驱动号
首页 人工智能 阅读正文 :
推荐子弹短信用户破740万 华为用户忠诚度最高

2018两会热点:互联网领域代表齐谈人工智能

来源: 驱动中国 文:吕永康 2018-03-05 11:44 访问量: 编辑:吕永康

驱动中国2018年3月5日消息    近两天又到了每年例行举行的“两会”时间,去年首次被写入政府工作报告的人工智能AI),在  2018两会上仍然是互联网、科技领域代表热议的重点话题。

据悉,今年公布的新一届全国代表委员名单中,至少有9名互联网领域“大咖”。其中,包括百度李彦宏、腾讯马化腾、联想杨元庆、浪潮孙丕怒等科技公司大佬都提交了关于人工智能领域的提案。

百度李彦宏:中美AI竞争优势是数据

b5ddddb9c184491f816e3322504a7fb6

全国政协委员、百度集团董事长李彦宏已经连续四年提交了与人工智能相关的提案。在今年的两会上,李彦宏准备的四项提案中,有两项就与人工智能相关,涉及到希望政府出台政策鼓励人工智能平台与无人驾驶领域。

对中美人工智能发展而言,李彦宏认为美国人工智能拥有人才、基础理论研究、算法等领域有优势;而中国人工智能在数据方面有很大优势,尤其是中国拥有7亿多网民这些大数据优势。

腾讯马化腾:AI垂直领域爆发出很多机会

fdccba35dac944dda9567be3eb73fe8b

全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾今年两会期间所带来的八项提议,分别涉及到数字中国、工业互联网、金融安全、医疗健康、青少年创新人才培养、粤港澳大湾区建设,以及生态环境保护等方面。

马化腾认为,在某些特定场景下,可以利用AI技术以低成本方式模拟人脑进行后台管理。尽管AI通用很遥远,但AI垂直领域有很多机会。

联想杨元庆:AI“水滴”要渗透各个行业

caf93b9fa2bc461bb5ccd6e6c2b195fd

全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆建议用人工智能技术武装各行各业,将人工智能的“水滴”渗透到各行各业。同时,杨元庆认为,人工智能必须要与行业结合,才能形成有效能的行业智能,从而推动人工智能与实体经济快速融合。还要加大培育行业智能领军企业的力度,并在重点行业应用示范。

浪潮孙丕怒:注重AI科技与人才的培养

全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕怒表示,当前核心领域的人工智能、前沿科技研发、人才培养等方面不受重视。他建议完善人工智能人才培养制度,从大学本科生开始设立人工智能相关专业,推动人工智能领域一级学科建设;并重点规划适应人工智能新技术和新产业需求的装备技术、产品,突破关键原创技术。