飞利浦出售家电业务,格力、九阳都成了绯闻对象

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢   2020-09-11/10:42
  • 驱动中国2020年9月11日消息,正所谓:“一家有女,百家求”。飞利浦出售家电业务的消息放出后,坊间自然少不了传闻,而在各种版本的小道消息中,绯闻对象略有些差异,除了早前曝光过的美的外,现如今包括格力、九阳以及海尔等都成了新的绯闻对象。

    图片1

    根据相关媒体报道,外媒援引知情人士的消息,九阳和格力电器在考虑收购飞利浦国内家电业务的公司之列;与此同时,海尔和美的同样对竞购飞利浦家电业务表现出兴趣。从实质意义上来讲,尽管近年来国产家电时有传出收购外资品牌的消息,但飞利浦家电业务还是招来了这么多的觊觎者,这还是引起了广大吃瓜群众的注意。这到底是为什么呢?

    2020年3月,飞利浦官方宣布拟转让包括饮品电器、厨房电器、熨烫和清洁电器以及空气处理电器等在内的家电业务,但此次出售的家电业务中并未包含剃须刀、电动牙刷等明星产品线,预计交易价值最高可能达到30亿欧元。另外,值得一提的是,这也是飞利浦继2011年将在华电视业务出让给冠捷科技有限公司后,战略转型的又一次取舍。

    据了解,飞利浦继续出售家电业务,并保留剃须刀、电动牙刷等明星产品线之后,计划将战略中线转移至医疗保健领域。对此,飞利浦CEO曾在此前表示,飞利浦希望未来专注于医疗技术业务,家电业务与集团战略已经不再匹配,因而考虑将其家电部门出售。

    图片2

    根据相关数据显示,飞利浦家电业务2015-2019财年的营业收入分别为23亿、24亿、23亿、22亿、23 亿欧元;另外,过去的2019年,飞利浦家电业务在飞利浦的整个营业收入中比重达到了11.8%。

    对于接盘者来说,尽管飞利浦家电业务竞争力一般,但是借助飞利浦在全球市场的布局能给接盘者带来更大的市场空间,想来这也是飞利浦家电业务惹来这么多绯闻对象的真正原因。然而,稍显遗憾的是,对于这桩绯闻,当事人包括九阳、格力、海尔以及美的均未表明态度,我们也不得而知消息的真实性。

    值得一提的是,在飞利浦的设想中,家电出售交易相关事宜将在秋天开始与各方接触,并在明年第三季度达成最终交易。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多