扫地机器人哪个好?热门扫地机器人严苛横评

  • 来源: 驱动中国 文:邓支航 2019-08-01/17:53 访问量:
  • (驱动中国/邓支航)近年来,随着生活水平的日益提高,消费升级催生了各种各样的新兴数码家电产品,智能化的生活不断地在让我们变得更“懒”了。当然,解放双手的理由也并不是因为“懒”,而是人们长久以来对生活品质追求。现在我们洗碗用洗碗机、洗晾衣服用洗衣机,就连扫地这种最传统的家务,也让扫地机器人正在取代。

    目前,许多家庭都把扫地机器人当做了必需品,而扫拖一体的机器人已经成为新的消费热点。本次驱动中国拿到了两款市面上非常热门的性能级扫拖旗舰产品:科沃斯DEEBOT T5 Max和石头T6。

    科沃斯是业内知名的专业扫地机器人厂商,而石头科技则是小米旗下的米家生态链企业。目前科沃斯DEEBOT T5系列和石头T6分别是这两个品牌今年的当家主力旗舰产品,下面我们就来看看科沃斯DEEBOT T5 Max和石头T6这两款性能和售价都非常接近的扫地机器人对比评测。

    外观设计:

    科沃斯DEEBOT T5 Max和石头T6这两款扫地机器人的整体外形设计都是常规“圆饼+蘑菇头”的造型。

    1jpg

    两者整机的质感做工不错,只是石头T6在开盖后稍稍多了一点互联网家电的塑料质感。

    22

    尺寸方面我们最关注的还是机身的高度,因为这个参数有非常关键,直接决定了扫地机器人是否能进入床底、沙发底、电视柜底部等区域。科沃斯DEEBOT T5 Max的机身要更薄一点,达到了9.3CM,而石头T6为9.65CM,虽然只有0.35CM之差,但这足以意味着科沃斯DEEBOT T5 Max能够比石头T6深入更多的区域。

    4

    清洁能力:

    清洁能力是一款扫地机器人最基本的核心功能,科沃斯DEEBOTT5 Max和石头T6在主要清洁的配置上相似,均采用了可拆卸的浮动式胶毛主刷,尺寸也一致。不同的地方在于边刷,科沃斯DEEBOT T5 Max是双边刷,而石头T6则只配备了单边刷。

    33333

    1. 基础清扫能力测试

    首先我们在较为平整的木地板地面上,使用常见的多种类型垃圾对两款扫地机器人进行测试。

    第一项测试是难度最小的瓜子皮、纸屑、小花草叶等轻质类垃圾,让科沃斯DEEBOT T5 Max和石头T6在规划的固定区域均以标准/中档的吸力进行清扫:

    01果壳

    02果壳

    由于科沃斯DEEBOT T5 Max配备了双边刷,大多数情况下能够轻松地一次性解决这类垃圾。而石头T6由于是单边刷设计,再次绕回的话才算清理干净。

    第二项清扫测试我们选择了比较有难度的黄豆和彩虹豆作为地面垃圾,它们形状较为圆滚且沉甸甸的,一般的扫地机器人常会受限于边刷设计和吸力难以吸入尘盒,而且经常会出现由于轮子挤压或转动的边刷导致垃圾被弹开的情况,在其他更大的范围留下“漏网之鱼”。

    我们经过多轮测试下来,发现两款产品的对比结果很有意思,完成清扫后,科沃斯DEEBOT T5 Max遗留的黄豆更多,而石头T6遗留的彩虹糖更多。

    这个结果还是有些出乎意料,进一步观察分析发现,其实两台机器在清扫过程都有把黄豆和彩虹糖弹走的情况,所以可以看到清扫后遗留垃圾的范围比较散。科沃斯DEEBOT T5 Max因为配备双边刷的原因,弹开的情况稍多一点。

    黄豆相比因为更圆滚,所以科沃斯DEEBOT T5 Max清扫时,弹开黄豆的情况比彩虹糖要更严重,科沃斯DEEBOT T5 Max清扫后遗留的黄豆几乎都是由于被弹开而留下的。而石头T6虽然弹走的颗粒较少,但有些被石头T6单边刷扫进底部的彩虹糖并没有被吸进尘盒,而是又被边刷转出来,更轻的黄豆基本都能被吸进去,所以我们看到石头T6遗留的彩虹糖要比科沃斯DEEBOT T5 Max稍多。

    44444

    这一轮对比测试,两款机器看似各有所长,但要是按照遗留总量来算,科沃斯稍占优。

    第三项测试,我们使用了模拟轻质粉尘的面粉,模拟硬质重颗粒(例如猫砂)的食盐,这两种混合物对常规扫地机器人来说还是具有一定难度的。

    03面粉[

    04面粉

    在这一轮的对比测试中,科沃斯DEEBOT T5 Max和石头T6都遗留了较难察觉的极少食盐颗粒,而石头T6清理后还残留了明显的面粉痕迹。和科沃斯清理清理的干净程度出现了非常强烈的对比差距。

    444441

    2.边角和沿线清洁测试

    需要指出的是,为保证测试的公平性,我们在本次两款机器测评的每一轮测试中都使用清理后的尘盒滤芯,并使用标准/中档的吸力。

    在一个复杂的多门框门角环境中,我们使用了多种复合垃圾来继续增加测试难度,包括瓜子皮、纸屑、花草叶、面粉、少量黄豆和彩虹糖,将这些垃圾尽可能地覆盖到每一个角落,我们仍然将两款机器设置在标准吸力档位,用自定义模式划相同区域进行。

    边角对比

    需要指出的是,在这种复合垃圾的测试中,由于其他垃圾的加入增大摩擦力,像黄豆和彩虹糖被弹开的情况大大减小,加上边角的遮挡:科沃斯DEEBOT T5 Max和石头T6都能把绝大部分黄豆和彩虹糖清理了。

    清理过程中,由于石头T6是单边刷设计,在边角和沿线的清扫中只能使用有边刷的那个方向行进,这在一定程度上增加了清扫时间。而科沃斯DEEBOT T5 Max的双边刷能够更加灵活。

    从整体清洁程度来看,石头T6还是留下了较多的面粉。科沃斯DEEBOT T5 Max和石头T6都能对门边沿线的有效覆盖,但在一些内角处还显示出了差距:科沃斯DEEBOT T5 Max清理后的内角残留区域要更小,因此清扫效果更优秀。

    边角对比1

    可见科沃斯DEEBOT T5 Max得益于双边刷和自家独有的蓝鲸清洁系统,处理边角沿线这种角落的垃圾还是有一定优势。而石头T6在内角的覆盖程度上稍微弱了一点,清洁程度又是败在了使用面粉模拟的微尘上。

    3.绕障清洁测试:

    在绕障测试中,我们在不到2平米的垃圾覆盖区域使用了两把椅子以几乎完全相同的角度和位置对扫地机器人的路线进行了干扰,分别让两款扫地机器人进入该区域进行自定义模式的划区清扫,垃圾类型仍然是包含面粉等多种的复合垃圾。

    在清扫测试过程中,科沃斯DEEBOT T5 Max和石头T6都可以这个简单的障碍物设置下,绕着椅子腿各种尝试画圈,几乎做到了全区域覆盖,只是石头T6可能受限于单边刷配置存在两处几乎可以忽略的微小覆盖盲区。

    05障碍

    06障碍

    而清扫完毕后,我们挪开椅子,对清扫结果进行拍照记录。结果和之前的测试结果类似,科沃斯DEEBOT T5 Max清洁能力明显要好很多,两个边刷覆盖能力值得称赞,椅子挪开后只能看出轻微的痕迹。而石头T6又出现了明显覆盖不到位的地方,还是对面粉这类微尘类清理较为吃力。

    绕障对比结果01

    4.湿拖清洁测试

    在扫地机器人的湿拖功能上,我们常常听到有用户抱怨“功能鸡肋”的吐槽,譬如“没拖完地水箱就没水”、“洒水不均匀”、“根本拖不干净,还不如手拖”等等缺点诟病。

    那么我们这次拿到的两款产品会表现怎么样?

    首先来看看它们的水箱和拖布配置,由于科沃斯DEEBOTT5 Max有自家“蓝鲸清洁系统2.0”的加持,已经配备有高达240ml的“蓝鲸微控水箱”,不仅容量大,而且还可以仅通过手机APP就能三档调节水量,大面积拖地基本不用担心没水。

    石头T6的湿拖功能稍显平庸,首先是水箱较小,容量为140ml,是市面常见的这种扁平形状,存在“水量恐慌”的老问题。而且石头 T6调节水量的方式也比较原始,只是在拖布下面隐藏了一个可两档调节出水量大小的控制钮,每次调节都需要把拖布扯开进行调节。

    微信图片_20190725172806_副本

    另外,科沃斯DEEBOT T5 Max标配的拖布相比石头T6的要稍微厚实一点,而石头T6多配备了10组一次性拖布,不过这种一次性拖布的质感比较单薄,一次性使用的话就是需要长期购买备件进行补充。

    接下来我们进行湿拖清洁的实测,在木制地板上进行低水量的湿拖后,用纸巾测试水量均匀程度和留水程度。为了排除水箱一开始出水的干扰因素,我们让扫地机器人湿拖了5分钟后再进行测试。

    在安装上水箱后两款扫地机器人都会给出语音提醒的反馈,湿拖过程中行进顺滑,拖出的水渍痕迹都是比较均匀,木地板接缝处也得到了覆盖。两款机器在低水量湿拖后的木地板很快变干,纸巾很难吸到能够肉眼可看的残留水渍。

    444443

    444445

    不过需要注意的是,由于石头T6的水箱出水控制是手动的,拖布有可能一直湿润着导致损害木地板,所以石头T6的出厂配置里多了一张充电座的防水底板。

    0945203212

    至于两款扫地机器人的湿拖清洁能力,我们继续用较为苛刻的条件进行测试,在略微有凹凸感的糙质防滑瓷砖及接缝处上,用白板笔进行标记模拟污渍,让两款机器分别在低水量进行湿拖测试。

    由于测试面积小,湿拖完成的很快,两款机器的水渍几乎差不多,但科沃斯DEEBOT T5 Max的清理表现更好,残留的污渍几乎完全看不见了。而石头T6稍微还能看出来一点痕迹,特别是瓷砖接缝的凹凸处。

    99999999817779

    清洁能力测试小结:

    在清洁能力的测试中,我们本来以为科沃斯DEEBOT T5Max和石头T6这两款产品参数售价定位非常接近,清洁能力应该不分伯仲,但在我们的多种维度的测试场景中还是表现出了不同的差异。

    在我们一般轻质垃圾和较重类球形颗粒物的对比中,科沃斯DEEBOTT5 Max和石头T6各有所长,清洁程度可以说难分伯仲。而在后续的测试中,明显看到石头T6屡次对面粉的清洁表现较为一般。

    同时,由于边刷配置等因素,科沃斯DEEBOT T5 Max在边角和绕障测试中相比石头T6能够清扫到更多的角落范围。

    行动能力,越障测试:

    我们发现在科沃斯DEEBOT T5 Max和石头T6官方宣传的资料中,两款机器均能够实现2CM高度的越障,但它们对2CM解读有所不同。科沃斯DEEBOT T5 Max介绍中提到的2cm可以是垂直台阶的高度,这比较符合一般人惯性思维的理解。而石头T6宣传物料则提到2cm仅是指石头科技在官方实验室测得的“中心高度为2cm的圆弧形线槽”。

    02152454

    两者的参数的解读角度完全不同,出现的效果可能就会相差比较大。科沃斯DEEBOT T5 Max的描述显然要比石头T6的描述更贴近我们的常规理解力。

    为了验证,我们用多种厚度和软的硬障碍物对两款机器进行了越障测试。测试中发现,两款机器都是能够越过一般厚度的障碍物,比如较厚的毛绒地垫、厚地毯、厚木板。

    07木板

    08木板

    而对于2cm左右这种难度较大情况下,两款机器均有可能会出现无法跨越的状况,统计下来,石头T6的无法越障的状况相比科沃斯出现的较多,石头T6确实对直角2cm的情况处理稍显吃力。比如要跨越这个多个不平障碍条的金属拉门轨道区域,从地板最低处到轨道最高处接近2cm落差,石头T6有时候会当做一堵墙,有时走到轨道边突然提示机身悬空,有时候会在跨越时卡住提示“错误3”而停机。

    而科沃斯DEEBOT T5 Max越障时的动作也稍显灵动,试探后迅速后退,然后再进行冲击,通过率相对较高。

    09门槛

    10门槛

    清理维护对比

    在本次测评过程中,这两款扫地机器人的尘盒垃圾清理本来没什么好说的,但在我们测试中遇到了一些比较糟糕体验的状况,必须要吐槽一下。

    在一次大面积清洁完成后,我们发现石头T6的尘盒突然很难抽出来,由于和科沃斯体验舒适的手提式拉环不同,石头T6需要用手扣住锁扣把尘盒“掐”出来。

    001777

    我们多人均使上很大手劲去抽石头T6这个尘盒,在我们不断尝试抽取的过程中,食盐面粉等刚刚清扫的垃圾居然会不断从机身底部滚刷处洒落出来!

    终于经过多人尝试废了好大劲抽出了石头T6的尘盒后,发现这个问题应该是一个设计缺陷,虽然尘盒吸入口水平位置较高,但这是一个双向敞开的吸口。在垃圾较多的情况下,一些灰尘的位置也被抬高了还是很容易从吸入口泄露出去的。

    因此在一些清理完成返回充电的途中就有可能洒下灰尘,据我们分析,石头T6在之前的面粉清洁测试中的表现不太好很可能和这个开口有一定关联。

    科沃斯DEEBOT T5 Max尘盒吸口虽然位置靠下,但它的设计很巧妙,仅仅通过是一个加了单向风门的单通设计就避免了垃圾泄露,除非你是个另类要抱着扫地机器人疯狂摇晃,不然垃圾很难泄露出来。

    扫地机对比

    除此之外,我们对比科沃斯DEEBOT T5 Max的尘盒,发现石头T6的尘盒还存在其他简单粗暴的地方,比如出气的过滤部分只有一个单层的HEPA折纸。难道这种简陋配置是为了降低出口风阻,最终目的是为了增大电机吸力,打造一个“最高2000Pa电机吸力”做卖点?

    与之相比,科沃斯DEEBOT T5 Max尘盒的细节设计还是比较到位,采用了比较厚道的三层分类过滤方式。

    009

    噪音控制:

    扫地机器人的噪音问题,就像以前的吸尘器一样,一直是个难以突破的矛盾痛点,任何一款产品不可能为了没有噪音而去丢掉基本的性能,只能在平衡中追求更低的噪音水准。科沃斯DEEBOT T5 Max和石头T6也不例外,我们在这两款机器不同模式运行的情况下,在机身1-2米范围内进行噪音声强记录。

    扫地机器人333

    经过多次测试的结果如下:

    444447

    石头T6的吸力档位是四档,相比科沃斯DEEBOT T5 Max多了一个MAX档位,也就是石头T6实现2000Pa最大吸力的档位。不过最大档位的噪音强度已经达到了70dB左右,已经是非常吵了。

    虽然两款扫地机器人的档位有略微差异,但在横向档位和最低/最大噪音等维度的对比上,科沃斯DEEBOT T5 Max在噪音水平还是占优。

    智能化和续航:

    科沃斯DEEBOT T5 Max和石头T6这两款产品均为LDS规划扫地机器人,支持目前行业高阶的LDS主动探测建图存图,均使用了自动驾驶级别的SLAM算法。

    在智能化的功能设计上,两款产品都可以让用户很方便地通过手机APP实现分区清扫、断电续扫、设立禁区/障碍墙、定时预约/远程管理等多种高级功能。

    值得称道的是科沃斯DEEBOT T5 Max支持多层地图管理,非常适合复式房型的规划清扫。而目前还未发现石头T6支持该功能。

    由于两款产品都是性能级的定位,因此我们使用了较大的建筑面积约为165平米房型进行建图清扫测试,打开卫生间和厨房的门,并关闭阳台,从满电开始计算。

    我们测试的两者精确度差别比较小,由于家居环境和布放等因素影响,科沃斯DEEBOT T5 Max和石头T6在165m²三室两厅房间内的主要区域清扫面积分别为77m²和74m²,完成时长差距较大,分别是79分钟和94分钟。

    444449

    在建图过程中,我们发现科沃斯DEEBOT T5 Max的智能化程度较高,基本上都是按照一个房间一个房间有规律地进行建图清扫。这应该得益于科沃斯自家的全局规划系统Smart Navi 2.0。

    而石头T5在我们的测试中,出现了多次正在房间打扫突然又去客厅打扫一圈,再回到房间打扫的状况,而且还出现多次硬闯推拉门轨道这种难以跨越的疑难区域,即便是拉门轨道导致机器暂停报错还是会反复过去。

    建图问题142

    所以我们看到石头首次完整建图清扫的时间比较久,达到了94分钟,比科沃斯多了15分钟。好在这种状况在自动分区结束或用户手动划区后,得到了一定改善。相比之下,科沃斯凭借自家的全局规划系统Smart Navi 2.0,建图效率会更高一些,没有看到明显“弱智”的路径。

    科沃斯扫图模式

    另外,值得一提的是,科沃斯DEEBOT T5 Max支持通过天猫精灵控制,我们这次拿到的机器就是天猫精灵定制版。而石头T6作为小米生态链,自然支持米家的小爱同学控制。用户都可以分别通过受众最广的两大人工智能音箱,使用语音非常方便地控制扫地机器人。

    而其他智能化的功能上,语音类型、耗材管理等两款机器都支持。不过科沃斯DEEBOT T5 Max暂时还不支持当做遥控车的玩法功能,这种功能虽然和扫地关系不大,但能够为扫地机器人增加很多趣味性,比如派它给其他房间的人送东西,给宠物拍照,和小朋友互动等等,希望后续升级版本能够增加。

    011送物

    在续航时间上,两款机器的电池容量都是5200mAh。我们从满电开始计算,首次建图清扫下来石头T6电量剩余54%,而科沃斯DEEBOT T5 Max的电池电量暂时在APP无法看出精确值,但从电量标志来看,肯定没有超过50%。以此分析在续航上两款产品应该不存在太大差异,一次性完成两三百平的大面积户型清扫都不存在什么压力。

    测评总结:

    通过我们对科沃斯DEEBOT T5 Max和石头T6的多轮测试,得出结论还是比较直观的。这两款无论是价格、参数、都非常接近的扫地机器人产品,科沃斯DEEBOT T5 Max在多个单项的测试中,要比石头T6要更加优秀,这要表现在核心的清洁能力和智能化水平上,特别是科沃斯自主研发的蓝鲸清洁系统2.0功不可没。

    这次扫地机器人的对比评测结果也让我们很意外,本来以为势均力敌的两位热门选手在多项比拼中出现了明显差异,这种差异的产生很可能跟品牌基因有关。

    身处小米生态链的石头科技是新兴的互联网硬件品牌,蕴含着互联网智能硬件产品的新式基因,但毕竟这类厂商最大的短板还是缺乏长期积累,在产品核心上的细节把控和专业的厂商还存在一定差距。而科沃斯作为国内较早的专业扫地机器人厂商,在产品细节把控、功能设计上确有其深厚积累的先发优势。

    最后再附上科沃斯DEEBOT T5 Max和石头T6两款扫地机器人的主要参数对比:

    444451

    本次驱动中国对于两款热门扫地机器人产品的对比评测就到这里,欢迎继续关注我们官网、微信/微博公众号及其它内容(驱动中国/邓支航)。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    评论 {{commentArr.length}}

    {{recInfo.money}}

    驱动号 更多