科技资讯
首页 共享单车 阅读正文 :
推荐京东发布《2023春节假期消费趋势》

北京市交委再放大招,共享单车用三年应更新或报废!

来源: 驱动中国 文:马婷婷 2017-09-19 17:04 访问量: 编辑:马婷婷

驱动中国2017年9月19日消息  今日,北京市交通部门正式公布《共享自行车系统技术与服务规范》(简称“规范”)和《自行车停放区设置技术导则》。对共享自行车车辆标准、企业运营、信息系统安全等进行全面规范,且《规范》中提到,共享自行车一般投放使用三年应更新或报废。

o_img2017091913140820

随着共享单车席卷各大城市街头,关于“监管不足”“行业乱象”“国民素质的照妖镜”等讨伐之声不绝于耳。北京市交通委政策加速出台,可谓是连环重拳击下,继《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》后,此次要迈入全面监管阶段。

189620150_2345看图王

《规范》要求每辆车编码具有唯一性,共享自行车一般投放使用三年应更新或报废。并且提出车辆要按批次“复检”、配置车辆维护人员、维修人员和调度人员;客户端以及运营平台要设置电子地图等诸多要求。

在监督管理方面,《导则》要求,自行车停放区的设置遵循“市级统筹,区级主责”的原则,同时明确了本市自行车停放区设置形式和设施标准,致力于消除车辆行人单车抢道占道之乱象。

ae52af968e4b4c66a82f775177b11cb0

此外,共享单车随意停,占用斑马线,横挂枝头,堆砌成山的乱象也要重点治理。《导则》中明确,应采用地面划线形式,如场地受限则应建设立体停车设施。与城市景观相协调,尽可能减少城市空间。其中,在重点区域和路段,可设置电子围栏。

此次北京市交委正式公布《规范》《导则》致力于根治行业乱象,标准的出台意味着行业准入门槛提高。从出厂到落地再到监管、可持续运行方面均有章可循。不过对于共享单车企业尤其是新入局者而言,还得真正解决用户痛点用产品来说话,而不是做金融和大数据。