美国公司计划3D打印可以触摸的名画

  • 来源: 驱动中国 文:方鹏鹏 2016-06-20/14:55 访问量:
  • 驱动中国2016年6月20日消息,对文物保护工作者来说怎样在使文物充分发挥其教育、研究作用的同时保证文物的安全一直都是十分棘手的问题,但随着3D打印技术的出现,逐渐给人们找到了解决问题的办法,之前曾经有过3D打印甲骨和勾股定理泥板的事例发生,如今国外的一家公司又计划通过3D打印的方式再现各类名画,更好的保护名画的同时,也让人们能够近距离的接触这些名画。

    i

    据外媒报道这家公司名为Vancouver-based的公司,正在和佳能、阿里乌技术、美国设计公司等多家公司合作,通过3D扫描和3D打印技术来再现世界上的众多名画。利用这种方式打印出的名画将允许人们用手去触摸,给人们亲自去触摸名画的机会,要知道不少名画不光是用手触摸,即使拍照也是被严格禁止的,而对于那些有视力障碍的人来说,即使看不见也可以用手去感触到“神韵”了。

    h

    3D打印画作也可以尽量保留画作的“原汁原味”,包括画作本身的纹路和肌理,尤其是对于不少三维画作,比如梵高的常采用厚厚的一层颜料来表现画面的空间和立体感,可以让欣赏者在用眼欣赏的同时用身体的触觉进行感受,对于从事名画研究的专家学者们来说也多一种了解名画的方式。

    有了3D打印画作以后,那些名画就可以被深藏正在博物馆的水晶柜中,被好好的保护起来。人们则可以通过这些复制品更加深入的了解和研究这些画作,而众多的复制品也比人可以让这些名画流传的更广,让世界上更多的人所知晓。不得不说3D打印给我们的生活带来的变化真的很大。


    赞(0)

    驱动号 更多