旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

对8K VR任天堂还不感冒,VR头显分辨多高才够用?

  • 来源: 驱动中国 文:吕永康 2018-01-18/16:16 访问量:
  • 在上周刚闭幕的CES 2018展会上,来自国内外的VR设备和技术厂商大秀VR新成果,大有一种“忽如一夜春风来”的感觉。今年的CES展会,两个主流趋势是VR设备分辨率和视场角方面有了大幅度升级。尽管如此,作为游戏主机重要硬件厂商任天堂还是以分辨率标准未达普及程度还拒绝涉足VR领域,那这又是为什么呢?

    timg_image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1516272574672&di=0eea90202e3b383dc4168ae356231fe7&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Feasyread.ph.126.net%2FI0E26Ij2QqCWIBHHQ9RNJw%3D%3D%2F7916603566757800984

    据日前法国媒体报道,任天堂法国区主管Philippe Lavoué表示,“消费者更加偏好于拥有“整体包装”的东西,而虚拟现实目前还无法做到这一点,因此他们并不急于采纳这项技术。”同样,早在2016年任天堂北美总裁ReggieFils-Aimé表示,虚拟现实还未准备好进入主流市场,虚拟现实在成为主流功能之前还面临一大堆的障碍。

    对于当前VR领域,任天堂的态度是“对大多数人而言,虚拟现实还是一项为时尚早的选择,如果我们和其它人做同样的事情,那么早晚会被淘汰,因为任天堂要比很多对手规模更小。”

    任天堂还认为,虚拟现实设备当前分辨率还未达到足以支撑起普及的标准,即使是当前普遍流行的4K也是如此。因为分辨率标准未达到,而拒绝进入VR行业,这对于任天堂而言是一个能说得过去的理由。那作为对VR技术体验至关重要的头戴设备而言,什么级别的分辨率才能满足需求,该有如何平衡高分辨率和佩戴舒适的问题呢?

    641

    那我们从CES 2018展会上,小派VR(Pimax )展出的8K分辨率VR头显来看分辨率高低对观看体验都有哪些影响。Pimax抓住了屏幕分辨率和视角范围这两项重要参数在VR头戴设备上大做文章。

    其展出的小派8K VR头显设备配备的两款显示屏分辨率均为3840×2160像素,并宣称双眼合成分辨率达到了8K级别,8K分辨率素点达到了1660万个,是市面常见虚拟现实头显的4倍,在分屏的情况下其画面像素相比其他三款VR头显设备要细腻很多,并未出现明显的颗粒感的问题。不过,要是贴近来看其画面与LCD手机显示屏的720P分辨率的画面细腻程度相当。

    QQ截图20180118150947

    此外,这款VR头显设备由于配备了8K级别的分辨率屏幕,就需要有足够强大的处理芯片、定位追踪器、陀螺仪等硬件支撑。这就使得这款VR头显在体积和重量上相较于其它VR头戴设备要更大更重一些。据体验者表示,佩戴Pimax头显之后感觉像是带着摩托车头盔。以此来看,8K级别分辨率相较于与佩戴舒适度而言已经临近极限值,不过其画面细腻程度离顶级的视网膜效果还有相当大的提升空间。

    据虚拟现实行业研究数据表明,VR头戴设备要达到“视网膜”级别画面效果,其双眼分辨率要达到12450×6840,这个数值就相当于双眼显示屏要介于8k和16k之间;于此同时,VR设备显示屏的刷新率也要达到150-240fps。更重要的是需要支撑这样高的分辨率和刷新率就需要VR设备拥有10倍于当前PC机的硬件性能才能驱动。而当前主流VR设备厂商所配备的高通公司骁龙835移动芯片,也无法与普通PC机的性能相媲美。

    v2-f39c248f5babdec8a2d01da9456ec371_hd

    目前,市面主流的VR头显设备分辨率集中在双眼2K、双眼4K级别,像双眼8K级别的VR设备已是凤毛麟角,况且因重量和体积问题严重影响到佩戴舒适度问题。相比而言,主流桌面显示器分辨率花了近20年时间才实现翻了6倍。而VR设备,由于其显示屏构造不同以及VR游戏的因素,要实现视网膜级VR分辨率和性能,少说还得5-10年时间。

    从这些影响因素来看,当前的VR头戴设备市场难以迅速崛起还是归咎于技术的问题。而VR头戴设备的分辨率从8K走向16K又需要耗费多长时间仍是个未知数。在谷歌、微软、苹果、三星、Facebook、腾讯、索尼等VR领域的大玩家纷纷发力而消费市场却始终不温不火的情况下,在游戏主机领域风生水起的任天堂看到严重影像VR体验的分辨率发展迟滞,当然不会贸然去趟这趟浑水。


    赞(0)

    AD推荐