营收净利下降,苏泊尔怎么了?

  • 来源: 驱动中国 文:徐欢   2021-01-21/15:37
  • 不可否认,新冠肺炎对全球经济体的冲击,但即便是如此,仍然有人在凌冽的寒冬中逆势增长,其中小家电行业就是在后疫情时代表现抢眼的行业代表之一。

    根据相关行业数据显示,2020年家电市场上半年同比下降14.13%的情况下,小家电行业却以线上780亿元的零售额,同比上涨12.4%,表现实力出色。

    正所谓:“覆巢之下焉有完卵”,新冠肺炎疫情的冲击下,为何小家电行业活成了不一样的烟火?这显然值得深思。

    对此,艾媒咨询分析师认为,新冠疫情的爆发和存续改变了人们的生活方式,消费者对健康卫生的需求增加,各类小家电产品,尤其是厨卫产品的需求提升,众多智能小家电产品也因此进入到消费者视野中,并得到加速推广和普及。这大抵应了那句话,事情的发展总有两面性。

    苏泊尔颓势凸显,营收净利下降

    尽管小家电行业整体取得了不错的成绩,但让人颇感意外的是,小家电行业老牌巨头苏泊尔,在这场小家电的“逆势之战”中,却显露颓势,业绩遭遇了营收以及净利的双降局面。

    根据苏泊尔三季度财报显示,苏泊尔2020年前三季度实现营业收入133.05亿元,同比下滑10.68%;实现归母净利润10.81亿元,同比下滑13.42%;扣非后归母净利润为9.82亿元,同比下滑19.61%。

    图片1

    针对苏泊尔2020年遗憾走下坡路的局面,苏泊尔也在三季度财报中给出了相应的解释。

    对此,苏泊尔在三季度财报中表示,营业收入同比下降,除了受新冠肺炎疫情影响外,还受到执行新收入准则下销售抵减的影响。新规从2020年1月1日起执行,如果将“年初至报告期末”的营业收入按“上年同期”的口径进行重算,则营业收入同比下降5.96%。

    这里我们看到苏泊尔试图通过一切手段来美化自个的业绩表现,但这显然无法掩盖苏泊尔业绩下滑的事实。要知道,苏泊尔的业界下滑早从2019年就已初露端倪。

    根据相关数据显示,2018年-2019年苏泊尔营业总收入分别为178.51亿元和198.53亿元,同比增速22.75%和11.22%;扣非归母净利分别为15.13亿元和17.34亿元,同比增速25.30%和14.65%。

    赤裸裸的数字面前,我们可以看到,苏泊尔在2019年营收、净利增速已经分别下滑了10%左右;而到了2020年,苏泊尔营收、净利直接表现出负增长。

    这也不禁让人思考,苏泊尔2020年业绩的颓势,到底是小家电巨头大意失荆州?亦或是“命中注定”?

    要回答这个问题,我们就有必要搞搞清楚苏泊尔现如今在小家电行业中的具体“打法”。

    多而不精,苏泊尔在小家电市场混了个寂寞?

    公开资料显示,苏泊尔主要业务包括明火炊具、厨房小家电、厨卫电器和生活家具电器四大领域,多元化程度较高。我们可以毫不夸张的说,苏泊尔的产品线布局几乎涵盖了小家电产品所有品类,诸如电饭煲、烧水壶、电饼铛、挂烫机……,这些苏泊尔都有在做,甚至苏泊尔还将业务的范畴延伸到了炒锅、不锈钢蒸锅以及保温杯等领域,摊子是铺得很大,但如若要提起苏泊尔的拳头产品,相信消费者一时都要陷入迟疑。

    图片2

    对此,有业内人士表示,尽管苏泊尔在产品品类方面涉猎较多,包括厨房小家电、厨卫电器、明火炊具、生活家具电器等多个领域,多元化程度较高,但却无一深耕。

    多而不精带来的直接后果就是,苏泊尔自身品牌的老化,产品精细化不够,对市场风向的把控较弱,这一点也完全反应在了苏泊尔销售渠道的布局上。

    尽管天猫、京东等传统电商平台,苏泊尔也有大力推广,但面对抖音、微博等新媒体渠道,变略显薄弱了。线上布局的欠缺,使得苏泊尔品牌线上传播力较弱,进而输掉了今年的小家电线上市场争夺战。

    我们都知道,相较于传统家电品牌,新兴小家电品牌在线下渠道渗透、产品端和品牌端的沉淀有明显劣势,但社交媒体、平台电商等线上推广和销售渠道的快速发展和占额的增加,打破了传统家电品牌的渠道壁垒,使新兴小家电品牌可以和传统家电品牌同台竞技,《电商法》的实施也进一步规范了线上渠道竞争环境。同时线上渠道也为消费者提供了更多选择的机会,促进了产品质量、性价比和服务的升级。

    于是乎我们看到了,2020年小家电行业,老牌巨头苏泊尔向下,小熊则电器强势增长。根据相关数据显示,2020年前三季度,小熊电器营收同比增速为45.14%,扣非后归母净利润同比增速为85.16%,势头之猛优胜往年。

    一个不争的事实,小家电线上渠道与新媒体渠道迎来大爆发之时,苏泊尔的线上布局没能跟得上,这就直接导致苏泊尔无法获得足够的线上红利,业绩出现大幅下滑也就是情理之中的事了。

    91B6B0141C8323A1CB7CDC2047B236E2

    重销售轻研发,苏泊尔频登质检黑榜

    需要指出的是,根据苏泊尔相关财报数据,我们也注意到,苏泊尔的销售费用和研发费用差距也相当大。

    根据相关数据显示,苏泊尔2017年-2019年销售费用分比为22.13亿元、28.13亿元和32.06亿元,同期研发费用分别为3.89亿元、4.03亿元和4.53亿元。

    研发费用投入低,这也就导致了苏泊尔成了质检黑榜上的“常客”。

    根据浙江省市场监督管理局(知识产权局)披露消息,2020年12月31日公开《关于2020年电商领域旅行箱包等18类消费品专项监督抽查情况的通报》相关内容显示,抽查的19批次批次织物蒸汽机产品,其中4批次产品不合格,不合格发现率为21.05%。

    据了解,此次织物蒸汽机产品涉及的不合格项目有说明、稳定性和机械危险、结构等指标,而在这些不合格产品中苏泊尔品牌榜上有名。具体来看:标称浙江绍兴苏泊尔生活电器有限公司、由江苏金舜源商贸有限公司销售的手持式挂烫机(产品规格型号:GT71AX-13;生产日期/批号:181115)不合格。不合格项目为标志和说明、结构,执行标准、技术文件和明示质量指标为GB4706.1-2005 GB4706.84-2007。

    另外,根据江苏省市场监管局官网消息,2019年4季度,江苏省市场监管局组织对挂烫机产品质量进行了监督抽查。共抽查产品30批次,不合格5批次,不合格率为16.7%。让人瞠目结舌的是,在这不合格的5批次产品中,标称生产企业为浙江绍兴苏泊尔生活电器有限公司生产的挂烫机产品占了3席,具体来看,标称商标SUPOR,规格型号为GT15Z07C-17,生产日期为2017-03-20;标称商标为SUPOR,规格型号为GT15Z07S-18,生产日期为2018-07-18;规格型号为GT18AP-20,生产日期为2019-09-24的挂烫机产品均存在连续骚扰(端子电压)的问题。

    我们在黑猫投诉平台,搜索“苏泊尔”相关内容就会得到682条结果,可以看到消费者普遍吐槽苏泊尔相关产品的质量以及售后服务,想来这也是伤透了消费者的心。

    用户“7300600551”的消费者吐槽表示:“今年夏天买的电饭煲,内胆就坏了两次,上个月找的黑猫平台给处理了,保内帮我免费换了一个,现在内胆又掉漆了,找当地售后说自行解决!一年内内胆两次脱皮掉漆,希望苏泊尔售后能够正确处理,不要引起不必要的舆论!”

    1

    用户“我家胖胖呢”投诉表示:“在淘宝天猫【苏泊尔厨卫旗舰店】下单购买的苏泊尔燃气灶钢化玻璃突然爆裂,炸的满屋都是碎玻璃,还好当时没人在场。【注:他家详情里说是防爆的,所以才选择下单购买的。可能涉及虚假宣传,望能核实处理。】与苏泊尔厨卫旗舰店的客服沟通无果。随后联系阿里巴巴客服,答应处理仅退款,客服天天踢皮球,说明天申请退款,一直没能得到解决。希望有人能帮我处理下,改怎么处理这样的事,谢谢!”

    2

    用户“5878807086”的消费者爆料称,“我在淘宝12月16号买了苏泊尔的油烟机,安装师傅不来安装,打过十几个电话,每次都说第二天给答复,结果第二天又不回电话,连续放我四五次鸽子,到后来电话都不接,苏泊尔客服也是一直在推脱,后来在淘宝投诉,苏泊尔客服才打电话过来沟通,就是因为我老家唉县城比较远,结果还是不来安装,明知我1月13号家里装修好了要办酒席的情况下,继续放我鸽子,答应好好的不来安装,拖到12号晚上才打电话过来问要不要来安装,”……

    3

    总结

    “雪崩时,没有一片雪花是无辜的”。作为老牌小家电巨头,苏泊尔在小家电行业纵横多年,但遗憾的是,在发展的路上,苏泊尔并未将资历转化成优势,反而“老龄化”成了新消费者时代苏泊尔需要面对的重大考验,所以过去的2020年,对比同行业的其他公司,苏泊尔只能交出一份业绩增长乏力的成绩单,至于未来,苏泊尔还能不能翻盘?显然机会是有,就看苏泊尔怎么出招了,让我们继续关注!


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多