的JZT-Q216B 型号的燃气灶,并于8月16日上门安装,原本生活应该按照自个的节奏走,但让赵先生万万想不到的是,因为这款燃气灶,自个走上了艰辛的维权道路。8月20日晚间,赵先生家里老人做饭时美的这款燃气灶钢化玻璃面板突然爆炸,现场一片狼藉,所幸当时老人及孩子都在客厅,所以并未产生更严重的后果。

    事情发生后,赵先生拨打了美的客服电话,但打了近十次都没有打通,最后还是拨打了某东客服电话才与美的售后取得了联系。8月22日,美的安排2名人员上门检测,现场查看并拆卸燃气灶,研究了几种常见的爆炸原因并排除了不可能性,最后美的人员告诉赵先生,该燃气灶发生爆炸很可能与钢化面板自爆本身有一定的关系,并表示整个行业的自爆率千分之一。

    尽管不是专业人士,但赵先生作为法律界的专业人士,也时常接触到类似消费者维权案例,按照美的人员给出的这一说法,这无疑将整个燃气灶行业都拉下了水,燃气灶钢化玻璃面板爆炸应该是个不小的概念事件,但放在实际的生活中,美的人员的这一说法显然站不住脚。

    燃气灶发生爆炸,到底是什么原因?想搞明白的赵先生随即与美的方面协商,同意将产品运回美的总部进行检测,但事情还是超出了赵先生的控制,从8月20日发生爆炸,到8月22日美的安排上门查看,截止到当前,美的还未给出爆炸的真正原因。

    74dcdb86ly1gi6a3vr15hj20j60pkn3i

    而作为专业人士,赵先生当然没有选择忍气吞声,而是通过微博等媒体平台爆料了相关消息,而随着事件的持续发酵,舆论的势头甚嚣尘上,终于美的方面坐不住了。对此,美的方面回应称:“对于赵先生投诉的燃气灶玻璃面板碎裂事件,我们再次向用户在使用过程中受到惊吓、带来日常生活不便郑重致歉。”针对事件处理进程,美的方面则表示:“我们与用户当天在现场就达成了共识,一方面按照用户要求退货退款(已于8月22日中午完成);另一方面将机器封存,寄回总部佛山,委托第三方机构进行权威检测。目前机器尚在运输途中,后续的检测结果我们也会第一时间向社会各界通报。”

    74dcdb86ly1gi6a3vj5hhj20fe0bjgnn

    值得一提的是,针对美的公司的公开声明,赵先生认为,尽管其中包含了致歉的内容,但这很大程度上都是美的应对舆论的权宜之计,美的公司并未向自己本人直接进行过正式道歉。而关于后续处理,赵先生提出,要求美的必须给出正式的调查处理结果,明确告知爆炸的具体原因及相关依据;要求美的向他和家人进行正式的书面道歉;如果该型号的燃气灶存在着产品缺陷,要求美的公开就此型号产品的处理方案;为了保证事件调查客观公正,杜绝此类产品安全隐患,赵先生将于下周向市场监管部门举报,必要时他个人将提起诉讼。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多