魅族入局智能家居,可否一战?

  • 来源: 驱动中国 文:徐欢   2020-12-31/15:18
  • 2020年12月30日,魅族于珠海无界美术馆召开了魅族 Lipro智能家居品牌分享会,对外宣布魅族2021年“一体两翼”的新战略;与此同时也重磅发布了全新高端智能家居品牌——Lipro。

    图片1

    我们都知道,智能手机业务遭遇天花板之后,手机厂商尝试在手机业务之外做更多的尝试,这本也无可厚非,从这点上来说,此番魅族的动作顶多只是顺应时代潮流而已。

    而在魅族全新的“一体两翼”战略下,魅族式旗舰手机依然是魅族科技的核心业务,智能家居与 AIoT 智能穿戴业务将正式升级成为魅族的战略级引擎,与智能手机共同组成未来发展的新动力。

    一个不争的事实,随着万物互联时代的来临,智能家居已经站上风口,一大批科技巨头都虎视眈眈想要咬上一大口。

    魅族智能家居Lipro,仅从Lipro单词表面上看,我们就会发现,Lipro或许是Life和Pro的组合,魅族将通过产品体验的提升,用高品质的产品打动用户,从而为用户打造更美好的生活。

    图片2

    据了解,魅族J.Wong黄章将以首席产品经理身份,加入到Lipro智能家居的研发中。值得一提的是,针对未来魅族智能家居Lipro发展,魅族也提出了自个的小目标。

    对此,魅族方面明确表示,将会在未来三年涉足三大领域,覆盖照明,安防,控制三大市场,通过三者为用户构建一个全屋智能的基础,并在2023年实现全屋智能,力争成为中国高端智能家居的前三。

    图片3

    可能在外界看来,魅族的智能家居战略还刚刚起航,但大家不知道的是,魅族早已经做好了准备。魅族官方爆料消息称,将在2021年1月5日14:30举办首场Lipro智能家居新品发布会,主题为“如然之光”,率先发布健康照明系列产品。

    根据市场研究机构IDC相关数据显示,今年第三季度中国智能家居市场,小米以16.3%的份额位居第一,除电视、音箱两款爆品持续大量出货外,智能温控、门锁和照明设备本季度出货量同比高速增长,为其硬件生态注入活力。至于市场二、三名的位置,则由中国传统家电厂商美的、海尔揽货。

    按照魅族的设想,未来三年,魅族智能家居Lipro要向中国高端智能家居的前三发起冲击,这无形之中也挑战起了小米、美的、海尔的江湖地位。而现在的问题是,野心勃勃的魅族,可否在智能家居市场一战?

    说到这,我们就有必要探究下魅族智能家居Lipro的业务模式。

    不同于现如今厂商推出的智能家居硬件都是以功能为基础,魅族更追求家居本源,重视美观、舒适、健康,先家居后智能,推出高质家居单品和家居设计服务。

    图片4

    所以,魅族将围绕黄章式选品、魅族式堆料以及MEIZU Design来做高端智能家居,扑面而来的满满都是熟悉的味道。

    图片5

    经过一番探索我们就会发现,从手机到周边,再到现如今的智能家居,魅族可以说是独树一帜,浓浓的黄章色彩,始终是魅族的特征之一,也是这些产品的卖点之一,也基本上圈定了魅族的目标用户。

    尽管在具体的打法上,魅族智能家居仍然会接入华为、小米、阿里等平台,但魅族并不想把自个打造成一个生态链式的智能家居品牌,而是用高品质的产品打动用户,更倾向于成为一个专门的智能家居生产商。

    图片6

    需要指出的是,高端+设计,这也意味着魅族智能家居Lipro基本与价格战无缘,产品售价也偏离了性价比,魅族智能家居Lipro做的就是偏向于家居性质的智能家居产品。

    这一点完全不同于小米,同样是手机厂商搞智能家居,小米选择生态链的方式打造自个的智能家居队伍,也正是因为如此,小米智能家居如雨后春笋般强势崛起。

    正所谓:“条条大路通罗马”,获得成功的路上谁也无法判定哪条道走得更轻松一些,但小编还是想说,现在入局智能家居的魅族想要赶超友商的智能产品种类和规模,这几乎是不可能的事儿。即便,魅族智能家居将自个的位置拔得很高,想通过高品质来实现弯道超车,这显然也并不容易。

    为什么这么说呢?尽管智能家居前景巨大,消费市场的潜力还未充分挖掘,大家都有机会,有得赚,但对于消费者来说,品牌的培育同样重要,放着智能家居成熟的品牌不要,从而选择魅族,这显然需要魅族拿出更多的诚意。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多