驱动号
首页 O2O 阅读正文 :
推荐“寓见公寓”疑破产租客背负贷款投诉无门

退回外卖能否二次销售?网友退餐竟被商家重新卖出

来源: 驱动中国 作者:小明 2018-03-22 16:24 访问量: 编辑:小明

退回外卖能否二次销售?近日,这一话题再度引发关注。

据爆料,大连一位高校学生在点外卖时,因忌口提醒商家不要在熏肉大饼中放葱,但送来的外卖里却有葱,于是他联系了商家,而商家也迅速为其更换了一份未放葱的熏肉大饼。

30a99fa6f4feb0082ed4bf78439c85b9.png

46001b0654146d1f9db7976cc0a4ebf3.png

在换餐的同时,该同学担心这份外卖会被商家进行二次销售,因此提醒商家和外卖小哥“千万别给学生吃,影响非常不好”,对方答应了。为防止被骗,他在餐盒内塞了张纸条,上面写着“如果您吃到了请联系我”,并附上了自己的联系方式。

3de7e82381790b56c5c3638656903dd1.png

让人意外的是,没过多久他真的收到了一条短信。显然,自己退回的饼已经被送到了下一个顾客手中。

bb26f320360c161f586d941dac826cb1.png

此事曝光后引发大量讨论,有人认为,该学生已备注不要葱,商家做错了,那就是商家的过失,理应由商家承担,不能转嫁给下一个消费者。况且若是遇到品格恶劣的顾客,在退回的餐品中放点别的什么东西进去,出了食品安全问题谁来负责?

也有人表示,如果餐品没有被动过的话,二次销售也没什么问题,毕竟餐品不是因为质量问题或卫生问题被退回。要是大家都因口味不合退餐,而商家也不能二次销售,那每天要浪费多少粮食?

7b5b4e4f338c5267591a984c401d5413.jpg

近年来,网上订餐越来越普遍,而被退餐的情况也很常见。据业内人士透露,顾客退餐大致有两种情况,一是商家原因,比如出错了餐、忽略了备注等;二则是快递员的问题,比如送达时间太晚、汤汁洒落等。

导致被退餐的原因不同,处理方法也就有所差异。如果是商家原因,那么品牌商家一般不会二次销售,而是直接送给送餐员或是自行处理,当然也不排除部分小商家会进行二次销售的可能性;如果是送餐员原因,那么就只能由送餐员自行承担餐品费用,这种情况也有例外,比如遭遇恶劣天气影响送餐结果时,平台也会承担一部分餐费。

全民外卖时代,安全与质量问题亟待解决,现在看来,二次销售问题恐怕杜绝不了,即使是早前被大肆宣扬的一次性安全餐盒,也只能确保外卖在配送过程中不会被打开,至于退回后是否会被重新包装、二次销售,就完全看商家怎么选了。