极米IPO上市就差最后一哆嗦,路上总少不了质疑声

  • 来源: 驱动中国 作者: 陌陌   2020-11-20/16:59
  • 根据上交所披露信息显示,成都极米科技股份有限公司科创板IPO已提交注册,中国国际金融股份为其保荐机构。而依据科创板上市规则,通过证监会注册之后下一步极米科技将进入路演和发行运行阶段,很有可能未来两三个月我们就会看到它在科创板上市交易。

    一个不争的事实,极米距离IPO上市一步之遥。

    无论是成立五年就做到中国投影仪市场第一品牌的光环,亦或是投影仪未来全球市场可期的广阔前景,都决定了IPO上市将成为极米前进路上的又一次大跃进。

    投影市场的大疆,出货量连续两年排名第一

    公开资料显示,极米科技是智能投影仪厂商极米科技有限公司的简称,成立于2013年11月,是国内著名的智能投影仪厂商。公司位于中国四川省成都市。极米致力于向消费者提供性能卓越和高品质的智能投影产品,为"自由而生"是极米的产品理念。

    图片1

    2018年12月3日,全球权威市场调研机构IDC发布的《IDC 2018年第三季度中国投影机市场跟踪报告》显示,2018年前三季度,极米科技以40万台的出货量位居第一,这是国产品牌在中国投影机市场首次超越国际巨头爱普生和索尼,终结了外资品牌在中国市场称霸15年的局面。

    一个成立才五年公司,就打败了国际巨头爱普生和索尼从而成为中国投影仪市场第一品牌,极米的进阶步子显然迈得很大。对此,极米创始人曾雄心勃勃的表示,“中国企业走出国门得到普遍认可的只有华为、大疆等为数不多的品牌,未来五年极米要在产品创新、线下渠道、海外市场以及品牌建设方面重点投入。希望极米能成为投影机市场的大疆。”

    而就目前的现状来说,极米显然还是斩获了成功。

    出货量连续两年排名第一,极米显然坐稳了“投影一哥”的宝座。

    根据IDC 数据显示,2018年-2019年,极米投影产品的销量分别为54.53 万台和 68.99 万台,年均复合增长率为42.11%。更重要的是,自2018年极米科技斩获中国投影仪市场第一品牌之后,就一直保持着优势。具体来说,2019年极米以 68.99 万台的销量数据稳居投影设备出货量国内第一的宝座;与此同时,2020年上半年,极米科技投影设备37.4万台的销量数据,仍高居中国投影仪设备市场第一。

    图片2

    销量增长的背后,极米科技近两年的业绩表现也十分抢眼。根据招股书相关数据显示,2018年和2019年,公司分别实现营业收入16.59亿元、21.16亿元,分别实现净利润952万元和9340万元。我们可以看到,极米科技产品销量上涨的背后,2019年净利润几乎是2018年的10倍,这份成绩单委实漂亮。

    图片3

    一家卖投影仪的公司,从资历上看太过于年轻,但从成长速度上看,堪称恐怖,这也完全彰显了极米的成功。

    当然,跑的很快的极米,吸金能力也非同一般。截至目前公开披露的数据,极米科技已获得累积金额超过10.6亿元的7轮融资。

    据了解,从2014年期,极米科技几乎每年都有融资。

    具体来看,2014年7、8月分别完成天使轮融资和1亿元A轮融资;2015年6月获得芒果传媒3亿元的Pre-B轮战略投资;2016年4月获得1.2亿元B轮投资;2017年11月、12月分别获得四川发展股权投资、百度投资部的C轮融资以及百度投资部的再次战略投资;2018年3月又完成由百度、经纬中国、四川文投等联合投资的超6亿元战略融资。

    质疑声四起

    有意思的是,极米IPO上市搞得如火如荼之际,市场上响起的不是掌声而是质疑声,矛头指向了极米是否符合科创板的定位。

    对此,极米科技回应称:“公司主营业务是智能投影产品的研发、生产及销售,同时向消费者提供围绕智能投影的配件产品及互联网增值服务。公司专注于智能投影领域,构建了以整机、算法及软件系统为核心的战略发展模式。从主营业务、研发投入、技术创新成果等方面,公司与科创板的科创属性较为契合。”

    我们都知道,科创板企业科创属性更加明显,更加注重研发,注重科创,其技术甚至可以和国外领先对标企业相比拼。而根据招股书资料,极米目前在境内外已获授权专利282项,包括16项发明专利、126项实用新型专利和140项外观设计专利,实用新型专利和外观设计专利的数量远高于发明专利。

    从这点上来说,极米科技正面临着核心技术匮乏的问题。

    另外,值得一提的是,极米科技IPO的紧要关头还曾遭遇过峰米科技专利阻击战。

    2020年6月2日晚间,科创板首批上市公司光峰科技公告称其控股子公司峰米科技就与极米科技的专利侵权纠纷向法院提起诉讼,认为极米科技旗下两款明星智能投影产品Z6和Z6X所采用的相关技术方案涉及侵权峰米科技所拥有的“高亮度激发方法及基于光波长转换的发光装置”技术专利。

    图片4

    此时,极米科技刚于5月8日获得科创板IPO受理,6月1日进入问询阶段,随即便遭遇到同行对手的精准”诉讼。

    而面对峰米的突然发难,极米也火速提起反诉。光峰科技其后再对极米科技招股书中全部16项发明专利均提出无效宣告请求。

    围绕双米之间的诉讼案进行了多轮的拉扯,就在业界认为这会成为极米IPO路上拦路虎之际,这桩专利战竟然没有丝毫征兆的走向了和解,代价是极米砸出真金白银。

    根据9月2日公告显示,光峰科技同意授权极米科技在协议存续期间实施指定专利,极米科技分五年每年向公司支付专利许可使用费,合计人民币2500万元。此外,光峰科技与极米科技展开战略合作,极米科技将借助光峰科技研发技术力量研发其激光超短焦投影产品,优先从光峰科技采购一定金额的核心部件产品,战略合作期为5.5年,并一次性支付NRE费用(Non-Recurring Engineering,一次性工程费用)人民币500万元。

    极米需要向光峰科技支付专利使用费,我们细细品来,这大概也印证了极米科技承认此前诉讼所涉及的相关专利存在问题,所以才不得不花钱消灾。

    重营销轻研发模式

    然而,在极米营收稳步增长之际,其重营销轻研发的发展模式也引发了市场关注。根据相关数据显示,2019年极米科技销售费用为2.59亿元,占收入比例为12.24%。与此同时,在近3年,极米的销售费用都保持了占总营收10%以上的比例,相较之下,极米科技研发投入明显要低很多。

    根据数据显示,从2017年到2020年上半年,极米科技研发投入分别为3305.08万元、6300.17万元、8106.09万元和5164.57万元,占总营收的比例分别为3.31%、3.8%、3.83%和4.52%。这里需要向大家强调的是,科创属性常规指标第一项明确指出,公司研发费用率不低于营业收入的5%,显然极米并不符合要求。

    重营销轻研发带来的直接后果,就是产品质量问题。

    根据国家市场监督管理总局办公厅发布了《关于2019年童车等60种产品质量国家监督抽查情况的通报》显示,投影机品品类中“极米”投影机产品因投影光效不合格,被列入“2019年童车等60种产品质量国家监督抽查不合格产品及企业名单”榜单中。

    图片5

    我们都知道,对于一台投影机来说,投影光效非常重要,会直接影响到用户的观影效果。投影光效不合格,则意味着极米自称为“无屏电视”的投影机则存在着亮度不够、观影效果体验不佳等问题。这对一台投影仪来说是致命的,表明极米投影机产品存在基本性能上的缺陷。

    这也不禁让人感慨,基本功能都做不好,极米太飘了吗?

    另外,在黑猫投诉平台,我们搜索“极米”就会得到377条结果,可以看到产品质量问题是消费者投诉的中重灾区,诸如,“极米H3质量有严重问题,刚买仨月,主板坏了开不了机。返厂维修回来一个月又坏了”、“东西总共用了5到6次,就出现了质量问题”、“极米z6投影仪才买来两个月,突然无法聚焦,客服指导各种方法无果,说是可能硬件出问”……

    总结

    层出不穷的质疑声中,极米IPO路上又遭遇了同行友商专利阻击战,想来极米也并不轻松。尽管就目前的结果来看,随着双米握手言和,似乎清理掉了极米IPO路上的重要障碍,极米距离IPO上市成功仅剩一步之遥,但小编想说,正所谓“打铁还需自身硬”,花钱消灾这可以有,然而从企业长远发展的角度来看,核心技术的缺乏,这能否支撑起极米营业收入一路向上,这恐怕是个问题。想来极米科技要想继续保持优势,关键还得在产品研发上做功夫,只有补齐短板才能提升自身竞争力。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多