小熊新宝入“黑榜”小家电不能“萝卜快了不洗泥”

  • 来源: 驱动号 作者: 蓝科技   2021-01-13/16:38
  • 小熊新宝入“黑榜”小家电不能“萝卜快了不洗泥”

    撰文/蓝科技

    2020年小家电的增长速度超过大家电,但小家电不应该被高需求蒙住了双眼。小家电更不能“萝卜快了不洗泥”,否则,问题小家电到头来是害了自己。

    近日,陕西消费者协会对13款蒸汽拖把进行比较试验,其中不乏一些口碑大牌在蒸汽出口温度标称值等性能上涉嫌“虚标”;浙江省市场监督管理局对厨房机械等产品的抽查中,15批次中10批次不合格,其中包括小熊电器料理机、新宝股份的便携榨汁机等……更别提去年国家市场监督管理总局发布的三则反渗透净水机召回公告了。

    这些“品质问题”的处理办法不应当简简单单只是召回、整改,其深层反映的是当下小家电行业“浮躁”的现象:小家电行业因为疫情防控得以逆势上扬,在市场的新风口下,很多小家电企业“舍本逐末”,忽略了产业健康发展和消费者利益。

    随着家电行业监管正越来越严格,家电企业也应当敲响警钟。那么在严格的市场环境下,国内的小家电企业们需要改进的是什么?

    新冠疫情虽然影响了国内外经济的发展,但也给一些企业带来了发展的机遇,在国内家电市场零售额下降近4成的时候,料理类、健康类等小家电的销量却不减反增,破壁机、豆浆机、酸奶机、三明治机等网红小家电一度成为年轻人的家电标配。随着消费升级时代,消费者对小家电产品的更换速度也逐渐加快,小家电产品开始走向快消品行列,甚至在疫情的影响下愈演愈烈。

    近年来,小家电的走俏也让很多品牌纷纷下场,目前已经形成以小熊电器、美的、九阳、苏泊尔等为代表的主流品牌阵营,逐渐整肃了原本“鱼龙混杂”的小家电市场。相比“杂牌军”消费者也更愿意选择安全性高、有售后保障的知名品牌。然而从近段时间来看,这些品牌却在质量问题上漏洞频出、屡遭投诉。

    如今的小家电市场竞争激烈,大多品牌采取低价竞争的策略,想要以低价冲市,在一定程度上挤压对手的生存空间。但是超低价格必然会影响公司利润,这种牺牲利润赚取销量的方式并不是长久之计。低价的后果必然会压缩产品生产成本,长期低价已经影响到了产品质量;产品质量无法得到保证,消费者使用体验大打折扣,对很多品牌形象造成了严重的影响。

    小家电质量问题频发,这不仅需要相关部门抓紧完善家电国家标准,也需要小家电品牌自律、自强,企业盈利不能以产品品质作为牺牲,切勿贪多求大,为了销量不顾质量。

    不要为了追求销量,而做出放任质量的行为。从实际来看,以销售为目的,产品质量难以保障的情况却经常上演。家电市场原本就应该张弛有度,对所有企业来说,一切还要坚持用户为根本的初心,不管是前浪还是后浪,都能持续“乘风破浪”。

    (图片来源:苏宁易购)

    本文原创于蓝科技,未经授权,任何网站及平台不得转载,侵权必究。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多