拼拼凑凑的资源重置!飞利浦空调背后的故事

  • 来源: 驱动中国 作者: 陌陌   2022-04-24/09:29
  • 再亲密的关系,也抵不住时间的消耗,即便是曾经一起奋斗过的同事,也避免不了来日的反目,双方都有各自的立场,说不上谁对谁错,要怪也只能怪家电圈真的太小了。

    格力电器原高管集结再出发

    今年3月,飞利浦空调产研基地奠基仪式在安徽滁州举行,项目总投资高达100亿元,主要用于研发生产飞利浦家用空调、大型商用空调及压缩机、电机等配套设备。

    图片1

    相比飞利浦决心开垦增量逐渐见顶的空调市场,目前业界对飞利浦空调的关注更多聚焦在了:飞利浦品牌再加上从格力电器抽离出来的一众高管这样的新组合方式能不能讲好接下来的故事?

    据了解,格力电器原执行总裁黄辉以及原总裁助理胡文丰等人均已加入飞利浦空调的管理团队,黄辉任飞利浦空调董事长,全面负责研发及公司大小事务;而胡文丰以及原格力电器电商管理部部长李鹏,则分别担任飞利浦空调中国运营总部总裁和副总裁。

    值得注意的是,黄辉曾是格力电器的二号人物,主抓技术领域,自1992年毕业后即加入格力电器,拥有丰富的技术管理经验。至于胡文丰原来曾任格力电器总裁助理,并主管销售,同时兼任晶弘冰箱董事长。

    可以肯定的是,黄辉等格力电器原高管团队的加盟,为飞利浦空调带来了空调行业人脉资源底蕴,随着飞利浦滁州百亿产研基地的奠基,这势必将成为飞利浦空调稳固根基的助推力。

    商业江湖的竞争就是这么赤裸裸,有人白手起家,从零做起,也有人从一开始就赢在了起跑线上,飞利浦此次发力空调领域,人到位了,资金也到位了,似乎飞利浦空调从酝酿的那一刻开始就已经有了先天优势。

    “欧洲贵族”在中国还有市场吗?

    不少人提起飞利浦品牌,都会立马想起电动牙刷、剃须刀这样的小家电,但很少有人会提起飞利浦空调,飞利浦这个成立于1891年的欧洲荷兰百年国际品牌,事实上也是在近几年才推出空调产品,并且随着飞利浦品牌战略的一再调整,飞利浦空调更像是为了有而有,在此之前飞利浦空调由美博空调贴牌代工并负责运营,运营模式也类似小米空调,主要通过性价比产品获客。

    图片2

    尽管目前我们还并不清楚飞利浦空调与格力电器原高管团队会碰撞出怎样的浪花?但可以肯定的是,随着飞利浦空调管理团队的更迭以及自有产研基地的建设,其原来的运行模式势必会发生转变,这是要下场和格力、美的这样的巨头贴身肉搏了。

    所以,现在的问题是,飞利浦空调还有机会吗?要回答这个问题,我们有必要剖析一下当前国内空调市场的现状。

    目前,空调行业基本形成了稳固的格局,格力、美的、海尔铁三角具有绝对优势,尽管美的曾经取代格力成为空调霸主,但第一梯队的组合名单在未来几年之内大概率不会改变。

    值得注意的是,寡头垄断的空调市场,其他品牌也不是没有活路,包括奥克斯、小米空调在内的二、三线品牌近年来也是颇有心得,或是借助价格战的打法,亦或是借助智能家居的风潮,成为搅动市场的鲶鱼。从这点上来说,飞利浦空调只要找对路,也不是没有后来居上的可能。

    对此,飞利浦空调董事长黄辉在安徽滁州产研基地奠基仪式现场曾表示:“今天在这里,我们共同见证了飞利浦空调产研基地的奠基,也一起按下了飞利浦空调的加速键。未来,飞利浦空调将继续创新核心科技,打造卓越精品,推动健康空调的发展。”

    作为一家全球健康科技公司,飞利浦一直将空气健康作为产品研发的重点发力方向,此次飞利浦布局空调领域,也将打出全新健康空调产品的招牌,从而进一步延伸在健康领域的产品版图。

    图片3

    通过产品诠释健康理念,满足消费者对健康空调的期待,显然盯着“欧洲贵族”品牌光环的飞利浦也深谙用户需求,空调的厮杀不仅是产品力的较量,更是品牌力的角逐。

    需要指出的是,随着经济发展及消费升级,空调行业也在加快高端化转型,健康化、智能化、节能化已成为行业发展新趋势。后疫情时代,用户的健康意识已经崛起,诸如新风空调、空调除甲醛这样的新兴产品已经被空调企业不断加码,健康也成为了空调行业的主要驱动力。

    消费电子领域,行业越成熟,产业竞争同质化的特征越凸显,市场上的产品也会变得越来越像。我们可以预见的是,人无我有,打造市场爆品真的不是难事;人有我也有,说不出有什么不一样,产品同质化竞争,如果不拼价格,想来飞利浦只能在巨头垄断的空调江湖喝点汤,这显然不符合飞利浦品牌的期许。

    品牌背后的故事

    也有行业人士认为,飞利浦百年品牌的深厚积累,这将为飞利浦空调的成长提供了天然土壤。但大家不知道的是,飞利浦家电业务的市场竞争能力很是一般。

    根据相关数据显示,飞利浦家电业务2015-2019财年的营业收入分别为23亿、24亿、23亿、22亿、23 亿欧元;另外,过去的2019年,飞利浦家电业务在飞利浦的整个营业收入中比重达到了11.8%。

    家电业务挣不来钱,索性飞利浦做了一个切割。2021年3月25日,皇家飞利浦宣布已签署协议,将其家用电器业务出售给投资公司高瓴资本,交易金额约为37亿欧元;另外,根据出售协议,高瓴资本还与家用电器通过独家全球品牌授权协议,获得了飞利浦品牌及其旗下特定家用电器产品的品牌授权名称15年,这一部分的预估净现值约为7亿欧元。

    黄辉团队、高瓴资本,凑齐了飞利浦空调管理、资本、品牌等多重发展要素,大概留给消费者遐想的只有飞利浦品牌百年荣誉的历史而已。在天猫电商平台,国产品牌覆盖了空调热销榜前十的位子,洋品牌在国内空调市场并不占优势。

    图片4

    尽管飞利浦给自己的定位是健康领导者,但这并不妨碍飞利浦产品质量翻车。据报道,2018年11月27日飞利浦公司因质量类问题被上海市静安区市场监管局罚款275400.35元,责令改正,没收违法所得82270.7元。2019年7月18日飞利浦被上海市普陀区市场监管局罚款20万元,责令停止违法行为,原因是飞利浦公司虚假或者引人误解的商业宣传。

    图片5

    另外,根据上海市市场监管局官网2020年1月8日发布的消息显示,飞利浦(中国)投资有限公司召回部分新安怡数字视频婴儿监视器。本次被召回产品存在的缺陷是:在极少数情况下,父母端装置(显示器)的电池会在接通电源后出现过热现象,存在起燃的安全隐患。

    品牌体现着商家对消费者的承诺,但遗憾的是,飞利浦品牌到底辜负了消费者的信任。品牌起高楼需要长时间的日积月累,品牌楼塌可能只需要一瞬间,产品质量问题蔓延,这无疑在消耗着用户的认可度。

    飞利浦发力空调阵营,从现在的情况来看,高管团队是其优势,毕竟这些高端是从格力电器离开后转身加入飞利浦空调阵营的,但这并不等于飞利浦空调就会成功。其实道理也很明白,即便是富二代投身商场,做好生意不光只是拼人脉这一项,也必须接受商业规则的检验,拿来主义能否站稳脚跟,还在于飞利浦空调能不能适应这个飞速变革的时代,如若只是吃老本,打着百年品牌的招牌,肯定成不了事。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多