又有人要失业?澳大利亚猪肉加工厂引入会切肉的机器人

  • 来源: 驱动中国 文:方鹏鹏 2016-06-12/16:36 访问量:
  • 驱动中国2016年6月12日消息,在屠宰场引入各种现代化器械已经不是什么新鲜事,不少大型的屠宰场都已经在屠宰牲口环节实现了自动化,但在较为繁复的切割环节却一直都以人工为主。澳大利亚的一家猪肉加工厂原本就是如此,但如今机器人的引进改变了这一切。

    h

    据悉,这家猪肉加工厂位于澳大利亚西部。它引进这批机器人的主要任务便是切割猪肉。这些可以切割猪肉的机器人,可以十分精细的完场对一头生猪的切割。因为它在切割前先要对每一头猪进行精确的扫描,根据不同猪的体型,制定一定的切割计划之后,才一点点的将一头猪解剖切割成为标准的肉块出售。

    据介绍这样做的好处大约有两点。其一,用机器人切割出来的肉,能够避免人工接触造成的二次污染,更加干净卫生,而且相比人手切出来的误差更小,尺寸更标准,质量更有保证。其二,机器人的引进也在一定程度上削减了公司的其他方面的支出,节省了成本。据悉该公司以前每月仅是用于微生物检测的花费就需要1万美元,而在有了机器人以后已经减少了一半左右。

    不过,该工厂为了买回这些机器人也下了血本,花费了大约70万美金,估计得卖出去几千头猪才赚的回本了。好在,据说这一项目有澳大利亚政府方面的专门支持,也许多少能为这家工厂分担一点。

    看到这个新闻,不少人又该忧心有人又会因此而失业了。的确,这样的事情再所难免,但也未必全是坏处。机器人的引入主观上可以促进整个屠宰业的产业生津,客观上则推动了劳动力向其他产业的转移,促进其他产业的发展。因此,也不一定要悲观。


    赞(0)

    驱动号 更多