金稻、雅萌跌倒,美容仪的坑你还在踩吗?

  • 来源: 驱动中国 文:徐欢   2020-11-13/17:18
  • 颜值即正义的时代,小仙女在变美的这件事上耗尽了洪荒之力,各种护肤品忍痛砸下,也有不少小仙女选择去专业的美容机构为美丽加分,但稍显遗憾的是,传统护肤产品效果有待提升,专业的美容机构价格过于昂贵,也正是因为如此,美容仪越来越多走上了人们的梳妆台。

    图片1

    目前市场上对美容仪普遍的定义为:美容仪是一种利用物理、电子技术、光学等方法,作用于人体身体、面部,达到美容效果的仪器。尽管在产品用途上,美容仪能够满足现代消费者生活节奏加快,并且在短时间内实现相关美容护理的需求,但大家不知道的是,目前美容仪仍是一个新兴品类,国家法律法规和标准还没有专门针对美容仪的定义、分类作出明确规定。

    现在的问题是,美容仪作为一门能够帮助消费者变美的的“生意”,收割了无数消费者,也成功刮起了一阵“劲风”,但行业监管的缺失,这项为美丽加分的事业真的如同表面看起来那么光鲜亮丽吗?

    市场销售火爆

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国美容仪行业市场规模调研及发展趋势分析报告》显示:我国美容仪行业正处于高速发展阶段,目前美容仪产品产量增速超过20%,截至2019年中国美容仪产量679.4万台,同比增长21.82%。

    图片2

    另外,根据智研咨询发布的《2014-2019年中国美容仪行业消费量》相关数据显示,从2014年到2019年,我国的美容仪产品消费量从131万台增长至655.2万台,复合增长率高达37.79%。一个不争的事实,我国美容仪市场迎来了发展的黄金期。

    图片3

    其实这也很好理解,美容仪产品宣称的提拉、紧致,能祛皱变年轻,能够让脸型变更好看……,通过光电科技解决皮肤问题,这完全成为了消费者“种草”的理由,试问有谁能抗拒变美呢?

    当然,美容仪产品销量飙涨的背后,也离不开明星、网红的带动。我们永远也不要忽略明星和网红的力量,他们的种草就可能带火某一个行业。小仙女迪丽热巴、被演戏耽误了的美妆博主林允、佟丽娅、张韶涵种草日本雅萌YAMAN射频美容仪;林心如、倪妮在节目中使用日本refa;演员胡冰卿种草以色列Tripollar;关晓彤在微博晒出使用Foreo洁面仪的照片……

    以Luna洁面仪为例,王菲女儿李嫣在2015年网络直播时镜头简短介绍了王菲的化妆台,引发网络热潮,众多网友纷纷截图详细分析王菲所使用的护肤与化妆品,发现了Luna洁面仪;随后Luna在网络上的热度开始集中爆发,迅速提升了品牌知名度。

    而站在消费者的立场上来看,固然我们搞不清楚美容仪的原理到底是什么,但看到这么多的明星都在用,没个美容仪当然不能够,所以明星超强的带货能力下,美容仪成为了小仙女梳妆台上的具备产品。

    专利侵权

    在美容仪市场快速发展的同时,仿制或山寨美容仪频频出现,不仅严重损害了消费者的权益,更是侵犯了品牌方长期积累的市场知名度和美誉度。

    2016年,Panasonic 松下电器起诉珠海金稻公司生产及销售的“金稻离子蒸汽美容器KD-2331”,认为侵犯旗下产品外观设计专利权,要求销毁有关被诉侵权产品宣传资料以及相关经济损失补偿,经过审查,法院判决松下胜诉。

    2019年9月斐珞尔公司向上海知识产权法院起诉,认为珠海金稻公司、中山金稻公司、上海卓康公司侵害了Luna洁面仪外观设计专利权,要求三被告共同赔偿经济损失及合理费用300万元。据了解,Luna洁面仪是斐珞尔公司于2013年开发,洁面仪以其开创性的产品设计一经推出便赢得消费者青睐,成为行业知名产品。

    对此,上海知产法院审理后认为被诉侵权洁面仪与Luna洁面仪的外观设计相比,在整体外形结构、刷毛及凸起弧线的排列分布、按钮及充电口的位置设置上均基本一致。虽然被诉侵权洁面仪和Luna洁面仪专利之间确实存在一些区别,但对整体视觉效果不产生实质性影响,被诉侵权洁面仪的设计落入斐珞尔公司外观设计专利权的保护范围,构成外观设计专利侵权。同时法院向天猫、阿里巴巴发出调查令,查明侵权产品的合计销售数量为358074个,合计销售金额为35262990元。最后法院判令三被告立即停止侵害LUNA洁面仪的外观设计专利权,被告珠海金稻公司、中山金稻公司赔偿斐珞尔公司经济损失及合理费用300万元,被告卓康公司在5万元范围内承担连带赔偿责任。

    图片4

    家用美容仪行业成为知识产权侵权的重灾区,相信这与家用美容仪构造简单、进入门槛低有关。大家都看到了商机,争先恐后的杀了进来,但由于行业监管的缺失,外观专利侵权事件频发。

    对此,一位美容仪行业品牌商曾无奈又愤慨的表示,“行业加强知识产权保护势在必行,我们花大力气研发一款产品,上市后不出两个月,必有仿品出世!”

    质量堪忧

    事实上,除了外观专利侵权外,美容仪产品质量问题也成了制约行业发展的顽疾。黑猫投诉平台上,国产知名美容仪品牌金稻就引发了消费者的疯狂吐槽。

    用户名为“Doris思朵儿”的消费者投诉称其购买的“金稻智能冷热喷雾蒸脸仪”摆弄5个小时无法联网,退货却遭推诿。

    1

    一名匿名用户表示:“金稻蒸脸仪型号23313,使用时突然喷出水滴,商家声称是凝露,不同意退货,蒸脸仪喷出的应是水雾,客服一直在咬文嚼字说是凝露,不承认存在质量问题,那可是喷脸啊,难道要等到真的出问题了再去找商家吗,听说金稻售后垃圾,算是见识到了”。

    2

    另一名匿名用户表示:“金稻美容仪用了几次后,电源灯不亮,冷雾不喷气,商家以超过退货期限为由拒绝退货,只好寄回厂家维修,维修后故障依旧,本人不想再次维修,要求退货退款,商家不同意。”

    3

    根据央视《每周质量报告》调查,选用了市面上热销的10款美容仪进行试验,其中,有5款为微电流型美容仪,涉及NuFACE、娜蜜丝、康堡仕、金稻和黎珐5个品牌,另外有5款为电离子型美容仪,涉及品牌有SKG、松下、MKE、Notime和雅萌,基本涵盖了家用美容仪的畅销品牌和类型。

    结果发现有6款产品的镍释放量不符合相关标准要求;2款产品在使用时存在低温烫伤的风险;5款产品清洁功能卸妆不如日常人手卸妆干净;还有5款产品温热导入效果未能达到广告宣传效果。

    需要指出的是,根据央视《每周质量报告》调查结果显示,日系美容仪品牌雅萌和refa都栽了个大跟头,产品均存在镍释放量超标的问题,其中雅萌镍释放量是欧盟限值的近40倍,至于refa的镍释放量是欧盟限值的近150倍。

    图片5

    深圳市品质消费研究院工作人员 李蔚兰表示:目前我国针对家用美容仪产品,还没有镍释放量的限值要求,所以这次比较试验参考了欧盟法规的相关,结果显示,10款家用美容仪产品的样品当中有6款就超出了限值要求。

    据了解,目前我国市面上的家用美容仪普遍采用金属离子电镀工艺,加工过程中加入镍可以增加产品的耐磨性,让美容仪的金属镀层更光亮,但镍是最常见的致敏性金属,长期或反复地使用镍释放量不符合要求的产品,可能引起过敏症状。

    对此,医学专家表示:“消费者使用美容仪时都会与皮肤直接接触,每次使用时长平均为10到15分钟,这样的使用频率足以导致镍过敏人群出现不同程度的过敏症状。”

    这到底叫人说什么呢?美容仪带来的美容效果还有待商榷,但美容仪产品质量堪忧,甚至连雅萌、金稻这样的大品牌都折在了质量关上,消费者购买的美容仪很有可能是毁容仪,这就完全让人恐慌了。

    总结

    当前,我国家用美容仪市场品类众多,但国家层面却没有明确的定义,监管匮乏,整个行业游离于“灰色地带”。据悉,目前适用于家用美容仪的国家标准只有家电通用《GB 4706.1家用和类似用途电器的安全》以及《GB 4706.15家用和类似用途电器的安全皮肤及毛发护理器具的特殊要求》标准。而美容仪多多少少带有一定“医疗器械”性质,尴尬的是美容效果没法得到临床验证,这就给了商家钻空子的机会,企业炒作概念,往往在产品营销时夸大作用,美容仪市场乱象横生,真的需要好好管管了。幸运的是,国家相关部门目前正在主导制定国际上互认的家用美容仪安全标准,预计将于明年发布,届时将等同转化为国家强制性标准来采用实施。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多