OLED电视屏幕可能会出现画面灰暗问题,LG已承认

  • 来源: 驱动中国 文:徐欢   2020-11-10/15:51
  • 驱动中国2020年11月10日消息,我们都知道,在下一代显示技术的争夺战中,OLED屏幕的烧屏问题可以说是致命的存在,尽管LG信誓旦旦向外保证三万小时不烧屏,但这仍然打消不了外界对OLED电视的质疑,而现在种种迹象都在表明,OLED电视可能面临更多的问题。

    图片1

    根据相关报道消息称,LG承认OLED电视屏幕在刷新率小于120Hz下使用VRR(可变刷新率),就会出现OLED电视伽玛曲线与刷新率不一致的问题,导致游戏中的黑暗区域看起来比关闭VRR时更加灰暗。更重要的是,由于人眼对低灰度颜色更加敏感,因此这会严重影响用户观感。

    事实上,此前福布斯就曾报道称,LG 电子 2019 年和 2020 年的 OLED 电视在VRR施有时会导致图像发生亮度 / 伽玛偏移,这使得游戏中的黑暗区域看起来比关闭 VRR 时更灰暗。另外,OLED 协会此前也发布了一份关于 LG OLED 电视的新闻稿,指出LG新的OLED 电视屏幕可能会出现画面灰暗问题。

    一个不争的事实,随着当事人LG的发声,OLED电视屏幕低于120Hz可变刷新率时会出现问题,已然有了定论。而对于LG来说,相比新款OLED电视出现质量问题,更严重的后果还在于问题不在OLED电视本身而是OLED面板,相信这对于OLED电视的推广极其不利。

    雪上加霜的是,OLED电视召回事件发酵下,真让人怀疑OLED电视还当不当得起高端旗舰电视的名号。据了解,2020年9月,按照《消费品召回管理暂行规定》的要求,LG向国家市场监督管理总库报告了相关召回计划,宣布将从即日起,召回2016年5月至2019年9月期间制造的LG品牌OLED65C7、 OLED65E7、 OLED65W7、 OLED65E6、 OLED65G6、 OLED77G6、 OLED77W7、 OLED77W8、OLED65W8、 OLED65W9、 OLED77C8、 OLED77W9、 OLED77C9共计 13个型号的OLED电视机,涉及数量为9434台。

    时间再往前转移两个月,2020年7月,LG才刚刚宣布了韩国本土的OLED电视机召回计划。这也就是说,不过两月有余,LG就深陷两次召回风波,消费市场从韩国本土波及中国市场。更重要的是,此次LG中国市场召回OLED电视机的原因和上一次韩国本土召回的“原因”一样,问题都指向了产品过热,甚至连产品型号都相同,这委实值得深思。

    OLED电视饱受诟病的烧屏问题,LG始终拿不出有效办法,这也就罢了;随后的召回风波,加上此次OLED电视曝出的产品质量问题,电视屏幕可能出现画面灰暗问题,真让人怀疑,LG要如何应对?

    值得一提的是,针对OLED电视可能出现的画面灰暗问题,LG表示,将尝试通过“建立多个伽马曲线”以降低刷新率来解决 VRR 问题,但不太可能以固件形式解决,且目前似乎并没有太好的解决方法。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多