智能音箱App用户指数中,为何阿里小米百度能够占据前三?

  • 来源: 驱动号 作者: 钉科技 2019-05-13/15:59 访问量:
  • [钉科技评述]  作为智能家居入口的智能音箱规模逐渐扩大,更多的品牌加入到行业竞争当中。

    由于智能音箱基本离不开App的连接,所以App的用户量可以透露出智能音箱的用户量情况。

    近日,极光大数据发布了智能音箱行业相关研究数据,截至2019年1月,智能音箱App在中国市场的用户规模已经达到了2370万,同比提升了近8倍。

    QQ图片20190513141716.gif

    不过,报告中还给出,目前智能音箱App渗透率仅有2.15%,这从一定程度上说明了目前国内智能音箱仍有很大的市场空间。

    产品排名方面,Top3为天猫精灵、小爱音箱和小度音箱,紧随其后的为DindDong和小度在家。阿里、小米和百度占据了前三名,百度则拿下了前五中的较多席位。

    QQ图片20190513141726.gif

    可以看到,虽然市面上有很多品牌加入到了智能音箱市场,但一些小品牌逐渐失去了竞争力,奥维云网给出的数据显示,截止今年1月,智能音箱市场Top3品牌为阿里巴巴、小米和百度,这三个品牌占据了90%的市场份额。

    为何消费者会集中选择这三个品牌的智能音箱,钉科技认为这主要是由于三方面原因:

    首先,质量方面,大品牌被认为更有保障。特别是随着大品牌的智能音箱产品价格逐渐下探,消费者转而选购大品牌产品也是在情理之中,毕竟,大品牌通常被认为有着相对更好的质量、品控和更完善的售后体系。

    QQ截图20190513141842.png

    其次,软件体验方面,大品牌可能有更强的持续优化能力。对于智能音箱这类产品来说,人工智能基石。而人工智能的发展需要更多人才、时间和技术的投入,通过更多的样本、数据等进行长期的优化,对人工智能更重视的品牌无疑更加值得选购。

    最后,在隐私保护方面,大品牌或许更值得信赖。随着智能音箱的高速发展,其带来的隐私安全问题也越来越被重视,由于智能音箱自身的工作特性,录音甚至摄像都是运行需要的,这对于消费者来说,隐私的保护是非常重要的。而大品牌通常有着更好的隐私保护措施,无论是在移动端、服务端还是设备端,都有着相对更加严格的隐私保护设计。

    QQ截图20190513141929.png

    不过,还要看到,虽然市场目前品牌集中度已经很高,但这并不代表其他品牌未来没有机会,这主要是因为智能音箱仍在高速发展期。

    或许在未来,随着带屏智能音箱的发展,一些在带屏智能音箱市场做出更多创新的品牌,会改变行业,从而改变目前市场格局。(钉科技原创,转载务必注明出处“钉科技”)


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多