空净行业的危与机:销量下滑,三成厂商退出市场

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢 2018-12-06/16:28 访问量:
  • 驱动中国2018年12月6日消息,尽管雾霾天气来袭严重威胁人们的生命健康,但对于消费者来说,购买空气净化器的热情却不复从前,难道消费者不爱空气净化器了吗?这显然值得深思。

    图片1

    据奥维云网数据表示,双十一期间,空气净化器线上销量45.6万台,同比下滑33.8%,销售额为7.9亿元,同比下滑39%。销量、销售额双双走低的同时,空气净化器厂商也在逐渐减少。有数据显示,2016年,线上空净品牌数量多达699个,线下品牌数量117个,但到了2018年10月,线上空净品牌数量只剩下了427家,线下品牌数量也减少到了103家,至此有35%的空净企业退出了市场竞争。

    明明行业方兴未艾,但消费者购买热情不再,甚至就连生产厂商也开始打起了退堂鼓,这究竟是为何呢?诚然,打着靠天吃饭的幌子,空净行业呈现出了明显的季节性,但雾霾的治理从来都不可能是一凑而就的,消费者购买空气净化器怎么看也都应该是刚需,怎么就提前上演了一出“大撤退”了呢?

    事实上,纵观空净行业的发展史,我们不难看出空净行业还尚未走出野蛮生长的阵痛。近日,河北省市场监管局发布2018年第三批河北省工业产品质量省级监督抽查情况通报,根据抽查结果显示,空气净化器、皮(毛)革及制品、童车、石材4种产品不合格检出率在10%以上,其中,空气净化器不合格检出率达13.3%,在抽查产品中不合格检出率最高。当然,这只是空净行业的冰山一角。

    对此,IQAir全球CEOFrankHammes指出:“在中国市场上,大家能够看到有几百个品牌的空气净化器,这个行业入门门槛非常低。在南方,随便找一个生产净化器的工厂,在工厂里选一个产品,告诉他我要这款、贴上我的品牌,基本上你就可以进入净化器行业。”

    这也就是说,在需求决定市场的规则下,一大批生产厂商竞争杀入,看似闹哄哄,空净行业也顿时成了“香饽饽”,但行业快速增长的同时却又忽视了产品质量,这也违背了空净产品的初衷。

    图片2

    而站在消费者的立场上来看,原本是为呵护家人才选择重金砸下,但在实际的使用中,显然并不是这么一回事儿,行业乱象丛生,空气净化的效果也不尽如人意,这难免惹人伤心,最终也成功导致了空净行业热度的消退。

    “羊毛出在羊身上”,这个道理想必人人都懂,但殊不知任何事情的发展都有两面性,空净行业规模缩水的同时,也给空净行业行业提出了新的要求,而除了PM2.5以外,室内空气质量问题还包括甲醛、苯系物、TVOC、氨气、氡等。

    对此,有关专家认为:“空气净化器未来肯定是家庭的标配,随着技术的提升和消费教育的推进,国人观念肯定也会改变,不会再认为只有天气不好时才会用空气净化器。”


    赞(0)

    驱动号 更多