白电巨头沦为代工厂,创维电器能否撑起一个IPO?

  • 来源: 驱动中国 作者: 陌陌   2022-03-11/20:03
  • 2021年12月31日,创维电器向深圳证券交易所提交招股书获得受理,此次公开发行新股数量不超过6450万股,拟募集资金81855.05万元。如果顺利,创维电器将成为创维旗下第三家上市公司。

    97cd266f154313039e57d4426d8a78f2_007b9PeAgy1gxfglx55r4j31hc0u079s

    公开资料显示,创维电器成立于2013年4月,主要从事冰箱、洗衣机、平板电脑等产品的研发、生产和销售,是创维系的第三大产业公司,相比创维集团以及创维数字早已完成上市,显然创维电器动作就要迟缓得多。

    图片1

    据了解,创维集团主要从事电视等黑家电的生产与销售;至于创维数字则主要从事电视配套的机顶盒或宽带连接终端的生产与销售。

    自主品牌发展乏力,收入主要靠代工

    放眼中国家电市场,创维也称得上是家喻户晓的知名品牌,尤其是创维电视表现更是抢眼,黑电市场一骑绝尘,但这种成功并未复制到白电领域,创维的冰箱、洗衣机市场存在感并不高,产品也好像没有什么特色,缺少吸引用户的属性。

    根据招股书相关内容,创维电器2018年到2021年上半年分别实现收入26.9亿元、36.85亿元、37.39亿元和19.4亿元,如果单从营收数字上看,尽管创维电器与头部企业有着不少的差距,但营收规模逼近40亿大关且连年呈现正向增长,显然也说的过去。

    事实真的如此吗?

    据公司披露消息,我们得知创维电器采取自主品牌销售与ODM协同发展的业务模式,稍显遗憾的是,并不是齐头并进的理想场景,反而是自主品牌发展乏力,ODM业务强势崛起的尴尬。

    报告期内,创维电器依靠直销和经销产生的自主品牌销售收入占比合计为62.51%、50.48%、43.82%和38.83%,呈下降趋势。自主品牌颓势凸显的同时,好在ODM业务收入逐年增长,这最终使得创维电器营收数字不至于过分难看,面子是有了,但内里完全经不起考验。

    图片2

    2018年到2021年上半年,创维电器ODM销售收入分别为9.46亿元、17.66亿元、20.26亿元和11.56亿元,占主营业务收入的比例也在持续扩大,从2018年的35.84%增涨至2021年上半年的60.95%。

    目前,创维电器ODM 主要客户包括小米、云米、国美、倍科电器等。2021年上半年,该公司来自小米的收入为2.15亿元,占总营收比例超过11%;来自京东平台的销售额为2.04亿元,占比10.49%;来自云米的收入为0.73亿元,占比3.78%;来自海信冰箱的收入为0.6亿元,占比3%。

    另外,值得一提的是,自2019年小米出现在创维电器前五大客户行列以来,所占地位逐年上升。2019年,该公司来自小米的销售额为1.31亿元,占当年销售总额的3.54%,在其前五大客户中排名第四;2020年,小米上升成为第三大客户,当年实现销售额2.90亿元,占创维电器当期销售总额的7.76%;2021年上半年,该公司来自小米的收入达2.15亿元,占其总营收比例上升至11.08%,成为创维电器第一大客户。

    曾经的巨头沦为代工厂,主要靠代工赚钱,超过六成收入都来自于ODM,这就是现在创维电器的处境,着实让人大跌眼镜。

    95993886162b0e9e908f09644c7c414f_007b9PeAgy1gqxbguhxmkj31220p2b29

    代工赚快钱成就创维营收数字增长的同时,显然又把创维电器置于危险中,靠别人吃饭,这全然到了“看脸色”的时候。如果ODM 客户的发展战略发生变化,或者公司产品不能持续满足其经营要求,可能会发生销售收入大幅减少的情形,公司盈利能力将面临不利影响。

    毛利率低,市场竞争性弱

    随着ODM业务收入占比不断扩大,不可避免创维电器的整体盈利能力也随之走低。报告期内,创维电器的综合毛利率分别为12.04%、14.96%、13.19%、11.03%,远均低于行业平均水平,并且在2021年上半年,创维电器的毛利润创造了近4年来的新低,说明公司面对原材料上涨的抗风险能力弱,以及面对客户的议价能力差。

    图片3

    单从2021年上半年数据来看,以自主品牌为主的海信家电和海尔智家的综合毛利率分别为20.94%和30.06%,反观创维电器综合毛利率只有可怜的11.03%,要低10—20个百分点,即便是和同样以ODM模式为主、国内最大的冰箱ODM生产商奥马电器的毛利率相比,奥玛电器的毛利率也达到了20.44%,创维电器就完全不够看。

    当然,毛利率低的背后,不只是ODM业务毛利低的影响,还应该包括创维品牌的冰洗产品,在一线白电市场上品牌拉力弱、产品定价低。

    需要指出的是,创维电器业务的困境不只是毛利低的问题,其冰箱、洗衣机产品竞争力弱同样也不可回避。根据相关数据显示,2021年海尔冰箱内销1454万台、同比增加3.1%,美的内销705万台、同比增长2.9%,海信内销504万台、同比增长5.1%;同期美的洗衣机产品内销1322万台、同比增长2.5%,海尔洗内销1629万台、同比增长3.5%。

    我们再来看看创维方面的数据,2020年,创维电器冰箱的销量仅有176.77万台、洗衣机产品的销量仅有165.31万台,与头部企业千万级的市场出货量相比,创维在冰箱、洗衣机领域显然并不占优势,市场竞争力也趋于弱势。

    c0632a4ea8f52fc0409c731a8b3a8609_007b9PeAgy1gqtkq3a32wj30sq0g4ti1

    事实上,最近几年我们也并未看到,创维电器在白电领域有过多的动作,并且也没有明星产品来引爆市场,这背后似乎也说明,创维电器在科技创新上并没有过多的心思,没有成绩也就在情理之中了。

    大手笔分红,募集资金扩建产能引发争议

    创维电器在白电市场没有掀起大的浪花来,但这并不妨碍股东大手笔分红,将钱装进自己的口袋。据报道,2018年5月、2019年5月和12月、2020年7月,创维电器四次召开股东会,分别向全体股东分配现金红利1.2亿元、0.3亿元、0.5亿元和0.8亿元,三年来共计现金分红2.8亿元,占三年来净利润约72%。

    5bc3bd19c8333874763b80d7bfd336b4_007b9PeAgy1gxfgp79a0rj31hg0u0nj2

    先有大手笔分红的操作,随后又募集资金,这也引发了业界质疑。根据招股书相关内容显示,本次创维电器IPO拟募集资金8.2亿元,其中“年产80万台商用冷柜、多门冰箱及80 万台干衣机、双子星洗衣机生产线扩建项目” 拟投入募集资金3.6亿元,补充营运资金2.4亿元。

    乍一听上去,募集资金扩充产能,似乎也经得起推敲,但问题的关键就在于创维冰箱、洗衣机产能利用率近来却在走低。根据招股书相关数据,2020年创维电器冰箱、洗衣机的产能分别为207.36万台、180.54万台,产能多年来一直稳步增长。但该公司的产能利用率就不怎么好看,2020年和2021年上半年,创维电器冰箱的产能利用率分别为85.01%、72.89%,洗衣机的产能利用率分别为91.95%、73.72%,均有较大幅度的下降。

    一头是大手笔分红,另一头又是创维冰箱、洗衣机业务表现不佳的现实,这种情况下创维募集资金扩充冰箱、洗衣机产能,真的合适吗?更重要的是,不满足ODM生产的创维,要在冰箱、洗衣机领域有所作为的想法是没错,但简单粗暴借助IPO扩充产能的方法真的有效吗?显然需要时间来给出我们答案。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多