董明珠、雷军握手言欢,这究竟闹的是哪一出?

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢   2020-09-04/14:25
  • 驱动中国2020年9月4日消息,9月3日,格力集团分别与小米集团及中信银行签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。

    图片1

    我们都知道,2013年因雷军与董明珠的十亿赌约,让公众很长时间将格力与小米放在一块作对比,甚至双方的恩怨情仇直到今天也没个彻底的了解。而随着此次格力与小米达成战略合作,可能在大多数网友看来,这分明是格力与小米强强联合的节奏,大约2020年不会再有这么大的瓜了,董明珠、雷军握手言和,事实真的是这样吗?

    这里需要给大家强调的是,此格力非彼格力,就目前的情况而言,此次与小米建立合作的格力集团与董明珠担任董事长的格力电器之间并没有强关联。2016年10月18日,珠海市国资委对格力集团董事会发出了通知:“免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务”。 目前,董明珠仅为格力电器的董事长兼总裁和法定代表人。

    说得再明白点,自2016年,董明珠卸任珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务后,格力集团的董明珠时代就已经结束了,所以从这点上来说,借着格力集团与小米达成战略合作将董明珠牵扯进来,这当然不合适。

    图片2

    另外,值得一提的是,格力集团股权转让后,格力集团作为格力电器大股东的身份也发生了变化。据了解,格力集团由珠海国资委全资持有,原为格力电器大股东。今年年初,格力电器完成混改,格力集团将其持有的格力电器15%股权以416.6亿元的价格转让给了高瓴资本。转让完成后,格力集团则只保留3.22%占股,从控股股东变为小股东。

    我们再将目光回转至格力集团与小米达成战略合作这件事上来,这究竟闹的是哪一出呢?卖了格力电器的股票,转而和董明珠打赌的雷军互诉衷情,这真的太有意思了。

    根据协议约定,格力集团出资35.45亿元参与投资和管理由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路、人工智能、工业互联网、核心装备、前沿科技等领域的小米生态链和优质供应商进行深度布局,借助小米集团在产业领域的丰厚积累以及格力集团作为国有资本投资运营平台的资金和平台优势,深入对接和引进小米生态链企业。

    对此,格力集团董事长周乐伟表示,此次与小米集团、中信银行建立战略合作关系,是格力集团打造一流国有资本投资运营平台的重要战略部署。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多