霍金警告人类警惕机器人反抗人类

  • 来源: 驱动中国 文:方鹏鹏 2016-06-29/18:14 访问量:
  • 驱动中国2016年6月29日消息,人工智能的发展引起了不少人的担忧,大科学家霍金便是其中一个,最近在接受一档综艺节目采访时霍金再次表达了对人工智能的担忧表示机器人的进化比人类要快,警告人类应该警惕机器人起来反抗人类。

    霍金认为人工智能如今已经站稳了脚跟,将来的进化速度也会比人类更快,但霍金却不认为所有的人工智能的进化都一定会是良性的,他们的目标不一定会和人类一致。人工智能终究会带来人类的末日。

    l

    霍金的观点并非悚人听闻,毕竟当人工智能有了自己的意识之后,你就很难在控制着它站在人类的立场却思考,难免其不会生出异心。

    但就算对人工智能持有这么深的“成见”,霍金对人工智能带来的一些好处也表示承认,认为人们应该确保人工智能的设计符合道德和伦理规范,保障措施到位。同时他也认为人类自身的贪婪和愚蠢就是人类目前所面临的两大威胁。也许危害到人类生存的正是人类自己。

    应该说到现在为止,人工智能仍旧属于摸石头过河,人们只是在尽力希望它朝着人类有利的方向发展,但是在更远的未来却谁也没有信心,保证人工智给人类带来的就一定是幸福或灾难。我们不能因为看到人工智能所带来的眼前利益便不加节制的发展,也不能因为担心人工智能可能会伤害到人类就因噎废食放弃发展人工智能。在一边大力发展人工智能的时候必须时刻保持小心谨慎,摸清水中每一刻石头的位置才不会掉进水里。


    赞(0)

    驱动号 更多