旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

家电行业竞争格局稳定,产业龙头市占率不断提升趋势明显

  • 来源: 驱动号 作者: 创物智 2019-02-12/11:31 访问量:
  • 调查数据显示,2018年家用电器和音像器材类限额以上社会消费品零售销售额为8863亿元,同比增长8.9%,7月起回落,年末有所反弹。

    在具体品类上,空调总销量为15069万台,同比增长6.3%,内销9281万台,同比增长4.6%,零售均价为3957元,同比增长3.9%,分析人士表示,地产后周期、凉夏、多台风导致旺季终端需求羸弱使得下半年空调内销增速显著回落。

    其中,冰箱总销量为7519万台,同比增长0.2%,内销4310万台,同比下降3.9%,零售均价为4249元,同比增长12.0%;洗衣机总销量为6560万台,同比增长2.4%,内销4532万台,同比增长2.7%,零售均价为2956元,同比增长11.1%;电视总销量为15010万台,同比增长11.7%,内销5406万台同比增长0.2%,零售均价为3967元,同比减少0.9%。

    专业人士表示,出口端白电增速放缓,黑电表现优异。2018年在外围因素影响下,白电出口仍实现正增长,黑电更是在世界杯体育大年的拉动下出口显著提升。中国家电产业优势突出,短期内订单转移至其他国家的可能性较小,长期来看出口仍将保持稳健增长。其中,美的集团、老板电器、格力电器、青岛海尔、小天鹅等企业业绩表现抢眼,就目前来看,家电行业竞争格局较稳定,龙头市占率不断提升趋势明显。

    今年1月29日,发改委、工信部等十部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(以下简称“方案”),强调以高质量的供给催生创造新的市场需求,更好满足人民群众对美好生活的向往,促进形成强大国内市场,推动消费平稳增长。而对于普遍关注的家电消费市场,《方案》也给出了明确的方向,为2019年的家电市场注入了一针强心剂。

    据口碑家电了解,2012年6月开始实行“惠民补贴”政策带动了3270万台高效节能家电的推广,拉动消费需求1154亿元。而根据商务部统计数据显示,2008年开展的“家电下乡”政策,仅在2012年一年,全国累计销售家电下乡产品就达到2.93亿台,实现销售额7071亿元。

    业内人士表示,十部委联合发文力促消费,增强了家电消费市场的信心。若此次也有类似的家电补贴政策在全国推广,在2019年至2021年期间,预计就可以增加1.5亿台高效节能智能家电的销售,拉动消费约7000亿元。


    赞(0)

    驱动号 更多