百年夏普真的老了吗?

  • 来源: 驱动中国 文:徐欢   2020-09-16/14:33
  • 2020年9月15日,百年品牌夏普在中国举行了创立108周年庆生仪式,并以“原创 转型 实践”为主题发布全球战略,通过构建“8K+5G生态系统的整合服务”,未来夏普将在智慧家庭、智慧办公、娱乐视听、健康医疗等多个领域持续发力。

    图片1

    值得一提的是,此次发布会上,夏普发布了包括8K电视、DynabooK笔记本、智能马桶、空调、音乐电视等近20款家电新产品,致力于为用户提供了丰富的产品解决方案。高呼着战略转型的口号,尽管夏普毅然决然想要从技术+产品向提供全套服务+解决方案转型,但这依然掩盖不了夏普如今的颓势,电视销量市场表现不佳,这也是不争的事实,也不禁让人怀疑,百年夏普真的老了吗?

    10个夏普也比不上小米

    根据奥维云网公布中国市场2019年电视出货量榜单显示,小米以1021万台的成绩高居第一,至于夏普电视出货量则为97万台。也就是说,小米电视在2019年的国内出货量超出了夏普的10倍之多,10个夏普也比不上小米,这样的差距,完全让人瞠目结舌。

    图片2

    要知道,小米进入电视领域的时间并不算长,从2013年高调杀入,到现在也不过十年的时间,至于夏普无论是百年老店的名号加身,亦或是“液晶之父”的荣誉,真的比起资历来,10个小米也争不过一个夏普。

    细数夏普过往的辉煌,从一支小小的活芯自动铅笔,到日本第一台国产矿石收音机、电视机,再到微波炉、计算器、太阳能电池,乃至全球第一台液晶电视,夏普相继推出了众多“日本首次”、“世界首次”。但即便如此,要资历有资历、要影响力有影响力的夏普,电视销量还是输给了“后辈”小米。

    值得一提的是,夏普电视也曾在中国市场大放异彩,此时的小米还只是电视圈“新人”,两者完全不能相提并论。

    2017年双十一大战期间,根据相关数据显示,11月1日开门红当天,夏普电视60MY7008A、70TX85A苏宁销量登顶全网第一。11月3日,夏普电视在苏宁渠道狂售近2亿,其中夏普60MY7008A销量近2万台,夏普70TX85销量破万台。这样的战绩很快惊动了夏普总部,相关负责人立即批示,要加大对苏宁的支持力度,全力保证苏宁货源;同时,运营团队也迅速入驻苏宁办公。

    图片3

    随后还发生了一件挺有意思的事情,即郭台铭亲赴苏宁,对此业界解读为:夏普单天狂售近2亿,郭台铭亲赴苏宁“加弹药”。

    图片4

    时到今日,夏普电视优势地位不再不说,关键还走起了下坡路,甚至还被“后辈”无情碾压,这样的尴尬实在让人无所适从。而更加难堪的是,夏普电视不光在中国市场“失宠”,即便是在跟本土市场日本,夏普电视的处境也十分艰难。

    根据第三方权威市场调研机构数据显示,2020年上半年,海信电视以25.9%的市场占有率超越了本土巨头夏普和索尼,成为日本电视市场的新王者,其中6月份单月市占率更是高达26.6%,领先优势不断扩大。

    图片5

    这到底叫人说什么呢?杀出国门争不过,也就罢了,关键是在自家门口还让别人“后来居上”,这赤裸裸的打脸,夏普接下了。

    任性闯的祸?

    认真说起来,夏普电视销量数字的变化,这与夏普电视市场战略的转型密切相关,这大可看做是夏普电视战略转型产生的连锁反应。

    我们都知道,夏普百年老店的发展史上,2016年夏普卖身富士康绝对是浓墨重彩的一笔,这也开启了夏普发展的新篇章。事实上,富士康赋能夏普之后,也的确给夏普注入了新的活力,人们怎么也不会想到以技术见长的夏普也会搞起价格战。

    图片6

    凭借夏普“高贵不贵”的转型,夏普电视也曾在在中国市场一骑绝尘,销量表现很是抢眼。而对于消费者来说,尤其是老一辈消费者,根深蒂固的夏普品质保障的观念影响下,再加上夏普电视回归中国开垦电视市场打出的低价策略,让人很难不动心,于是乎夏普电视2017年在中国市场销量有过短暂的辉煌。

    但价格战本身就是一把双刃剑,开疆避土的同时,无形之中也拉低了夏普电视的品牌定位,一代“液晶之王”夏普当然也很快认识到了这个弊端。所以,夏普电视一转身又喊起了重回高端的口号,但此时的电视市场,高端领域被三星、LG、索尼等牢牢把控,夏普想要重新回归本身就不是件容易的事儿。

    其实也很好理解,一个人走下坡路,当然不怎么费力气,但如若想要重振自个往日的荣光,这势必要艰难得多。也正是因为如此,夏普电视打出了“8K之父”的旗号,想要借此塑造夏普电视高端品牌的形象,想法本没有错,但遗憾的是,受制于客观条件的限制,8K电视“飞入寻常百姓家”还有一大段路要走,夏普在电视行业受冷也实属自然。

    图片7

    另外,5G时代的冲锋号角下,包括三星、LG、索尼等一大波电视品牌都推出了自家的8K电视新品,尽管夏普是8K电视领域第一个吃螃蟹的,但这并不妨碍其他同行友商的发力,而等到业界有所反应之后,这显然也在消耗夏普的优势。以前是人无我有,夏普电视好歹能保持点“骄傲”,而随着一大波8K电视新品的到来,夏普电视“泯然众人”,完全提不起消费者的兴趣。

    不难发现,任性打出低价策略的夏普,的确短期刺激到了市场销量,但这也在消耗着品牌的口碑以及信任,等到夏普想要有所改变之际,又无法拉动消费者的购买欲,电视销量的惨淡,这很自然。

    消费者口碑崩塌

    更重要的是,原本身为彩电市场质量标杆的夏普,如今在消费者中的口碑崩塌,电视机质量问题、产品售后服务引发消费者强烈不满。

    黑猫投诉平台,可以看到很多夏普电视背消费者投诉的内容,其中夏普电视机质量问题,以及夏普电视拒不履行三包服务等成了消费者吐槽的重灾区。

    图片8

    与此同时,极力塑造高端电视品牌的夏普,在产品体验上,显然也是差了一大截。2019年,江苏省消保委通过公开数据收集、消费者问卷调查以及征集志愿者收集信息等方式,对包括创维、海信、小米、海尔、长虹、夏普、乐视、三星、LG、索尼等在内的10家智能电视品牌的开机广告情况进行了调查,调查结果发现除三星、LG、索尼外,其余7个电视品牌开机广告问题普遍存在,其中就包括夏普。

    图片9

    尽管在限时整改开机广告的大棒下,夏普官方最终做出了调整,但小编还是想说,产品定位想向三星、LG、索尼靠拢,但在产品体验上完全不是这么回事,强加给消费者开机必须看广告,夏普到底还是飘了。

    总结

    2020年,成立于1912年的夏普已经有108年的历史,从液晶之父到8K之父,我们看到夏普仍然想凭借深厚的技术积累站在时代的风头,然而此一时彼一时也,属于夏普的时代终究还是过去了。夏普老了,时光荏苒,岁月如梭,走过100多年的风风雨雨,可能有些时候还会为自个辉煌的过去骄傲不已,但百舸争流的今朝,夏普到底还是没能复刻过去的荣光。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多