旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

Polymaker罗小帆:先进的3D打印材料,让3D打印走向“最终生产”

  • 2018-05-04/13:16 访问量:
  • 今年3月,一则全球首款量产的3D打印电动车的消息在短时间内刷屏。近日,该电动车也在北京车展亮相,立刻吸引了大家的眼球。

    顺着这条新闻线索, XEV电动车公司的战略合作伙伴,为其提供技术支持的中国3D打印材料厂商Polymaker逐渐进入大众的视野。

    Polymaker是一家专注于3D打印材料的高科技企业,一直致力于推动3D打印这一革命性技术在各行各业的深入应用。在Polymaker的背后,有多家一线主流私募基金的身影,联想之星、协立投资、万马投资等,资本前瞻性的眼光和两轮5000万元的风险投资,支持了5年的快速发展。

    目前,Polymaker已成为3D打印材料领域中创新、质量和专业的代名词 ,其产品被世界各地的客户广泛应用在汽车、航空航天、工业制造、医疗、消费等多个领域中。公司在2017年先后获得海外行业媒体3D Printing Industry颁发的年度材料企业奖,和TCT颁发的材料技术创新奖。

    Polymaker领取3D Printing Industry颁发的年度材料企业奖

    Polymaker领取TCT材料技术创新奖

    创始人的情怀与理想

    Polymaker的创始人罗小帆是一位典型的学霸。材料学技术背景出身的他在2006年从复旦大学高分子系毕业,随后前往美国,先后在Case Western Reserve University (凯斯西储大学) 和Syracuse University (雪城大学) 获得高分子硕士和博士专业。毕业后他进入了美国的Flow Polymers LLC公司,担任高级产品创新科学家。

    罗小帆一直觉得创业者分两种,一种是一心就想要创业,具体做什么只是方向选择问题;第二种是看好某个领域和方向,但因为种种原因,比如想法得不到实现,或是发觉在公司发展有瓶颈等,创业才是最适合投身这个领域的第二种方式二。

    罗小帆属于第一种。从小他就深受《未来之路》的影响,萌发了创业、通过技术改变世界之路的梦想。2011年,在决定创业之初,罗小帆其实考虑了很多不同的方向,基本上都和技术有关,经过了漫长的深思熟虑,他最终选择做3D打印材料。

    在2008年读博期间,罗小帆第一次接触到了3D打印技术,彼时还有没有3D打印这个名称,那时他们管这叫快速成型或者材料写真技术,当时他就对这个技术产生了浓厚的兴趣,并且隐隐觉得这个技术未来可能有巨大的潜力。

    毕业后罗小帆就一直在关注3D打印领域。从2011年开始,3D打印在美国逐渐开始进入主流视野,并产生了不少的创业公司,有形成新产业的迹象。但罗小帆发现,大多数3D打印领域的创业公司仍处于做设备阶段,虽然也有少数在做软件,但却没有一家专业做材料的企业。而材料对于3D打印的长期发展又是处于核心位置的,他认定这可能是一个机会。

    万亿级的市场,必将诞生新的材料巨头

    目前在3D打印的应用领域存在两类公司,一类是已有的成熟企业,例如一些老牌汽车厂商,这些企业开始逐渐应用和投入3D打印技术;而另一类是因3D打印而崛起的新兴企业,其中不少是创业公司:例如Polymaker的合作伙伴XEV公司,它要量产3D打印电动车,无论是其新的生产制造方式,还是新的商业模式,都是建立在3D打印技术的基础之上的。

    前者的优势在于资源丰富,后者则更加专注没有包袱。

    无论是前者还是后者,凡是对于有意愿规模化应用3D打印技术的企业,Polymaker都愿意在材料的研发创新上,以及3D打印技术应用层面知识与经验上,予以大力的支持。

    Polymaker累计了较为完整的3D打印材料产品线和技术储备;尤其在工程塑料的3D打印这一方向,如尼龙(PA)和聚碳酸酯(PC)等,在全世界范围都有很高的知名度和技术领先性,这也是Polymaker目前的核心优势之一。

    使用Polymaker PC(聚碳酸酯)材料3D打印出的千斤顶

    Polymaker自成立之时就定位走国际化,目前海外业务占比超过85%,且产品的知名度、品牌力和盈利水平都在市场中处于领先地位。

    罗小帆认为,3D打印最终一定会走进和改造传统制造业,这将会是一个万亿级的市场机会。而这一过程实现的核心是新材料,也必将诞生新的材料巨头。

    基于对公司的研发创新能力的自信,对全球3D打印市场的熟悉了解,Polymaker与各领域公司尤其是制造业的合作日渐增多以及正面临着爆发式的订单增长的状态,罗小帆表示有很强的信心和斗志来努力奔向材料巨头这一目标。同时,又有多家机构加持、特别是协立投资的两轮追投,正是源于资本市场看好制造业定制化、智能化、短周期的转型升级趋势,以及3D打印的广阔应用前景,而材料是3D打印产业链中最有价值的环节,是制约3D打印行业发展的关键,Polymaker在材料上有非常强的竞争优势。

    先进的3D打印材料,让3D打印技术从“原型制造”走向“最终生产”

    作为一种先进的生产制造技术,3D打印的应用正在从“原型制造”逐步走向“最终生产”,并且终将大规模应用于最终生产。在此过程中,先进3D打印材料的研发与创新将会起到极其关键的推动作用。

    先进的3D打印材料一定要兼具高性能和经济性两方面优势。使用高性能材料进行3D打印的可行性已经得到了基本或是部分的解决。目前,经济性的问题成为制约3D打印走向“最终生产”的瓶颈。在考量材料的经济性时,需要从设备成本、材料成本与使用成本三方面进行综合的分析。

    目前,Polymaker主要有两条产品线,Polymaker 和 Polymaker Industrial。

    Polymaker是伴随着公司一起诞生的产品线,目标客户主要是一些设计师,工程师和创客等。这也是3D打印开始普及时的主要市场。而随着3D技术的不断成熟,越来越多的工业客户也开始接触这项技术。推动3D打印技术从“原型制造”走向“最终生产”并不是一句空话。

    为了服务这些有愿望将3D打印用作最终制造的工业客户,Polymaker在2017年初推出了Polymaker Industrial的产品线,其以开发兼顾高性能与经济性的先进材料为目标,包含了超过4大产品体系和超过20种不同的3D打印工程塑料及应用解决方案。 例如尼龙(PA)和聚碳酸酯(PC)材料,这两类世界上应用最广泛的工程塑料之所以在3D打印领域还未大范围应用主要还是由于经济性差,需要昂贵的3D打印设备才能够使用。Polymaker推出的尼龙材料PolyMide™ CoPA和聚碳酸酯材料Polymaker PC在很大程度上解决了经济性的问题,市面上许多桌面级3D打印机都可以使用这两类产品。

    Polymaker的防翘曲尼龙材料PolyMide™ CoPA

    罗小帆表示,解决高性能材料在3D打印工艺中的经济性问题,是Polymaker正在努力且需要不断努力的方向, Polymaker Industrial产品线的推出,将加速推进3D打印技术从“原型制造”走向“最终生产”。


    赞(0)

    驱动号 更多