三星电视为何玩不转中国市场?

  • 来源: 驱动中国 文:徐欢   2021-01-19/15:22
  • 三星电视,高端电视的代名词,连续多年斩获销量第一的荣誉称号。

    理由其实也非常简单,庞大的产业链优势,尤其是三星在电视面板行业的江湖地位,这全然奠定了三星电视高端品牌的形象,想一想有那么一家企业把控着前沿电视显示技术,并且在电视面板显示技术的迭代升级中起着领衔推动的作用,收下消费者的膝盖这还是什么难事吗?

    图片1

    尽管三星凭借高端电视品牌的形象征服了全球消费者,但凡事总有例外,赢了世界的三星似乎在中国电视市场活的不怎么滋润,品牌边缘化不说,其市场份额排名甚至还被归为“其他”,这委实让人意外。

    根据相关报道消息称,根据调研机构Omdia数据,三星电视2020年全球销量预计将超过4900万台,较去年增长11.2%。至此,三星电视销量已经连续15年稳居世界第一,而在新的2021年,三星电视更是为自个定下了更大的目标,电视销量要冲击5000万台。

    相比三星电视在世界的舞台上大放光彩,三星电视在中国市场显然要黯淡许多。根据调研机构Omdia相关数据显示,2018年,三星在中国电视市占率仅为1.7%。2019年和2020年稍有起色,市占率也只有1.9%,甚至不及刚刚进入电视市场的华为,后者市占率达到2.2%。从整体市场看,三星电视的排名已经落到十名开外,与高达27.9%的全球市场份额形成鲜明对比。

    如果单从行业资历上来说,我想大概没有几个人会把三星电视和刚刚入局电视圈的华为相提并论,这完全不是一个等级,但现实就是这个样子,来得晚没关系,只要跑得够快,追上甚至是碾压行业大佬,这都有可能,所以我们看到了在中国电视市场华为智慧屏硬生生压下了三星电视。

    这究竟是为何呢?三星电视长期雄霸全球市场,为何还是没能征服中国市场呢?经过梳理,我们认为有以下三点值得深思。

    首先,高端电视品牌的背后意味着已经放弃了绝大多数消费者。正所谓:“成也萧何败也萧何”,三星电视高端品牌的形象深入人心,这也就意味着三星电视产品售价有着“贵族”的产品定位,这无形之中就将消费群体圈定了那么一小嘬人,毕竟能够单纯为“高端”买单的消费者相对较少,大多数消费者还是会倾向于高性价比的产品。

    站在消费者的立场上来看,三星电视产品是很好,但问题的关键就是价格偏高,消费者想要将三星电视抱回家,势必要忍痛砸下重金,这当然要经过一番认真思考。

    其次,用户体验。我们都知道,万物互联的时代,智能电视行业也发生了翻天覆地的变化,除了传统的影音娱乐功能外,智能电视还能是用户家中智能设备的控制枢纽,亦或是家庭成员的情感交流中心,所以智能手机配备的AI升降式摄像头被搬到了电视上,电视全然给了消费者新的体验。

    我们再来看看三星电视,似乎三星还是侧重于电视硬件设备的升级,忽视了功能性,无法贴合中国消费者的胃口。对此,国电子视像协会副秘书长董敏表示:“三星电视卖的是一块面板,国产彩电卖的是功能。”

    最后,三星电视还存在产品水土不服的问题。举个例子,由于三星电视搭载的是自研系统,所以这就导致了中国消费者购买三星电视后,如果想自己安装安卓系统,还要另外购置安卓机顶盒。另外,如腾讯视频,爱奇艺等视频软件也无法直接投屏到三星电视。

    三星不想做好中国市场吗?显然并不是,三星不是不想做好,只是心有余而力不足,坚持要走高端电视品牌的路子,继续引领电视面板技术的迭代升级,想要站在电视产业的风口浪尖,把自己拔得很高来征服中国消费者的荷包,选择了一条自上而下的道路。

    是的,时代不同了,三星依然是那个高高在上的三星,但中国消费者有了更多的选择,完全没有必要把目光局限在“外资品牌”身上。

    对此,Omdia中国区研究总监张兵表示:“外资电视品牌在稳守高端市场的同时,也应尽可能形成具有中国特色的商业模式,满足中国消费者的需求,加强黏性。”与此同时,张兵还指出:“如何兼顾全球标准和中国的特色商业模式就成为外资厂商需要探索的重点。”

    历史的滚滚车轮下,这次到了三星改变思路的时候了,就是不知道三星有没有这个觉悟!


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多