科技资讯
首页 人工智能 阅读正文 :
推荐中兴多款重磅数智新品将亮相MWC2024

谈一谈人工智能领域的投资风潮和创企兼并战!

来源: 驱动中国 文:吕永康 2017-09-28 17:51 访问量: 编辑:吕永康

作为近两年科技圈最热的话题,人工智能俨然已经成为科技大佬、投资客的口头禅。这项最受关注的新科技也牵动着每一个科技大佬、投资客的神经,也引发了新一轮创业潮以及企业兼并潮。人工智能风潮下哪个领域最有前景,狂热的风潮下是否有投资泡沫,创企成长或被兼并已经成为这个领域最受关注的话题。

人工智能(AI)技术高速发展,目前全球人工智能市场规模已达2700亿元。其已经从科技研发方向和产业应用方向、投资风潮热度方向三个方面影响着社会各领域的发展。

36279b97ee1ab6aea3e0e692f35e5200

从科技巨头公司和AI初创公司的研发方向来看,影响最大的科技研发领域有:自然语言处理、机器学习应用、计算机视觉与图像;从产业应用方向来看,有机器视觉、指纹识别、人脸识别、智能信息检索、智能控制;从投资风潮热度方向来看,有机器学习、智能交通、计算机视觉、智能安防、智能金融、智能家居等应用领域。

在一项新科技领域,一旦大规模产生创业公司这个领域也必将伴随着大规模的投资和融资,在这一点上人工智能技术也不例外。自2000年以来,人工智能初创公司数量便与AI融资事件数量同步增长。据统计,2000年后全球人工智能公司融资总额达288.25亿美元。英国人工智能融资规模也有12.51亿美元;印度人工智能融资规模为9.37亿美元。另外,欧盟、日本、韩国等发达国家、组织也都在大力布局人工智能。

中美人工智能现状、投资风潮

目前国际人工智能领域从技术发展到产业布局、大型科技公司实力来看,中美两国无疑形成这项高科技领域两强争霸的格局。因此,我们先讨论中国、美国这两个国家人工智能领域的发展现状和投资风潮。

我们先来看美国,美国将人工智能技术作为未来发展主导性战略,并出台了详尽的战略发展规划。目前,美国拥有1078家人工智能企业,并分别在算法、芯片和数据等核心领域积累强大的产业优势。据统计,自1998年美国第一次人工智能融资事件后,之后的18年内美国人工智能领域投资累计达147.29亿美元,占到全球融资金额的50.10%。

timg (2)

在这些数据之上,美国已经形成了谷歌、苹果、微软、亚马逊、Facebook五大科技公司,这五家公司纷纷投入大量资金抢占人工智能市场,甚至是整体转型为人工智能驱动公司。具体来看,谷歌在2016年明确提出AI优先战略;微软在2015年时提出关于云端机器学习的牛津计划;Facebook组建了人工智能实验室,确立了开源发展战略。

反过头来看中国,人工智能技术不仅被写进《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,并且在今年两会期间首次被写入政府工作报告。中国同样将人工智能技术作为未来发展主导性战略,出台了详尽的战略发展规划,从国家战略层面进行推进。截止目前,中国共拥有592家人工智能企业,在智能语音、自动驾驶、计算机视觉和图像处理领域有不错的发展,但在基础元器件、基础工艺方面仍落后于美国。在2000年之后,中国人工智能企业融资总额为95.6亿美元,占全球融资金额的33.1%。

timg (1)

在移动互联网、智能终端、计算机产业十几年的快速发展下,中国已经形成了以百度、阿里巴巴、腾讯为首的互联网高科技公司。在对人工智能产业的投资布局上,百度从2013年开始搭建AI团队,经过AI+自动驾驶平台搭建,智能语音识别的研发,与2017年展出了Apollo自动驾驶平台;阿里巴巴从2012年开始,便从底层开始搭建人工智能,研发AI 用于支付、语音识别、图文识别;腾讯从2010年开始,便研发微信、及图像识别、语音识别。2015年布局AI医疗,开始研发AI底层技术,人脸识别技术达到世界前列。

在AI投资风潮方面,从2012至2017年全球共有636起AI投资事件。其中,2016年单年就发生208起投资事件。作为创业公司主要集中在计算机视觉、自然语言处理、数据平台等领域。投资方则更多倾向于自动驾驶、辅助驾驶领域。

融资大事件盘点

接下来,我们来看近两年发生的融资大事件。2017年2月,三星、英伟达联手投资了AI智能语音助手公司SoundHound,这家公司以语音识别与搜索技术获得了7500万美元的投资;2017年3月,蔚来汽车以自动驾驶、辅助驾驶获得了来自IDG资本、高瓴资本等投资方6亿美元投资; 2017年3月,Geek+科技以智能机器人技术获得了火山石资本等投资方1.5亿美元投资;2017年4月商汤科技以计算机视觉技术获得了赛领资本6千万美元投资;2017年5月,深鉴科技以处理器/芯片获得了高榕资本等投资方数千万美元的投资。

850

从这些融资大事件来看,投资方的投资活动正好是集中在自动驾驶、计算机视觉、芯片、语音识别等人工智能技术领域。不过,在这股狂热的AI投资风潮中,基于融资大事件的数据调研市场分外火爆,机构争相出调研数据报告供投资方参考。目前,这一领域也分一级、二级投资市场,股权投资商更关注公司未来发展潜力。对于初创公司发展初期的诸多不稳定性,有观察者表示在一级投资市场存在一定的投资泡沫。

AI领域的“大鱼吃小鱼”

另外,诸如一些AI初创企业经营较好,连续获得了ABCD多轮投资。这些创业公司也容易被一些行业巨头盯上。因而,人工智能创业潮中AI初创公司被兼并收购也是常有的事。据数据统计,自2012年以来,已经有超过250家AI初创公司被收购。而科技巨头对AI初创公司的收购也主要以这三种方式进行:投资组合扩张、技术产品改进、供应链整合或转型交易。

timg

诸如,今年3月份英特尔收购Mobileye,利用其计算机视觉优势作为自己高性能计算连接的补充;2016年6月,Twitter收购Magic Pony,来提升自身图片、视频处理业务;今年2月份,福特和通用汽车就分别收购了CruiseAutomation和Argo AI公司,来发展自动驾驶汽车业务。

以上三例企业收购案例就分别是以投资组合扩张、技术产品改进、供应链整合或转型交易这三种方式进行的。并且,随着人工智能技术的深度发展,与各个行业领域的融合,以后会出现更多的AI投资事件和企业并购事件。