摩飞能否在洗地机市场撕开一道口子?

  • 来源: 驱动中国 作者: 陌陌   2022-03-23/16:42
  • 固守一亩三分地,做专做强的理念在这个时代已经落伍了,不断破圈和跨界,做大做强,似乎才是品牌未来的发展方向。

    近日,新宝旗下摩飞品牌正式进军洗地机市场,发布了价格2699元的洗地机产品,至此这也宣告了摩飞在进入厨电以及生活电器后,又磨刀霍霍杀向了洗地机市场,开启了清洁电器领域的探索布局。

    8dc5e64d3afd92e7a4d7d56254a419bc_0068mB29gy1gzl8dejdkuj30u00u0wg4

    加入洗地机行业,即是机遇也是挑战

    根据奥维云网相关数据显示,洗地机行业销售额从2019 年不足1亿元增长至 2021 年 56 亿元,预计到2023年,其市场规模将达101亿元,成为景气度最高的家电品类之一。

    都说:“不想当将军的士兵不是好士兵”,摩飞跨界扩充自家的产品品类,惦记上洗地机这块香饽饽,也无可厚非,但问题的关键就在于:摩飞能否在洗地机市场延续“爆款”模式?

    qingyinsaotuoxi854668deaqs5ec161807

    这里我们就要必要提一提洗地机市场目前的情况,洗地机市场规模的扩大,随之而来的便是更多品牌的加入,参与品牌从2019年的个位数快速提升到2020年底的15个,再到现在已经有超过30个品牌,摩飞只是其中的一个罢了。

    来的晚也就罢了,现在有迹象表明,摩飞似乎已经错过了好时机。

    从品牌格局来看,目前洗地机市场呈现出一家独大的明显态势,添可绝对是洗地机行业名副其实的霸主,并且优势地位还在不断增强。据了解,添可2020年洗衣机行业线上市场占有率为67.87%,到了2021年添可线上市场占有率已经高达70%。

    摩飞进入洗地机市场面临的处境,就是要从“虎口”中抢食,尽管摩飞作为网红品牌有着广泛的群众基础,但要以新人的姿态挑战行业老大哥,到底不容易。

    产品力不足,体验饱受诟病

    当然,凭借摩飞在小家电多年积累的营销运营经验,成功在洗地机行业拥有姓名不是难事,但要在洗地机市场站稳脚跟,产品力绝对要能打,产品到底好不好用就成了关键。

    根据摩飞官方爆料消息,不同于其他洗地机品牌采用的气尘循环方案,摩飞洗地机使用的是水尘循环技术,是以水作为载体,通过滚筒吸附地面的垃圾,结合机器内部的水循环,刮洗清洁滚筒上的污渍、并收入污水箱,来达到清洁地面的效果,产品主打轻量化、低噪音、长续航等功能亮点。

    qingyinsaotuoxi854668mc8618qc161809

    敢于突破气尘循环垄断的洗地机市场,摩飞抢先开始对水尘循环技术洗地机产品的规模化生产销售勇气可嘉,但问题也同样明显,由于没有吸污电机,采取了物理性动态变化来实现垃圾清理,导致水尘循环技术产品在清洁能力尤其是处理大颗粒垃圾能力上,逊于运用气尘循环技术的产品。

    也就是说,摩飞洗地机主打的轻量化、低噪音、长续航等产品卖点,是以清洁能力稍逊一筹为代价的,不存在理想中的“锦上添花”。而站在消费者的立场上来看,购买洗地机首先关注的清洁能力,再才是轻巧耐用,显然摩飞洗地机从一开始就走错了路。

    摩飞洗地机产品力的不足,很容易体验在用户使用评价上。在某电商平台的用户评价中,有不少消费者因为摩飞洗地机清洁能力差给出了差评,用户吐槽反馈称“最基本的清洁干净都做不到”、“前后吸后面漏”,以及“评价图片和视频被商家删除”等问题。

    1

    网红品牌是非多,摩飞还需练“内”功

    在品牌营销层面,摩飞骄傲的打出英国家电品牌的标签,洋品牌傍身这也给摩飞增加了几分高贵血统,但大家不知道的是,摩飞爆红背后的推手还要归功于新宝。

    故事还要追溯到2013年,当时摩飞品牌刚进入中国市场,新宝就和摩飞达成了合作关系,新宝是摩飞的品牌代理之一,因为搞不清中国电商玩法,也搞不懂中国年轻用户的喜好,摩飞拿出的咖啡机、面包机等产品在中国市场没有掀起半点的浪花来。商业江湖摊子一旦铺开了,都讲究利益的最大化,自己经营不好,可以把品牌代理权卖出去,找一个新东家也就是了。

    于是摩飞和新宝在2017年达成战略合作协议,新宝拿下了摩飞在中国的独家代理权,并分配独立团队全盘接过摩飞在中国市场产品的设计和制造。其实说白了,现在的摩飞完全脱胎换骨,该品牌从设计、生产、销售、营销都是新宝来做的,是地地道道的中国造。

    对此,有业内人士认为,这种将中国制造、中国技术、中国产品,完全包装成为洋品牌的操作背后,归根结底还是经营层面上的偷懒走捷径,打出洋品牌的标识,快速杀进市场的同时,也扰乱了家电正常的竞争秩序。

    品牌固然是家电市场竞争不可或缺的存在,但如若只是给品牌镀金,忽视了产品质量,时间长了,品牌力也势必大受影响,遗憾的是,摩飞“内功”还不够扎实,产品更是被曝出抽查不合格的丑闻来。

    2021年8月,根据北京市市场监督管理局官网消息,依法对北京市生产、销售的小家电产品开展了质量监督抽查,发现有18组小家电产品不合格,涉及品牌有爱仕达、摩飞、苏兰电器等,产品存在标志和说明、输入功率和电流、电源连接和外部软线、接地措施等质量问题。

    具体来看,标称生产企业为广东新宝电器股份有限公司、标称商标为Morphy Richards便携榨汁机,因标志和说明而被判定不合格。

    图片1

    对于摩飞来说,依托英国家电品牌的“贵族”血统,摩飞征战家电市场品牌力还是有的,营销能力更是毋庸置疑,在快手、抖音、小红书甚至微信视频号上,我们很容易发现生活达人、科技发烧友等“流量”人士在这些社交平台上分享摩飞产品的评测、使用体验、安利教学等,这都能在一定程度上帮助摩飞在家电行业快速起量。

    借助品牌力、营销运营手段打开市场的缺口,摩飞显然得心应手,但这只是成功的第一步,家电品牌能不能经受得住消费者的考验,说到底还是要靠产品质量打天下,产品力如果跟不上,“流量”带来的粉丝转化率和复购率自然也就得不到保证。

    品牌发展求生存,开垦新赛道无可厚非,至于能否颠覆市场现有格局,就需要练好内功,产品品质当基石、使用体验积累口碑、技术创新引爆新燃点,遗憾的是,现阶段的摩飞洗地机我们还无法期盼更多。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多