家电行业低谷前行 练内功更需要借助好平台

  • 来源: 驱动号 作者: 蓝科技 2019-06-27/11:05 访问量:
  • 家电行业低谷前行 练内功更需要借助好平台

    【蓝科技】祁浩然

    2019年一季度整体家电市场销售规模同比下滑3.1%,而白电类冰洗产品更是表现堪忧,分别下滑了4.4%和3.4%。家电行业特别是冰洗行业依然在低谷中前行。

    回望2019年第一季度,受国内宏观经济低位运行及房地产市场等多方面影响,家电行业延续了之前2018年下行态势。如何摆脱低谷?家电企业如何重回正轨?是摆在企业面前急需解决的难题。

    6月26日,由中国家用电器研究院主办的“品味嘉电·优享生活——2019中国家用电器研究院“嘉电”产品发布会给企业带来了了新的思考方向。

    家电行业低谷前行 练内功更需要借助好平台

    中国家用电器研究院副院长葛丰亮

    需要练内功更需要借助好平台

    如今,伴随着消费升级的深入,整体家电业已经来到了产品升级的档口,原有品牌输送给消费者的商业模式不再适应现阶段的需求。

    尤其对普及期已过的冰洗行业而言,能够开辟空间深度、抓住用户痛点差异化蒲剧,成为企业销量升级的捷径。

    面对当前的市场现状,中国家用电器研究院副院长葛丰亮表示:“步调放缓不等于停滞不前,它更多的是给予我们各个家电企业思考的空间,在持续提升品牌核心竞争力的同时,需要把更多的精力和重心,专注到产品的创新、功能的改善、以及渠道和运营的提升上。”

    其实,我国冰洗产业并没有想象地那样悲观。现在迎来了全新的历史拐点。冰洗产品正在被赋予升级内涵,整体行业进入全面转型时期。

    自今年3月以来,国内有多家冰洗企业高调发布了年度新品,并且无一例外的都趋于聚焦高品质、技术创新以及品牌规划等方面。

    值得注意的是,一款优秀的产品若想在激烈的市场竞争中脱颖而出,除了过硬的性能与品质,更要有权威的机构为其助力,以及要有广阔的平台来为其传播。而中国家用电器研究院适时推出“嘉电”,正是为这类优秀的家电产品打造出专属的展示舞台,同时,更为商家与消费者之间架起一座直通的桥梁。

    苏宁零售集团家电集团冰洗公司经营一中心总经理王宗杰表示,从宏观角度来看,在当前消费升级的大背景之下,家用电器正在不断朝着智能化、场景化、多样化的方向发展,中国家用电器研究院所推出的“嘉电”评测项目,能够从权威角度更直观的帮助消费者进行选购指导,极大促进人们消费观念的提升。

    “嘉电”成为企业转机

    对于未来中国家电行业走势,全国家用电器工业信息中心研究部部长宋敬学表示,步入2019年,随着行业规模的不断萎缩,市场内品牌竞争激烈,品牌份额集中趋势愈发明显,产品结构升级迫在眉睫,企业除了要紧跟市场趋势外还要做好产品创新,要抓住为数不多的机会点才能有所转机,选择“嘉电”无疑是精益求精的突破。

    对于大多数消费者而言,价格不再是他们购买商品的关键。现在,随着技术的成熟、品牌集中度的提升,消费者购买家电将会把品牌、品质和智能环保作为首选要素。

    根据苏宁悟空大数据分析,智能、环保健康是大多数消费者购买家电最重要的参考指标。尤其是城市消费者,会优先考虑节能环保。消费需求倒逼家电企业,需要在环保节能方面下足功夫,用新技术赢得消费者,就意味着赢得未来。

    特别是随着生活质量的提高,消费者对健康生活提出了更高的要求,市场上很多冰箱和洗衣机产品都已经具备除菌和抗菌功能。中国家用电器研究院环境与健康相关产品检测所项目工程师赵金丹表示,目前应用在冰洗产品中的主要除菌技术,包括高温、紫外线、臭氧、银离子、纳米水离子、光触媒等,以及家电院针对此类技术的检测方法和检测项目,而这些专业的测试也为 “嘉电”产品的评价提供了权威的技术保障。

    作为行业的引领者,中国家用电器研究院的“用户体验评测”可谓是“嘉电”的重要组成部分。来自中国家用电器研究院设计研究与评测的中心主任工程师梁晶表示,现阶段“嘉电评测项目”中的用户体验评测部分会更加贴近新一代消费人群的视角,在项目进行过程中,能够公正、客观且全面的把用户对产品的真实感受传递给企业,这样不仅能从用户体验角度促进消费产品的全面升级,更为未来家电创新设计提供了新的思路。

    本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多