极米的忧愁与苦闷:这年头一哥太难当

  • 来源: 驱动中国 作者: 陌陌   2022-05-05/09:32
  • 销量成绩名列前茅,极米堪称家用智能投影领域当之无愧的一哥,但这个年头,面对越来越不安分的小弟们,即便是极米一直牢牢占据行业的龙头地位,内心也少不了忧愁与苦闷。

    图片1

    一哥难当

    宅经济的兴起,再加上幸福感、沉浸式等消费标签,智能投影仪已逐渐收获年轻人这一主力消费群体的青睐。洛图科技(RUNTO)数据显示,2021年中国智能投影市场销量达到480.3万台,同比增长29.0%。2016-2021年,国内智能投影市场销量增长了6.3倍,五年内行业年复合增长达到36.2%。

    市场高速增长的势头,也在助推极米智能投影产品销量不断攀升。有数据表明,2017年到2021年,极米科技智能投影产品销量分别为34.16万台、54.53万台、68.99万台89.59万台以及107.77万台。

    尽管单从销量数字来看,极米一直处于上行通道,也算是可喜可贺,但现实的情况是,这家成立于2013年的品牌,在智能投影行业摸爬滚打多年之后,产品销量才首次突破一百万台,这点成绩显然并不能让极米“高枕无忧”。

    另外,根据极米招股书显示,从2018年到2020年,极米智能投影设备的市场份额分别为13.2%、14.6%以及22.2%,可以看到,极米始终未能获得太大的市场份额,作为行业头部企业,尽管短期内友商还很难对极米形成致命威胁,但市场份额不超过30%的现实,使得智能投影行业的火药味十足。

    图片2

    极米一路前进的身后,就是虎视眈眈的小弟们,场内第二梯队战事更是猛烈,稍有不慎,就可能被取而代之。

    根据洛图科技(RUNTO)发布的 2022 年 1 月国内投影仪市场报告,当贝的销额成功以微弱优势超越了坚果,仅排在极米之后。据了解,当贝和极米同样创办于2013年,不过不同于极米从一开始就扎根智能投影行业,当贝入局智能投影行业还是在2019年,也就是说短短三年的时间,当贝就成功将坚果拉下马跻身投影市场前二品牌,这成长速度实在恐怖。

    图片3

    总的来说,极米作为智能投影行业的老大哥,没能一口吞下整个蛋糕,后来者也能分到一杯羹,并且随着后来者的强势崛起,极米的危机感也日趋凸显。

    核心技术被卡脖子 

    除了小弟成长过于迅猛意外,极米这个智能投影行业一哥难当,还应该包括核心技术被卡脖子的问题。

    尽管在财报中,极米科技表示公司以技术创新为本,以产品开发为核心,目前已具备全面的投影设备开发能力,并在投影设备光机开发、整机开发、算法开发和软件系统等方面均积累了一定的核心技术,但核心部件依赖外采的事实,还是备受业界诟病。

    图片4

    可以想象的是,一旦核心部件供应商无法及时供货,亦或是采购价格等商业条款发生不利调整,将对极米的生产经营产生不利影响。

    值得一提的是,极米科技一路走来,其科创属性就频遭质疑,在其IPO过程中,深圳光峰科技股份有限公司就对极米科技16项发明专利提出无效宣告请求,划重点,这16项发明专利正是极米科技申报IPO披露的全部发明专利

    面对同行对手的精准发难,极米最终选择“花钱消灾”,大概也印证了极米科技承认此前诉讼所涉及的相关专利存在问题。

    另外,需要指出的是,极米科技上市不久后,证监会就发布了《关于修改<科创属性评价指引(试行)>的决定》完善科创板的科创属性评价,突出定性和定量综合研判,严防研发投入注水、突击购买专利的行为。

    尽管没有证据证明这二者有直接的关系,但证监会修改科创板科创属性的评价,的确是发生在极米科创板上市之后,这就引人深思了。

    产品质量问题

    而在业界看来,极米研发属性与科创属性不符最明显的表现,莫过于研发投入占比低。数据显示,从2017年到2020年,极米研发投入占总营收比例分别为3.31%、3.8%、3.83%和4.92%。

    这里需要给大家强调的是,科创板对上市企业制定的标准,要求科创板研发占比不少于主营业务收入5%的门槛,从这点上来说,极米创新属性还是略显不足。

    图片5

    然而更令人揪心的是,极米产品在质量抽检过程中出现了不合格的问题。2019年12月,国家市场监督管理总局通报60种产品质量国家监督抽查情况,成都极米科技股份有限公司生产的极米 XK03E投影仪被检出1批次不达标,涉及生产日期为2019.8,不合格项目为投影光效。据了解,投影光效不合格,则意味着极米投影仪可能存在亮度不够、节能效果不明显等问题。

    另外,在黑猫投诉平台,我们发现关于极米投影仪的投诉多达316条,产品质量问题是消费者投诉的重灾区。有用户反馈表示,使用极米投影仪一年多的时间,先是产品出现偶有关机的情况,随后投影画面又出现了小白点和密密麻麻的小黑点,并且出现增多的趋势。

    图片6

    这并不是个例,类似的投诉还有很多,也有多为用户投诉极米售后问题,维修费用高。有用户投诉表示,投影仪开不了机,驱动板坏了,不算运费,维修费544元,相同的问题维修费比去年贵了二三百。

    图片7

    总结

    目前,智能投影行业已经成为大屏显示领域里成长最快的细分市场,行业仍将继续呈现高速增长的发展态势,但智能投影的市场渗透率依然不高,2021年的出货量也仅为彩电的12%左右,行业增长空间非常大。作为智能投影领域的头部品牌,极米也在思考行业的未来到底在哪?我们也看到了极米正在挖掘智能投影行业的更多可能性,比如极米去年和小鹏电动车、青柠微影和辰讯科技等品牌合作,实现“车载影院”、“影院式酒店”、“影院式足浴”、“私人影咖”等全新消费场景的探索,就是要借助应用场景的拓展来继续引领智能投影市场的发展,也是用了心思。随着当贝强势搅局智能投影二次梯队,行业竞争也进入到下半场,极米想要继续保持优势,显然还需要作出更多的努力。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多