广告和产品性能严重不符,苏泊尔全静音破壁机被罚348万

  • 来源: 驱动中国 文:徐欢   2020-10-19/16:23
  • 驱动中国2020年10月19日消息,近日,上海市场监管官方微信发布一则家电品牌违反广告法的案件,涉事企业则是小家电著名企业苏泊尔,其原因在于广告和产品真实性能严重不符。

    图片3

    据了解,2018年10月到11月,浙江苏泊尔家电制造有限公司在电视上播出了一条关于苏泊尔全静音破壁机(型号:JP96L-1300和JP98LV-1300)的广告,该广告的创意点就在于宣传相关破壁机“高速破壁、始终静音”的卖点。

    具体来看,在该条广告的第9秒,苏泊尔破壁机(型号:JP96L-1300和JP98LV-1300)放入巴旦木仁和核桃仁运行时近乎无声,此时广告视频字幕还打出了“高速破壁、始终静音”的字样。但事实的真相是,苏泊尔破壁机(型号:JP01-1500)放入巴旦木仁和核桃仁运行时,最高噪音值为89.1分贝;至于苏泊尔(型号:JP96L-1300和JP98LV-1300)放入巴旦木仁和核桃仁运行噪音值分别则为72分贝和78.4分贝。

    图片2

    说实话,从广告创意的角度上考虑,该条广告在最大程序上突出了苏泊尔破壁机全静音的卖点,也是十分优秀了。而现在的问题就在于,我们眼见得并不是事实,所听到的也并不是真相,只不过是厂商在播出破壁机运行时对声音进行了大幅度的技术处理罢了。

    而值得一提的是,苏泊尔破壁机之所以打出“静音”的宣传卖点,完全取决于这两款破壁机(型号:JP96L-1300和JP98LV-1300)取得了有第三方出具的“静音认证证书”。更关键的问题还在于,这份由第三方出具的“静音认证”证书指的仅仅是破壁机在最低档位搅拌纯牛奶的噪音小于60分贝。

    这也就是说,该条广告与产品的真实性能严重不符。值得注意的是,杨浦区市场监管局认定苏泊尔发布虚假广告的行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条的规定,并依据《广告法》第五十五条第一款的规定,对当事人处以广告费用4倍、计人民币3483120元的罚款。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多