增收不增利,华米告诉你这些年有多难

  • 来源: 驱动中国 文:徐欢   2020-11-27/17:02
  • 近日,小米生态链企业华米科技公布了今年三季度财报。根据财报相关数据显示,2020年第三季度,华米净营收为22.351亿元人民币,同比增长20%;归属于华米的净利润为8110万元人民币,较上年同期的2.033亿元下降约60%。

    无论是小米生态链中第一家登陆美股市场企业的名号,亦或今年是华米科技在美国纽约证券交易所上市第二年的现状,这都决定了华米的这份财报备受业界瞩目。显然,现在的事实是,华米看似风光无限的背后,实则隐藏着增收不增利的尴尬,这日子也过得着实艰难。

    MAIN201802090909000244509321575

    另外,值得一提的是,华米科技的这份财报也并没有让投资者满意,其中净利润表现欠佳或许是投资者们担忧的重点,就在华米三季度财报发布后,华米科技当天盘前股价累计下跌7.6%。

    增收不增利

    根据华米财报数据显示,2020年第三季度华米科技净营收为22.351亿元,相较于上年同期的18.63亿元,同比上涨幅度为20%;与上一季度的11.37亿元相比,环比上涨幅度为96.6%。需要指出的是,这也是华米有史以来最高的单季收入。

    出货量数据方面,2020年第三季度,华米出货量达1590万台,同比增长16%,上半年华米总出货量也才是1650万,这也就是说,华米三季度的出货量就已经接近上半年的总出货量。

    考虑到欧美等全球疫情仍然严重的情况下,华米还能够交出如此亮眼的成绩单,确实难得。对此,华米科技创始人、董事长兼CEO黄汪表示,第三季度出货量和收入分别增长16%和20%,主要归功于今年新发布的小米手环5,和自主品牌Amazfit手表及耳机新品的优异表现,以及在全球范围内销售版图的持续扩张和多个地区的经济回暖。

    而根据华米财报数据显示,2019年三季度至今年三季度,华米营收增速分别为73.31%、72.42%、36.13%、9.5%、20%。可以看出,华米的营收有所增长,本季度营收终于呈现出了上扬的拐点。

    图片1

    尽管从实质意义上来讲,华米三季度的业绩增长还是让人看到了些许的希望,但认真比较营收增速,我们就会知道,华米2020年第三季度的业绩增速和其在2020年一季度之前很难相提并论。

    更重要的是,2020年第三季度营收以及出货量增长的背后,并没有为华米带来相应的利润回报,造成了华米“增收不增利”的尴尬局面。根据华米财报数据,2020年第三季度,华米净利润为8110万元,较上年同期的2.033亿元下降60%;从2019年第三季度到2020年第三季度,华米净利润增速分别为78.66%、64.52%、-74.54%、-85.0%、-60%。

    图片2

    一个不争的事实,有史以来最高的单季收入依然没能拯救华米“增收不增利”的尴尬局面,这究竟是为什么呢?

    成本增长&毛利率持续下降

    事实上,经过一番研究,我们就会发现,华米2020年第三季度业绩高速增长的背后,华米相应也付出了很高的代价。

    具体来说,华米科技净利润持续颓势的现状与成本的高涨有着直接的关系。根据华米财报显示,华米科技第三季度的研发费用达1.729亿元,同比增长38.8%,占收入的7.7%,而去年第三季度为6.7%,这也反映了公司在新产品和新品类研发上的持续扩大投入。

    今年9月,华米科技在Amazfit 2020 秋季新品发布会上,推出搭载血氧饱和度测量功能的时尚智能手表Amazfit GTR 2和Amazfit GTS 2。搭配自研OxygenBeats™ 血氧引擎,其血氧测量成功率高达96%。

    研发成本上涨的同时,华米科技的营销和销售费用也呈现出了飙涨。根据华米财报数据,华米科技2020年第三季度营销和销售费用共投入高达1.156亿元,同比增长104.2%,营销支出主要用于在全球推广自有品牌。

    而除此之外,华米利润之所以难见增长,还与华米毛利润持续下降有关。

    根据华米财报显示,从2019年第一季度至今,华米的毛利润率就呈现出了持续下降的姿态,具体数据更是从2019年第一季度的27.2%降到了2020年第三季度的20.6%。

    图片3

    毛利润的持续下降,除了表明华米科技很难争取更高的利润空间外,还要考虑小米的“高性价比”路线和分成模式决定了其无法为华米科技带来丰厚利润。

    目前来看,华米营收的主要来源有自有品牌可穿戴设备Amazfit销售额及为小米手环代工产生的费用。根据本季度财报信息,小米手环等设备出货量为1590万台,较上年同期的1370万台增长16.1%,这也是华米营收增长的主要原因。

    而站在消费者的立场上来看,用户对于小米的品牌认可度,明显要高于华米自有品牌,这就导致了华米对于小米的过分依赖,而从历史数据来看,从2015到2019年,小米产品占到华米科技同期收入的97.1%、92.1% 、78.8%、66.9%以及72.2%。

    图片4

    对此,有业内人士认为,对于小米公司的过度依赖也是华米科技目前面临的一个重要问题。正所谓:“成也萧何败也萧何”,华米作为小米生态链企业,享受小米流量热度的同时,也直接把自个陷入到左右两难的境地中。

    其实道理也很明显,小米“手机+AIoT”双引擎战略下,小米将业务的版图扩展至智能手环以及智能手表领域,并试图将智能手环以及智能手表产品打造成自个智能家居体系建设中的重要一环。业务范围的重合势必会让小米与华米产生直接竞争,华米势必不会好过,明明是竞争对手,还要给对方“送弹药”,这显然不合乎逻辑。

    尽管商业江湖不讲究“武德”,有钱赚也管不了那么许多,但这绝不是长久之计。

    我们再说的明白点,如果终结与小米的合作,失去代工小米手环的收入,华米将很难面对海内外的市场竞争;倘若继续合作,华米的自身发展也将受到限制。

    2020年10月21日,华米科技重磅宣布,其和小米公司的战略合作协议将再延长三年。根据这一延长条款,在发展小米可穿戴产品方面,华米将保持现有的最优合作伙伴(most-preferred-partner)地位。

    根据协议,双方还将在可穿戴设备的AI芯片和算法的研发方面,建立最优战略合作伙伴关系。此前华米科技创始人兼董事长、CEO黄汪曾表示,华米与小米的可穿戴合同不存在独家和排它协议,二者互为同等条件下的最优先的合作伙伴。

    就目前的情况来看,起码未来几年的时间内,华米和小米仍将继续绑定,华米仍无法摆脱小米实现“去小米化”。

    出海正面迎战强敌

    当然,华米也感受到了处境的艰难,也试图通过海外市场的拓展来提振业绩。

    根据财报,2020年第三季度,华米海外出货占比达49.5%,海外市场已经成为华米科技的重要增长点。不过,高手如云的可穿戴设备江湖,华米将业务版图伸展到了海外,但这依然距离华米“领跑全球智能可穿戴行业”的目标相去甚远。

    需要指出的是,全球可穿戴设备市场在2018之后,智能手环的地位就在不断的下滑,而智能手表和无线蓝牙耳机的份额快速上升。我们再来说说华米,目前华米出货产品中智能手环仍然占了很大一部分,这显然对华米不利。

    426a4d3f4d434064ac9af47d9cae5e8e

    与此同时,据Strategy Analytics最新数据,苹果手表在今年一季度扩大了领先优势,出货量为760万台,市场份额达到55%。韩国三星以190万的出货量排名第二,市场份额13.9%。排名第三的美国佳明Garmin出货量为110万台,市场份额8%。

    尽管华米已经认识到海外市场的重要性,并在积极开垦着这一领域,但强敌环伺的智能穿戴市场,就注定了华米的海外发展道路不可能走得轻松。

    苹果牢牢霸占智能手表以及无线蓝牙耳机冠军宝座,三星、小米、华为……,也没闲着,都在紧急追赶,势必要抢占市场的蛋糕让自己多吃一口,华米想要从中脱颖而出,这显然是件困难的事情,起码就目前的现状来说,华米的优势还并不明显。

    而从全球智能可穿戴设备的市场份额看,华米科技的全球市场占有率还是不高,与苹果、三星还是存在着不小的差距。

    虽然华米身上性价比的标签也十分鲜明,但这注定不是长远之计,即便是赢来了销量,也会将自个置入到低端化的标签上,要知道华米的目标可是要“领跑全球智能可穿戴行业”,这肯定是不行的。

    总结

    总的来看,华米科技目前的处境十分艰难,明明野心勃勃剑指全球可穿戴设备市场,遗憾的是,空有理想,无法提高利润,也没法摆脱对小米的依赖,一心想要开拓海外市场提振业绩,但是产品又缺乏竞争力,难以和苹果、三星这样的强敌展开正面竞争,到底还是弱了点。很明显,对于华米而言,想要提升竞争力,就势必需要在技术上有所突破,一切的一切都要回归到创新能力上。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多