旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

供过于求面板厂商难有话语权,5月电视面板跌跌不休

  • 来源: 驱动中国 作者: 徐欢 2018-05-30/11:56 访问量:
  • 驱动中国2018年5月30日消息,跌跌不休!这句话放在电视面板领域相信是再合适不过,供需矛盾持续发酵,上游面板供给面持续扩张,下游消化有限,在更大的库存压力下,5月电视面板市场仍处于下行通道。

    根据国际面板分析统计机构IHS近日发布的2018年5月份面板价格,数据显示,5月份电视面板全尺寸价格都呈现出深跌的局面,其中32吋面板下滑幅度竟高达13%;40吋面板下滑幅度为9%;43吋面板下滑幅度为7%;49吋面板下滑幅度为5%;55吋面板下滑幅度为4%。

    1

    至于市场延续低迷的主要原因,很有可能是中国电视制造商在4月底仍保持较高的面板库存,因此到了5月份这些电视制造商不得不谨慎管理面板采购,另外考虑到市场行情仍处于下行通道,下游采购的积极性也不尽人意。

    然而雪上加霜的是,随着京东方第10.5代线产能的逐渐释放,已经有超过10家电视生产商拿到了购买面板的资格,在此背景下电视制造商占据了市场的主导地位,他们也要求面板制造商做出更多的价格让步,即便京东方10.5代线的产能还没有完全得到释放。

    总之,供过于求的现状,上游面板厂商市场操作多以积极出货为主,以价换量成为市场运行的主体。需要指出的是,面板价格长期下跌,当前价格已经远低于上一个周期的最低点,并且预计还会创下新的纪录低点,预计2018年上半年电视面板行情颓势难有起色。

    2

    那么问题来了,市场长期虚弱,且面板价格有望创造新的历史低点,面板厂商会有所动作吗?他们会削减产能,从而改善供需求关系提振市场行情吗?显然目前还不好下结论。但可以肯定的是,面板行情阴跌不止,上游面板厂商的日子绝对不好过,价格一路下跌已经到了崩溃的边缘,这就到了比拼实力的时候喽!能不能熬得住?这显然是个问题。


    赞(0)

    驱动号 更多