旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

松下要出售苏州生产厂,我们该如何看待这桩买卖?

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢 2018-03-12/10:53 访问量:
  • 驱动中国2018年3月12日消息,纵观近些年,日本巨头“变卖家产”的新闻,早已不是什么新鲜事儿了。从2011的三洋白电,再到去年海信收购东芝电视,事例不胜枚举,好似日本巨头在“卖、卖、卖……”的道路上,再也回不了头。

    而今有消息称,据路透援引《日经新闻》报道,日本松下正在考虑出售旗下的苏州生产厂,该公司预计可以从这项交易中获得500亿日元(约合4.68亿美元)的资金,它计划将这笔钱用于公司其他的关键业务比如汽车电池等。

    1

    听起来还真是唏嘘,松下也走上了“变卖家产”的道路,这会是以“日本制造”闻名的日本品牌又一次大崩溃吗?实际上,此次松下变卖的是生产安防摄像头的中国工厂,而这并非松下的核心产业。我们再来看看,松下又为何出售苏州生产厂呢?没错就是要发展汽车电池。

    “走”一个安放摄像头工厂,“来”一个汽车电池厂,怎么看松下此番的举动都颇有深意。其实说的明白点,日本松下之所以要抛售这份“家当”,更重要的原因就在于:这些所谓的资产,在日本家电企业看来,似乎有点“鸡肋”的势头,甚至是拖后腿的累赘。而相比之下,新能源汽车时代的号角之下,松下布局汽车电池,怎么看都是明智之举。

    当我们看到日本巨头一边变卖各种资产,一边确实也要开始深刻反省——别人开辟新的赛道一味的向前开疆辟土,而我们又在做什么呢?

    诚然,近年来接连收购昔日的日系品牌巨头可能会让我们有一种优越感,甚至于有一种扬眉吐气的情绪,但不得不得承认,我国自主品牌的影响力依然偏弱。松下审时度势想要发力汽车电池,纵然是变卖家产略有些尴尬,但想要在血雨腥风中杀出重围,就一定要懂得取舍,向新的时代浪潮进发。


    赞(0)

    AD推荐