追觅科技野蛮式生长,产品质量问题令人担忧

  • 来源: 驱动中国 作者: 陌陌   2021-05-13/09:11
  • 新人如何以最快的速度打入吸尘器领域?

    追觅科技身体力行告诉我们,那必须还得抱大腿+撕逼。

    根据公开资料显示,追觅科技2015年创办于上海,前身是创始人俞浩在清华大学创建的 "天空工场"。目前,追觅科技的团队中,有80%以上的员工专注于研发领域,并且其中大多数人都毕业于清华大学。

    名校的金字招牌就能换得市场满堂彩吗?恐怕还没有一家企业仅凭团队资历就能成事儿的,但是追觅科技就有自己的一套“踢馆式”打法。

    图片1

    招式一:强手中立身,先得抱大腿

    正所谓:“初生牛犊不怕虎”,含着“技术”金钥匙出生的追觅科技自视清高许多,公司宣告成立后便将目光锁定了高端清洁电器领域,而不是通过一点一滴的积累逐渐在清洁电器领域站稳脚跟。

    其实这也很好理解,随着智能化拐点以及消费升级大潮的到来,智能清洁类产品在中国市场经历了从选择性消费品向必需品转变的黄金发展期,一大堆国产厂商如雨后春笋般强势掘金清洁类家电产品,并不断对戴森这样的高端大牌发起进攻,此时追觅科技出手,显然正是时候。

    图片2

    当然,年轻人即便再有才华,想要赤手空拳和行业大佬来个贴身肉搏,这就好比蚂蚁撼大象,委实过于轻狂。所以,追觅科技选择加码自个的身价,来个“大树底下好乘凉”,

    2017年追觅科技抱上了雷军的大腿。这一年,追觅科技正式加入小米生态链企业的群体,负责智能清洁家电类目。

    这里我们也不用去思考,追觅科技究竟何德何能在小米生态链已经有吸尘器产品种类的情况下仍然获得了雷军的青睐?但冠上小米投资的追觅科技,有了小米这样大品牌的加持,显然更容易在消费者市场获得好感。

    于是我们看到,追觅科技第一款产品追觅V9吸尘器在有品众筹上线不到一周时间,已经筹集项目金额超过1000万,完成率超过2700%,成为吸尘器市场冉冉升起的一颗新星。

    图片3

    尽管在业界看来,成立不过几年时间的追觅科技显然很是成功,但这完全撑不起追觅科技在吸尘器领域的野心,年轻人不光要有勇气,更要懂得“策略”。

    招式二:不管行不行,先把戴森搞

    如何给自己造势?追觅科技也有自己的主张。

    由此,我们看到了,吸尘器市场的新兵选择直接叫板高端吸尘器标杆的戴森,追觅强行蹭戴森的热度,一时之间里子面子都有了。

    据了解,有品直播众筹先河的追觅V9吸尘器一上来就在直播中和售价高达5000元的戴森V10做比较,并且在考验吸力的“乒乓球拔河”比赛中完胜对手!国产品牌打败戴森这样的对手引发了强烈的反响,更让消费者震惊的是,追觅V9吸尘器众筹价仅799元,这实在让人不敢相信。

    手撕戴森尝到甜头后,追觅科技当然选择不罢手。

    2020年5月10日,追觅科技推出年度新品—追觅无线吸尘器V11 DreameTime正式上线,产品搭载12.5万转高速电机,同时也被打上了追觅史上最强吸尘器的标签。而有意思的是,戴森V11无线吸尘器同样配用了12.五万转/分鐘的旋速马达,不过相比1599元的追觅V11,戴森V11的价格高达4999元,高下立见。

    图片4

    《孙子兵法·谋攻篇》有云:“是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”从这点上来说,追觅科技交伐很是正确。

     “踢馆式”策略没毛病,然鹅口碑却栽了

    讲究方式方法的追觅科技,在披上小米生态链企业的外衣和撕逼戴森之后,未来能否在高端吸尘器领域彻底将戴森打趴在地还未可知?但对于消费者来说,选购吸尘器产品固然看中吸力这样的硬性指标,但衡量吸尘器产品的质量用户体验真的很重要。

    遗憾的是,追觅科技到底还是辜负了。

    我们在某电商平台相关追觅吸尘器评价详情页面上看到,用户吐槽产品质量的不在少数。有用户反馈称,吸力一般般,即便是用专用刷头,踢脚线上仍然有很多灰尘吸不走,除尘效果还不如一块抹布清洁的彻底;机器使用五分钟以上,手就被压出来红印子,另外,机器开到二三档噪音比较大,孩子睡觉的时候根本不敢用。

    微信截图_20210512151221

    也有用户吐槽表示,应该是设计缺陷:集尘桶盖子打开合页处会挤压电池组的的螺丝处,不能完全打开,刚回来第一次打开螺丝边上的塑料就给挤掉了一半,虽然不影响使用,但这种干涉情况不应该发生,让人心里不爽,我认为是设计问题,希望以后能改进。

    2

    更有用户吐槽指出,在戴森v8和追觅v12之间选择了追觅,到货后发现外包装封条有拆开的痕迹,本着信任原则并没有太在意。但是!没想到开机直接显示维修状态。我真的服了!

    3

    这就很尴尬了,一直以来追觅吸尘器始终以戴森平替产品自居,也确实在吸力这样的核心参数上能和戴森一较高下,甚至是平起平坐,但这都掩盖不了追觅吸尘器质量堪忧遭消费者吐槽的事实,拼参数完全要不得。

    一头是追觅科技碰瓷戴森加速奔跑,另一头又是消费者的抱怨,当前我们暂不清楚追觅科技要如何找到平衡点?但小编想说的是,野蛮生长的追觅科技显然有必要停下脚步,来倾听消费者的声音。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多