科技资讯
首页 人工智能 阅读正文 :
推荐驱动中国带你玩转2018中国国际消费电子展

CES 2018: AI助理/智能互联/自动驾驶齐飞,这预示着什么?

来源: 驱动中国 文:吕永康 2018-01-11 13:25 访问量: 编辑:吕永康

美国时间1月9日,在内华达州的拉斯维加斯举办了第51届国际消费类电子产品展览会(CES 2018)。今天刚好是展会的第三天,在前两天的时间里,有来自谷歌、三星、亚马逊、英伟达、百度、阿里巴巴等互联网公司展示的AI助理与智能互联产品;也有像博世、百度、丰田、法拉第未来等企业展示的自动驾驶技术和平台。这些新奇好玩的高科技背后都绕不开—人工智能

188667254

CES 2018—AI语音智能助理

在本届电子展会上,亚马逊宣告旗下的语音助理Alexa将登陆Windows PC领域,亚马逊与微软达成合作后,其语音交互生态便成功的拓展到了PC电子消费领域。曾经在亚马逊Echo智能音箱上那样炫酷的人机交互,也将在Windows PC上得以实现。必须说明的是亚马逊的Alexa在CES 2017之后,已迅速登陆音箱、汽车、冰箱等电子设备领域。

7f9ae68155844f2f963964a7df456d6e20180111081228

在看到亚马逊凭借Alexa春风得意时,谷歌今年也终于不再淡定。在本届CES展会上,高调的在拉斯维加斯的单轨铁路车上打起了“Hey, Google”的广告,并安装了巨大的户外CES展台,为GoogleAssistant吸引媒体和行业合作打着前站。

在Android系统的加持下,谷歌已经凭借Android Auto和谷歌旗下Nest,先后登陆智能汽车和智能家居领域。不过,由于谷歌相较于亚马逊起步晚一年时间,其智能音箱Google Home和Google Assistant还处于追赶状态。

此外,谷歌还联合联想、JBL、LG和索尼等合作伙伴推出搭载Google Assistant的“智能显示器”。并宣布将Google Assistant植入AirTV、LG、TCL、创维和小米等合作伙伴的Android TV产品中。

d77696d4b1eb48ff9c66d6702b838e9c20180111081406

来自韩国的科技巨头三星在本届CES展会上,展示了集成Bixby智能助理的三星电视。这是三星在自家Galaxy系列智能手机上之后,首次将Bixby智能语音助手搬到电视上来,其具备语音搜索电视节目、询问天气、控制照明灯具、播放音乐、展示图片等交互操作功能。

CES 2018—AI智能互联平台

在本届CES展会上,来自中国科技巨头百度发布了搭载DuerOS 2.0人工智能系统的三款智能硬件产品:小鱼在家VS1智能视频音箱、Sengled生迪智能音箱灯、popIn Aladdin智能投影吸顶灯。基于DuerOS 2.0系统的设备,可实现智能互联以及多样化的人机交互操作。

abea22da9e99d65c864ce7a3dd32a9eb

在CES智联网战略发布会上,阿里巴巴旗下的阿里人工智能实验室发布了智联网开放连接协议IoTConnect,能使智能设备自动组网、自动适配、快捷互联,并支持天猫精灵的语音控制。阿里还联合联发科(MediaTek)共同推出了内置IoTConnect协议的蓝牙IoT芯片,对智能家居设备互联进行统一。阿里打出的口号是“让用户躺着指挥所有智能设备”。

1515573920679

在智能互联领域,三星则发布了基于AI和智能物联网IoT的APP应用“SmartThings”。这款APP同样是基于三星Bixby智能语音助手得以帮助用户实现对家用、办公等电子设备进行无缝地链接操作,包括三星电视、洗衣机等家电设备。用户可以直接用语音控制来令其完成某些任务。

CES 2018—AI自动驾驶平台

在对人工智能应用最为深入的自动驾驶领域,同样有来自国内外科技公司展示了最新的研究成果,以及无人驾驶车的集中展示。

在本届CES展会上,百度发布了Apollo2.0自动驾驶平台,其具备自定位、感知、规划决策和云端仿真等能力,能够实现简单城市道路自动驾驶;丰田发布了全新的e-Palette平台,并展示了一辆造型充满科幻感的纯电动自动驾驶汽车;博世展示了自动泊车、互联共享、自动驾驶技术;号称要做“自动驾驶时代霸主”的英伟达则发布了DRIVE IX和DRIVE AR两款自动驾驶套件,为驾驶员和车辆提供AI辅助功能;英特尔展示了整合凌动处理器和MobileyeEyeQ5芯片的自动驾驶方案,并发布"视觉优先(Vision First)"自动驾驶汽车战略。

f75e0b33679335164e0638cc8189f3ba

以此来看,在第51届国际消费类电子产品展览会举办的两天时间内。科技巨头和汽车服务商们集中展示的AI语音智能助理、AI智能互联平台、AI自动驾驶,都在紧紧围绕人工智能展开。这项从1956年就被Dartmouth学会提出的技术,经历半个世纪的发展,终于在2017和2018年迎来爆发式应用。其在深度学习、自然语言理解、计算机视觉等方面,已在迅速影响人们的日常家居生活、办公、出行等领域。