库克让人大吃一惊的苹果新品,很有可能是它

  • 来源: 驱动号 作者: 何玺 2019-03-14/12:10 访问量:
  • 3月初,苹果CEO蒂姆库克(Tim Cook)在公司年度股东大会上安抚投资者时表示,苹果未来的产品会“让人大吃一惊”。

    库克让人大吃一惊的苹果新品,很可能是AR\VR眼镜

    苹果“让人大吃一惊”的产品是什么?这一直是外界十分关注的焦点。

    近日,著名苹果分析师郭明錤预测,苹果最早将在今年四季度将其“首款AR产品”投入量产,最迟量产时间不会晚于明年二季度。

    玺哥认为,苹果即将推出的“首款AR产品”或许就是库克口中“让人大吃一惊”的产品,也是苹果重振市场的“杀手锏”。

    早在2017年9月份iPhone 8上市时,玺哥就写过苹果进军AR文章。彼时,iPhone 8除了实现3D拍摄之外,还搭载了针对AR进行过优化的A11仿生芯片。在iPhone 8上,苹果针对AR推出了不少AR应用。在苹果展示的一个AR应用场景里,建筑师在工地旁边用镜头对着工地,然后与建筑队开始直接在屏幕上把想建设的东西都直观地画出来,画完了,也就设计完了。

    事实上,在iPhone 8此之前,苹果就已经在6S、7以及7S上搭载了专为AR而发布的ARKit技术,但由于硬件上的原因,并没有取得什么显著的效果。而从iPhone 8开始,苹果硬件终于具备了较为完善的AR应用支持能力。显然,在AR产业上苹果已经筹谋多年。

    苹果新AR系统将是什么样?郭明錤认为,这将是一套由AR眼镜和iPhone手机组合而成的系统。其中,AR眼镜负责为用户做立体显示,而用户放在口袋里的iPhone手机,则承担运算、联网、定位、以及图像渲染等工作。这套体系最大的特点,将是在提供强大AR性能的同时,保持轻便和易携带型。当然,由于AR应用耗电量比较大,苹果手机在续航问题上也许会存在短板。

    关于苹果AR\VR设备的报道,除了郭明錤的爆料外,此前也有多家媒体报道,并称苹果打造的是一款双眼分辨率都达到 8K 的VR/AR混合一体头戴式装置。项目代号为T288,其有望脱离PC或智能机而运作,预计发布时间为2020年。

    VR、AR硬件,比5G手机更值得期待的5G消费级设备

    一直以来,人们对AR和VR就有较高的期待。前两年一度火热的VR热潮,在经历了大批机构、企业的海量投资后,最终还是归于沉寂。究其原因,还是其对包括通信网络在内的硬件环境要求过高,而且实现便携性的难度也较高。2018年下半年以来,随着5G商用的日益临近,VR/AR应用所需的技术环境已渐成熟,也有不少创业者重新把目光投向了AR/VR领域。

    玺哥早前就分析过,5G时代最重要的应用有几种:物联网、自动驾驶、AR/VR应用。其中AR/VR是与消费市场最接近的应用领域,而且,AR也是最能刺激消费者感官的新技术,也是最有可能率先取得突破的应用领域。在5G通信技术空前的大带宽、低延迟支撑下,AR应用或会很快取得突破,成为亿万消费者身边触手可及的新潮流。

    因此,玺哥认为,相比当前火热的5G手机,VR\AR 5G硬件其实更值得关注。相比我们熟悉的5G手机,5G消费级VR\AR设备能为绝大多数消费者提供一种全新的人机交互体验,塑造出更具沉浸感的艺术环境和现实情况下不能实现的梦想,并赋予创造的过程以新的含义。之所以说是绝大多数,是因为目前只有极少人群体验过真正的VR/AR设备,体验过那种完全不同于传统硬件的带来的感官感受。那种身临其境的深度交互体验,那种嗅觉、触觉方面感受,真实、刺激、新鲜。

    而且,消费级5G VR\AR设备除了能带给普通消费者全新的交互体验外,其在视频游戏、事件直播、视频娱乐、医疗保健、房地产、零售、教育、工程和军事等方面应用所催生的新商业机会,将比手机领域毫不逊色。

    目前,微软、三星、Facebook(Oculus)、HTC、爱奇艺、小米等厂商都已经入局VR/AR领域,预计未来他们将密集推出3D体验更佳、临场沉浸感更出色的5G一体式VR设备。

    在AR\VR领域的布局上,国内厂商要重视起来

    在手机行业里,我们都知道中国厂商已经实现了多个品牌的群体崛起,在国内市场销量排行榜上,国产品牌已经占据了靠前的位置,将三星、苹果等国外品牌挤到了后面。在国际市场上,华为已经超越苹果成为第二大厂商,而小米、OPPO、vivo等在海外市场也不断攻城略地,取得了令人瞩目的发展。

    但玺哥认为,国内手机厂商们在取得成功的同时,不要忘了对新技术、新的行业发展趋势关注。比如苹果已经布局多年的VR/AR领域,它极有可能开创新的智能硬件格局,引领新的科技发展潮流。

    如前所述,VR\AR应用给消费者带来的交互体验是革命性的,推广开后,必将在娱乐、游戏、内容、电商等诸多领域产生巨大影响,甚至会重塑各行业生态。

    看好VR\AR产业的,不止苹果,还有谷歌、微软、facebook等厂商,他们经过多年的布局,已经在基础技术层面投入巨资构建起了竞争门槛。例如,苹果在AR方面推出的可不会是一两件产品,而是整个技术平台。2017年的WWDC全球开发者大会上,苹果发布了增强现实开发工具ARKit,这是一个让开发者与消费市场之间实现连接的平台,ARKit支持将电脑生成的图像覆盖到现实世界物体上。现在ARKit已经成为世界上最受开发者群体欢迎的AR平台。

    谷歌领衔的安卓阵营,在AR领域里当然也是不甘人后。就在苹果发布“业内首款具备AR能力”的iPhone 8手机同时,谷歌也发布了自己的AR平台—ARCore。与苹果的ARKit类似,安卓的ARCore平台也迅速引起开发者的广泛关注。

    与这些VR\AR领域的先行者相比,国内手机品牌们在VR\AR已经落下了不少的距离。当前,国内厂商的普遍关注重点还在如屏下指纹、全面屏、摄像头、可折叠屏等硬件层面上。在VR\AR方面,国内厂商还只是停留在引入几款游戏、尝试几个电商应用的层次,还没有哪一家像苹果、谷歌那样进行广泛布局。这对国产厂商来说可不是好事。

    对VR\AR不够重视的国内手机厂商,要加油了!!!


    赞(0)

    驱动号 更多