科技资讯
首页 共享单车 阅读正文 :
推荐优步上线新功能 驾驶超12小时将自动锁定

深圳共享单车将“上牌登记”,严厉整治行业乱象!

来源: 驱动中国 文:马婷婷 2018-01-23 11:08 访问量: 编辑:马婷婷

驱动中国2018年1月23日消息 如今,共享单车市场监管趋严,“禁投令”、“上牌照”、“电子围栏”等种种监管手段不断出台,各地更是不遗余力来整治乱象。

据悉,深圳市将探索共享单车登记上牌管理模式,拟对投放的互联网租赁自行车实行上牌登记。

1484489379315

共享单车的大量投放成了一把双刃剑,在方便广大用户出行的同时,也成为城市管理的“老大难”问题。据深圳交警数据统计,目前深圳投放共享单车已近90万辆,注册用户已超过2000万。2017年深圳交警查处共享单车交通违法共13万多宗,涉共享单车道路交通事故死亡12人。

目前,深圳交警采取了多项措施严管共享单车,包括组建“深圳市共享交通联合调度指挥中心”、打造协同共治模式、搭建监管平台、首创共享单车“禁骑令”等。

但共享单车“抢道占道”、“过量投放”等问题并没有得到根治,为进一步加大涉共享单车交通违法行为的整治力度,深圳探索共享单车登记上牌管理模式。

实行“上牌登记政策”,未经上牌登记的互联网租赁自行车不得投放使用;其次,可以对“恶意损坏或丢弃共享单车”的用户进行规范治理;最后对于过度投放单车的企业可以在牌照数量上加以限制。

如今来看,共享单车已经由量的竞争转入到质量和服务的竞争新阶段,“上牌登记”或将是监管部门的重要抓手,严厉惩治行业乱象,使得共享单车市场朝着健康有序的方向发展。