卖身路上跌跌撞撞,这次轮到了澳大利亚监管部门对Fitbit出手

  • 来源: 驱动中国 文:徐欢   2020-12-22/13:50
  • 驱动中国2020年12月22日消息,相比目前处境的艰难,相信令Fitbit颇感尴尬的是卖身路上的重重阻碍,这到底是招谁惹谁了呢,而根据此前消息报道,我们即可得知,谷歌计划以21亿美元收购可穿戴设备厂商Fitbit。

    图片1

    一个想买,另一个则需要卖身,怎么看这桩交易都是你情我愿,但商业江湖牵扯的事情往往很多,这也关乎到各国反垄断监管部门的看法。而根据最新消息报道,澳大利亚反垄断监管机构周一表示,拒绝接受谷歌对收购Fitbit作出的一项承诺。

    具体来看,今年6月,大利亚竞争和消费者委员会(ACCC)已经表达过对谷歌收购 Fitbit 交易的担忧,警告称这笔收购将让谷歌获得过多的用户数据,损害健康和互联网广告市场的竞争。对此,歌的承诺包表示,将以规定的方式对待其他可穿戴设备厂商,不会将用户健康数据用于广告,以及在某些情况下允许竞争对手获得来自 Fitbit 的用户健康和运动数据。

    这到底叫人说什么呢?尽管谷歌信誓旦旦作出承诺,也真心想把 Fitbit真金白银砸下,但这并不能打消外界对这笔交易的疑虑,大概也可能是谷歌的黑历史太多了,这显然是进入到了死胡同。

    事实上,除了澳大利亚反垄断监管部门外,谷歌收购 Fitbit的这笔交易案还需要得到美国司法部在内的其他反垄断监管部门的许可,遗憾的是,上述部门均未对这笔交易案作出决定。

    而值得一提的是,上周四欧盟有条件的批准了谷歌以21亿美元收购全球领先可穿戴设备制造商Fitbit公司的交易,代价是谷歌须在未来10年遵守一系列承诺,如不能将Fitbit用户在欧洲经济区的健康数据用于广告,并强制要求两公司的数据须从技术上分离。

    对此,ACCC 主席罗德 · 西姆斯(Rod Sims)在声明中表示:“尽管我们知道欧盟委员会最近接受了谷歌的类似承诺,但在这样一个复杂而快速变化的行业中,我们并不觉得这种长期行为承诺能在澳大利亚得到有效的监督和执行。”


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多