极米科技IPO获准注册:研发水平、专利均遭质疑,还因对赌被罚

  • 来源: 驱动号 作者: 贝多财经   2021-01-27/15:38
  • 1月26日,证监会宣布,近日,按法定程序同意多家科创板首次公开发行股票注册。贝多财经发现,其中包括主持人汪涵代言、且曾投资的成都极米科技股份有限公司(下称“极米科技)等。

    资料显示,极米科技成立于2013年,注册资本3750万元,主要经营智能投影产品整机销售、投影相关配件等。极米科技宣称,其2018年出货量排在中国投影机市场第一的位置,2019年上半年蝉联第一。

    极米科技IPO获准注册:研发水平、专利均遭质疑,还因对赌被罚

    值得一提的是,因极米科技在申请办理初次公开发行股票并发售全过程中,存在有未按监管规定清除并公布有关对赌协议事宜的状况。今年1月20日,证监会依法对极米科技处以处罚。

    去除补贴后的2018年亏损

    当前,极米科技董事长为其创始人钟波。同时,钟波也是公司第一大股东。2016年,钟波曾放出豪言称,“五年内,无屏电视将颠覆传统电视”。2017年,这一说法变成了“3年半,有可能我们就会完成我们颠覆的目标”。

    极米科技IPO获准注册:研发水平、专利均遭质疑,还因对赌被罚

    而今,极米科技尚未完成其所谓的“颠覆”。本次奔赴上交所科创板上市,极米科技计划募资12亿元,主要用于智能投影与激光电视系列产品研发升级及产业化项目、光机研发中心建设项目等。

    业绩方面,2017年、2018年、2019年,极米科技营收分别为9.99亿元、16.59亿元、21.16亿元;净利润分别为1449.38万元、951.72万元、9340.48万元。2020年上半年,极米科技营收11.44亿元,净利润9729.96万元。

    极米科技IPO获准注册:研发水平、专利均遭质疑,还因对赌被罚

    2017年至2019年,极米科技的毛利率分别为19.13%、18.04%与23.32%。贝多财经发现,其同期获得相关补贴分别占利润总额的49.95%、1884.85%、36.57%。若去除补贴影响,极米科技在2018年将产生巨额亏损。

    极米科技在招股书中称,预计2020年全年营业收入约为27.57亿元,同比增长约30.27%;预计实现净利润约2.64亿元,同比增长约182.92%;扣非后的净利润约为2.46亿元,同比增长约167.81%。

    招股书显示,2017年至2019年与2020年上半年,极米科技的智能投影产品销量分别为34.16万台、54.53万台、68.99万台与35.36万台。其中,2017年至2019年的年均复合增速为42.11%。

    据IDC数据,极米科技2018年的出货量位居国内投影设备市场第一,市场份额达13.2%;2019年及2020年上半年,其出货量保持国内投影设备市场第一,市场份额分别为14.6%、22.2%。

    研发费用及用途遭质疑

    贝多财经发现,2017年至2019年,极米科技的研发费用分别为3305.08万元、6300.17万元与8106.09万元,占当期营业收入比例分别为3.31%、3.80%和3.83%,低于均低于可比公司均值。

    招股书显示,极米科技所列的可比公司分别为海信视像、光峰科技、鸿合科技、中光学。其中,中光学在2017年至2019年的研发费用率分别为5.95%、5.94%、5.08%,2017年接近极米科技的两倍。

    极米科技IPO获准注册:研发水平、专利均遭质疑,还因对赌被罚

    而根据证监会发布的《科创属性评价指引(试行)》、《科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》,申请在科创板上市的公司需满足指标:最近3年研发投入占当期营业收入5%以上,或最近3年研发投入金额累计在6000万元以上。

    以此来看,极米科技未达到科创板“研发占比不少于主营业务收入5%”门槛。不过,按照累计研发投入计算,极米科技2017年至2019年累计研发费用为1.77亿元,超过科创板规定的6000万元。

    虽然在研发费用总和上达标,但极米科技研发费用所产出的技术并不理想。根据介绍,其研发费用主要用于提高产品性能、加强产品环境感知和画质设计,以及提高用户体验等。

    而对于核心竞争力的芯片研发、光源技术,极米科技涉猎甚少。据了解,极米科技的核心光源技术——光机仍超过九成来自于采购。招股书显示,2017年至2019年,其光机对外采购率分别为100%、100%、92.07%。

    极米科技称,若供应商与其的业务关系发生不利变化、供货价格有重要调整、亦或因国家间贸易争端或国外疫情进一步蔓延导致无法及时供货,将对极米科技生产经营产生极大不利影响。

    相对而言,极米科技的销售费用则高于可比公司。根据招股书披露,2017至2019年,其销售费用率分别为10.92%、11.29%与12.24%。极米科技解释称,主要是运营推广费、平台服务费与运杂费的上涨等。

    极米科技IPO获准注册:研发水平、专利均遭质疑,还因对赌被罚

    向“光峰科技”购买专利权

    值得关注的是,极米科技还曾因与光峰科技、峰米科技的知识产权纠纷事宜,受到过小米有品平台作出的产品下架的临时措施。此前,光峰科技(SH:688007)曾于2020年6月公告称,因极米科技侵犯其专利权将后者诉至法院。

    同年7月20日,光峰科技发布公告称,其针对极米科技所持有的包括“多投影屏幕拼接方法及装置”等在内的16项发明专利向国家知识产权局提出了无效宣告请求,已收到16份《无效宣告请求提交回执》。

    据了解,这也是极米科技在科创板IPO招股书中所列的全部发明专利。最终,双方以达成合作的方式和解。按照和解方案,极米科技在这场专利权之战中落得下风。

    2020年9月2日,光峰科技发布公告称,其与极米科技签订专利许可及战略合作协议,同意授权极米科技实施指定专利,极米科技需分五年时间支付专利使用费2500万元。

    另据了解,2019年12月11日,国家市场监管总局对市面上60种产品的质量,组织开展了监督抽查。其中,极米科技推出的极米H3智能投影机(XK03E产品)被检验出“投影光效”不合格,但极米却将该产品标记为“合格品”。

    根据物理学定律,在相同功率下,光效值越高,亮度越大;在相同亮度下,光效值越高,越节能。业内人士表示,投影光效不合格,意味着极米科技的投影机存在着亮度不够、节能效果不明显等问题。

    IPO前收证监会警示函

    此外,极米科技还在IPO前收到证监会的警示函。根据证监会通报,由于极米科技在申请首次公开发行股票并上市过程中,存在未按监管要求清理并披露相关对赌协议事项的情况,决定对极米科技采取出具警示函的监督管理措施。

    同时,证监会对中金公司以及保荐代表人赵言、黄钦出具警示函,主要原因为未勤勉尽责督促发行人(极米科技)按照监管要求清理相关对赌协议并履行披露义务,未主动就对赌协议是否符合相关监管要求发表专项核查意见。

    证监会认为,中金公司及赵言、黄钦的行为违反了《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》等规定。按照规定,证监会决定对中金公司及上述二人采取出具警示函的监督管理措施。

    而根据极米科技披露的问询回复,其曾在过往签署过8条对赌协议,包括在投资工商登记完成日起3年内,投资方提议其在境内上市等。2015年,在与芒果传媒的对赌协议中,还明确了IPO的时间点包括2020年末前、2022年末前。

    极米科技IPO获准注册:研发水平、专利均遭质疑,还因对赌被罚

    2018年5月,极米科技签订了新的《股东协议》。其中,在与芒果传媒、创东方长润、百度风投、百度网讯等的对赌协议中,其自2017年12月27日起4年内未能实现合格上市,相应投资人有权要求钟波等人回购股权。

    但在2019年5月,极米科技与各方股东签订了补充协议,同意解除2018年5月签订的《股东协议》包括对赌条款在内的所有特殊权利条款的约定。补充协议同时约定了,其将在12月内提交上市申请。

    若上市申请主动撤回或未被受理、被终止审查或被否决、保荐人撤回对公司的上市保荐、合格上市申请将无法获得通过,以及获得上市发行批文后未能在批文有效期内完成上市,将恢复《股东协议》的效力。

    根据招股书,钟波直接持股25.0165%,通过肖适、钟超、尹蕾等一致行动人合计46.3420%的股份表决。高管中,董事、总经理肖适持股5.8258%,副总经理尹蕾持股1.7827%,董事会秘书、财务负责人(CFO)廖杨1.7073%。

    机构股东中,百度持股15.478%,四川文投持股5.4982%,创乾投资持股5.11%,芒果传媒持股3.42%。此前,芒果TV主持人汪涵还曾在2017年参与过对极米科技的投资,持股1.8401%,同年以2447.333万元的价格对外转让并退出。

    极米科技IPO获准注册:研发水平、专利均遭质疑,还因对赌被罚

    汪涵

    最终,该部分股权转移到了四川文投的手中。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多