机海战术失效 孤注一掷的科沃斯要怎么才能保住市场?

  • 来源: 驱动中国 作者: 月影   2020-09-09/12:05
  • 驱动中国2020年9月9日消息 科沃斯是清洁类小家电的重要玩家,然而在吸尘器品类市场不降反升的背景下,依旧同比下滑,面对白热化的吸尘市场,科沃斯孤注一掷的机器人品类,在机海战术的轰炸下,逐渐失去增长动力。

    据《2020年中国家电行业半年度报告》显示,2020年上半年,我国家电国内市场零售额累计3365.2亿元,同比下降18.4%。绝大多数家电品类出现不同程度的市场萎缩,遭遇“量额齐跌”的境遇。

    不过,吸尘器品类销量不降反升,零售额同比增长14.7%,零售量同比增长15.7%,增速领跑于其他环境家电。在细分市场内,有趣的是2020年上半年,国内扫地机器人市场线上零售额较去年同期微降0.2%,扫地机器人赛道竞争加剧白热化。

    1589363856447

    扫地机器人这一赛道正出于技术进步的瓶颈时期,而龙头在生产端和渠道端未曾建立起绝对壁垒,行业的增量空间不断吸引新竞争者进入,技术及产品最终形态仍未定形,虽然扫地机人行业前景向好,但仍有很大的成长空间。

    科沃斯作为国内扫地机器人的头部玩家,上半年2020上半年业绩报告显示,上半年公司总收入达24.02亿元,较上年同期下降1.05%,归属于上市公司股东的净利润1.32亿元,较上年同期微增0.47%。

    报告中显示,受新冠疫情对消费需求及生产经营的影响,公司在2020年一季度销售收入较上年同期下降22.84%,然而从奥维云网的数据显示,2020H1吸尘零售额97.1亿元,同比增长7.8%,零售量1216.1万台,同比增长17.8%。

    显然,科沃斯在大环境逆势增长的大环境下,显然不仅仅是受疫情影响这么简单,根据奥维云网对的报告说明,推杆式占比继续扩大,拖把品类表现亮眼,相反国内扫地机器人市场线上零售额较去年同期微降0.2%,而在这一领域,科沃斯并未布局。

    科沃斯一直以来专注在扫地机器人这一品类,吸尘市场也主要依靠“地宝”这一产品,尽管此前已经很有市场效果,但是面对手持推杆类的吸尘品类的挤压下,科沃斯尽管长期使用机海战术,希望能以量取胜(截止目前科沃斯的机型个数已经达到19个),但仍未有明显成效,相反随着扫地机器人竞争进如白热化阶段(导航技术进一步何时能及),行业的更新换代加速。

    在这个加速的时代,机海战术确实可以更好快速的吸引媒体和客户的眼球,增加企业的曝光率,但机海同样也会让用户觉得虽然产品多但印象深刻的产品和精品不多,严格来说,面对传统企业和新晋玩家的冲击,科沃斯想要保住品类第一的统治力也越来越难了,所以说科沃斯的机海战术或许也是一种无奈。

    微信截图_20200909120535

    同样,随着机海战术的铺开,科沃斯产品质量和售后也将面临更大的考验,在黑猫投诉上,有不少的网友投诉,科沃斯的扫地机器人,拖地功能失效、电池一年就会坏、水箱故障灯、噪音严重各种质量问题,更有科沃斯扫地机器人不到半年维修好几次的案例。

    面对,扫地机器人这一品类进入技术瓶颈以及其他推杆吸尘品类的市场挤压,孤注一掷的科沃斯,除了机海战术,还能怎样守住市场?


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多