新机安装即出故障被要求换机!大金空调:不合退换要求

  • 来源: 驱动中国 文:徐欢   2021-01-18/14:56
  • 驱动中国2021年1月18日消息,在商品买卖中,看似消费者掌握了主动权,但这份主动到了售后环节,消费者的地位就发生了翻天覆地的变化,完全被牵着鼻子走,如若再摊上售后的不作为或是踢皮球,这就全然引发了糟心的事故。

    根据澎湃新闻报道消息称,消费者梅先生购置的大金空调新机,在新机安装时就出现了故障,随后梅先生提出了退换货的要求,但这一要求遭到了大金空调售后的拒绝,并且给出了不合退换要求的回应。

    图片1

    具体情况是这样滴。2020年10月1日,梅先生在大金家用中央空调专门店购买了一款含3台主机的家用中央空调,共花费29000元。由于新房装修的时间档期问题,梅先生最终于2021年1月8日预约大金售后官方对空调进行外机安装和调试测试,然而让人意想不到的是,在测试当天,三台主机中的一台接通电源后就出现了风速超速运转情况,开机5分钟后空调内机因风量过大无法负荷,自动关机,之后再也不能启动。

    新机安装就出现了故障,这样的糟心事儿摊在谁身上,相信谁都要“头大”,这完全说不过去啊,也正是因为如此,梅先生在当天就联系销售门店要求进行退换货,销售门店则表示要将情况反馈给大金空调厂商售后解决。次日,大金空调厂商派人对空调故障进行检修,判定为电脑板故障,并对电脑板进行了更换,经更换,空调恢复正常使用。

    尽管事情发展到这里,看似一切都得到了完美的解决,但这对于梅先生来说显然并不公平,更换电脑主板,空调是恢复了正常使用,但安装调试当前,这台中央空调在电脑板无法对内机进行控制的情况下工作,内机超负荷运转了5分钟,会不会对空调内机产生一定的伤害,这显然存在着未知。

    考虑到实际的使用体验问题,梅先生还是坚持向销售门店提出了更换内机的要求,重点来了,销售门店将这一问题抛给了售后,售后又将问题推回给了销售门店,总之双方都想将自个摘个干净,此时消费者梅先生颇有些投诉无门的赶脚。

    图片2

    无奈之下,消费者梅先生将自个的遭遇通过了相关媒体进行曝光。值得一提的是,澎湃新闻记者还就此事专门致电过这款大金家用中央空调专卖店的工作人员王女士,对方回应称“服务类型的调试由我们销售方负责预约厂商的人上门,设备出现问题都是厂商负责。”

    同日,澎湃新闻记者还联系到了大金空调厂商此前负责对接梅先生诉求的工作人员。他介绍称,梅先生如果有退换货需求,应先联系当初帮他安装的经销商,由经销商跟大金厂商提出申请。此外,该工作人员还表示:“我们空调新机出现故障的情况很少见,目前梅先生空调的故障已经通过更换电脑板解决,不符合退换条件。”

    消费者不想要一台安装即出故障的家用中央空调到底有没有错?显然在大金看来,空调新机在更换电脑主板后已经恢复正常运行,问题已经得到了解决,消费者要想退换货就需要满足空调新机出厂安装后主要部件损坏更换三次以上才行。所以,事情发展到这里,一切都要怪这台大金家用中央空调坏得不够彻底才对,

    据了解,在澎湃新闻致电大金厂方工作人员后,大金空调厂方人员再次联系梅先生,提出延保一年的解决方案,但梅先生认为与他要求退换货的预期处理相差太多,并未同意。目前,双方仍在协商中。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多