格力上半年财报出炉!业绩不如美的,和小米差距也越来越大

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢   2020-08-31/13:54
  • 驱动中国2020年8月31日消息,昨日晚间,格力电器对外发布2020年上半年财报,根据相关数据显示,2020年上半年格力实现营业总收入入706.02亿元,较上年同期下降28.21%;利润总额76.96亿元,较上年同期下降53.11%。

    更重要的是,空调作为格力的王牌业务,其2020年上半年的表现不容乐观。根据格力电器财报数据显示,2020年上半年,格力空调产品营业收入413.33亿元,占总营收59.48%,同比下滑47.89%,上年同期为793.25亿元。

    图片1

    尽管疫情的影响下,业绩下滑着实在情理之中,但让外界颇感意外的是,格力上半年财报业绩如此难看,不如美的不说,甚至还和曾经的手下败将小米的差距也越来越大,这不免惹人唏嘘。

    而根据相关数据显示,2020年上半年美的集团实现暖通空调销售640亿元,占总营收46.04%,营收首超格力,上年同期为714亿元,占总营收46.46%,同比减少10.37%。至于小米,则在2020年上半年实现营收1032亿元,同比增长7.9%,净利润66.6亿元,同比增长29.3%。

    这到底叫人说什么呢?长期以来,格力始终都占据着国内空调市场一把手的位置,从好空调格力造,到格力掌握核心技术,再到让世界爱上中国造,我们不可否认格力在制造业坚守的技术创新,但可以看到格力引以为傲的技术创新并没有转化成相应的营收,于是乎美的暖通空调营收超越了格力,小米也以碾压优势远远将格力甩在了身后。

    尽管从实质意义上来讲,以营收来衡量一个企业的价值可能不是那么准确,但这至少可以反映市场的接受情况,格力营收销售的下滑是不争的事实。这里,需要给大家强调的是,格力业绩的下滑并不代表格力“技”不如人,这很大程度与格力多元化受挫有关,空调主业下滑,其他业绩又难以补充空调业绩下降带来的收入下滑,此消彼未长,因此也只能在2020年上半年交出一份难看的业绩报告。

    图片2

    值得一提的是,针对格力多元化受挫的问题,此前格力电器董事长兼董明珠在接受采访时回应称:“我从来不认为不顺利,我觉得很好,对不对,大家对我的期望太高了,希望我明天做装备,就做到1000亿,跟空调营收一样多,世界上还没有那个企业能这样,我更不可能。”


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多